加载中…
个人资料
金色刺梨
金色刺梨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,737,012
  • 关注人气:51,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给优质聪明的女人们七点提醒

(2009-03-02 07:24:07)
标签:

女性

女强人

处世之道

情感

杂谈

分类: 女性专题

给优质聪明的女人们七点提醒    “三八”节到了,又有一批聪明能干、优质强势的女人,被冠以各种荣誉,什么杰出女企业家、女官员、女劳模、女强人……,受到各种追捧,被推到聚光灯下,让人仰慕,让人品评。当女人们沐浴在鲜花掌声中时,千万要记住,“木秀于林”、“枪打出头鸟”,这些亘古不变的社会心理。这种心理痼疾,不会因为一个短暂的妇女节而有所改变。男人们一边高唱“巾帼不让须眉”的赞歌,一边叫嚷“千万别娶女强人为妻”。聪明能干的女人,在社会,在家庭,未必处处顺意,时时幸福。有些聪明能干的女人,或许婚姻一团糟,或许人际关系很紧张,或许内心很孤独。因为聪明的女人,太有思想,太有主见,目光太犀利,心里太明白,办事太能干,作风太独断,所以人家都怕你,提防着你,男人们挤兑你,女人们嫉妒你。个个都恨不能“女强人”拥有了成功,就别奢望幸福。所以优质聪明女人,千万别被节日的赞扬冲晕了头。
 
    尽管聪明能干的女人遭人嫉恨,但谁也不想做傻女人。在被人嫉妒眼红和被人轻视欺负之间,女人们还是愿意选择前者。聪明能干不是错,坚强自立受人敬。聪明能干的女人有自身的优势,运用得好当然就不会遭人嫉恨,事业成功的同时也应该拥有幸福。“三八”节来临,在此提出以下建议,给优质聪明的女人们提个醒。
 
     第一,优质聪明的女人不要窥视权力走仕途。在官场上走仕途,并非是优质聪明的女人就走得顺利,能走上高层;走得顺利的,走上高层的,并非是聪明能干的女人。如果你细心观察,越是高层干部会议,女人就越少,而在高层担任正职的女人,更是寥若晨星。原因恐怕是大凡走仕途往上一层级攀升,都必须从副职做起,能干厉害的女人不讨男性上司、男性正职的喜欢,如果这个上司和正职,本来就是女的,问题就更麻烦了,女人最见不得自己的同僚强过自己,争斗起来手段更为狠辣,除非是你有幸遇到一位识才赏才的上司,或者你有很好的从政背景,否则,你会处处碰壁。所以,没有从政背景的聪明能干的女人最好不要窥视权力走仕途。不要羡慕那些走得顺利的,希拉里、赖斯、克莱默、吴仪的成功,是不可复制的。

      
    第二,优质聪明的女人行事不要太张扬。很多聪明能干的女人在官场上走得不顺,要说也不能怨别人,要怨也得怨自己。谁叫你锋芒太露啊?谁叫你那么自以为是啊?傲气太盛,说话太直,历来是官场之大忌。因为有才能,有本事,就有了优越感。有了优越感就往往不太在意他人,不尊重他人,言谈举止总有不可一世的感觉。这样的人如果是男人都让人受不了,是女人就更让人讨厌。象法国那位萨科奇的红颜、美女司法部长达蒂就是太张扬,太张狂,太做派,太耀眼,必定为官场所不容。所以啊,聪明能干的女人如果真是想走仕途,那千万要战战兢兢,诚惶诚恐,谦虚谨慎,藏锋露拙,夹着尾巴做人,不要逞强斗狠出锋头,这样肯定就会顺畅得多。其实做到这一点并不难,蠢材装聪明绝对装不了,聪明人装傻却是可以做到的哦。
       
    第三,优质聪明的女人最好有一技傍身。女人聪明能干,即意味着其心智、意志、品性、毅力都属上乘。官场升迁,可遇不可求。这就是说,在官场上,你行与不行,都不是你自己说了算的。而进德修业,修身自强,习得一技之长,则是可以通过自己努力获得的。读书做学问,不需要特别的天分(除了音乐、舞蹈、美术),只需要聪明加勤奋,可以当学者、教授、作家、科学家、律师、会计师、医生、记者、工程师、设计师……等。干这些行当,有显示度的成绩就行,有硬技术、硬本事,谁不承认都不行。不象在官场,不唯唯诺诺,不八面玲珑,不讨好上下还不行,不靠领导说自己行还更不行。
      
