加载中…
个人资料
金色刺梨
金色刺梨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,740,265
  • 关注人气:51,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我眼中的潮州功夫茶

(2006-05-09 00:34:10)
分类: 女性专题
    关于潮州功夫茶,很多人都知道,是广东潮汕地区、福建的漳州、泉州等地很出名的风俗之一, 在潮汕本地,家家户户都有功夫茶具,每天必定要喝上几轮。我在贵州长大,我所知道的贵州人喝茶没那么多讲究,客人来家里,就是用一个茶杯抓一小撮茶叶,再冲满开水就行了。可是到了老公的潮汕乡下,或者是到老公同乡朋友家里做客,呵,喝茶就讲究很多了。
 
    刚开始,我对这种品茶文化很不以为然,泡这个茶用什么茶具,经过什么程序,冲泡过程中有什么讲究,我都没有仔细去观察,更不用说和大家坐在一起共同欣赏。第一次喝那一小杯茶,觉得又苦又浓又烫,有什么好喝啊?人家在美滋滋在啜饮那小杯茶时,我却自己弄一个大杯子,只要上他们的一小杯茶,兑上十几倍的水,然后大口大口地喝下去!那些品茶都善意地看着我笑呢!
 
    跟老公刚结婚的头几年,我甚至有些厌恶老公的喝茶习惯,用这么多茶具,烧这么多水,茶叶泡了几泡就扔掉,看起来真是很浪费,很烦琐。老公一个人喝功夫茶,一个星期至少要耗掉一斤中等品质以上的茶叶,在收入不高的时候,老公喝茶的开支是个不小的数目,而且那些茶叶渣啊,茶汁啊,经常把茶几、地板弄得脏兮兮,在我看来,这种品茶习俗有什么好啊?
 
    可是可恨的老公却奢茶如命,品茶都快成精了!如有朋友或学生送他几罐好茶,他不是喝完一罐再开一灌,而是把所有的茶叶罐打开,每灌泡一泡来逐个品尝,逐个比较,一边喝一边说这茶叶大概多少钱一斤,什么季节采制的,然后按照品质好坏,先喝好喝的,再逐个喝品质次一点的。以我信奉的“先苦后甜”的生活信念来看,这种“先甜后苦”简直是不可理喻!
 
    可能是我对人家这种精品文化不懂得欣赏,加上我不会讲也不会听人家的潮汕话,回到老公的老家,无法与那些上了年纪的人包括我的公公婆婆进行交流,因此婆婆曾私下对老公叹息道:“老四家的什么都好,可惜不是我们的人。”话虽如此,老公一家对我却是非常尊重和客气。在潮汕农村,有客人来,女人是不上桌吃饭的,我却是例外。老公兄弟五个,他排行第四,他最小的五弟也比我大一岁,所以他们兄弟把我叫做“老六”。知道那里风俗的人都说,这是给你很高的礼遇啦!
 
    现在我很理解婆婆的这一声叹息。不懂得欣赏潮汕功夫茶的女人怎么配做潮汕人的媳妇呢?也许是在一起生活久了,虽然原来各自的饮食习惯还很顽固,但毕竟一切都在潜移默化的影响中悄悄发生变化。比如原来老公稍微沾点辣味,一下子就满头大汗,可是现在老公自己做菜居然也放点辣椒作为调料!而老公每天都要泡那么几轮功夫茶,看他品得那么有滋有味,我自己又懒得泡茶,便也跟着喝,开始掺很多水,慢慢就惨很少的水,最后就不掺水!而老公看我跟他一起品茶,更是十分殷勤,他不仅对所有泡茶的程序包括从