    第四,优质聪明的女人有条件自己创业当老板。大凡优质聪明的女人都不愿意屈居平庸上司之下,因此要想把自己的聪明才智淋漓尽致地发挥出来,要想在一个不受约束的舞台空间好好施展拳脚,要想本色做人不装模作样假装谦虚当伪君子,最好的办法是自己创业当老板。从开一个小店做起,从销售第一单货物做起,从第一笔咨询业务做起,从第一桩策划做起……抓住机会掘到第一桶金,精心策划,大胆投资,用心经营,科学管理,我的公司我做主,搏击商海自由驰骋,爽心爽意地把自己打造成一个商界女强人!
      
    第五,优质聪明的女人不要找优秀男人做老公。聪明的女人把自己置身于一堆强手如林的人际圈子里,用尽心智去竞争,鼓足勇气去搏斗,难免常常把自己弄得伤痕累累,精疲力尽。这样的女人要寻求心理、情感的平衡,需要一个温暖、安全的家庭港湾。能给你提供这样一个心灵庇护所的,是那些老实厚道,忠义仁慈的居家男人,只有这样的男人才能欣赏你,懂你,给你关爱,给你温情,给你精心呵护,忠于你,不背叛你。聪明强势的女人千万不要找那些在官场或商海上叱诧风云的优秀男人做老公,这样的男人是大众情人,是那些年轻漂亮女人们猎取追逐的对象,没有几个男人能抵挡得住这些有心计而又娇媚的小女人的诱惑。如果嫁这样男人做老公,男人的背叛会摧毁你的自信心,男人的野心,男人对权力和财富的欲望会让你天天感受被忽视的痛苦。
      
    第六,优质聪明的女人交朋友多交事业型的小弟弟。聪明强势的女人有一定的社会地位,有头脑,有智慧,有思想,有见地,有狭义心肠,有生活阅历。那些为争取事业成功而苦苦奋斗的年轻男性,懂得尊重聪明能干的女人,懂得欣赏成熟稳重的女人,有时还需要母性般的关心、支持和帮助。和这些事业型小弟弟交朋友,一是有安全感,年龄的差异可以使大家彼此坦然交往,一般不容易引起双方家庭和周围同事的猜疑和误解。二是有满足感,聪明能干的女人的工作圈子和生活圈子,通常都是男人为主体的圈子,和他们交往才有共同的话题,志趣和追求,才能获得一种拥有珍贵的、有价值的友情的满足感;三是有成就感,有能力关心人,帮助人,也是人生一大乐趣。哪怕你给他们一点助推力,给他们一个人生点拨,给他们解决一个难题,给他们一点心灵慰籍,都是你人生的一大乐趣!
      
    第七,优质聪明的女人要善于经营爱情婚姻。真正聪明能干的女人应该是个善于经营爱情和家庭的女人。虽然,婚姻是一种缘分,能否找到一个好配偶,从某种意义上讲也是一种命运。但如果你的配偶并不是糟到无法与其携手走下去的地步,那么,你就要善于营造和谐家庭,用心经营爱情,懂得为妻之道。比如,不论你的老公是哪一种类型的男人,在拥有他的优点的时候,必须要包容他的缺点,要懂得维护他的自尊,不要拿自己的老公去跟别的有成就的、有地位的、有财富的男人比,尤其不要在老公的朋友面前数落老公,在享受老公给你的温情和关爱的时候,无论你的工作再忙,都要抽点时间,花点精力,在情感的付出上回报和补偿老公。没有幸福的婚姻家庭,只会让人笑话怜悯你,再笨再傻的女人,只要拥有幸福家庭婚姻,都会在你面前拥有绝对的优越感。(配图来自网络下载)

(原创文章,请勿抄袭,转载请注明原作者姓名和文章出处。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有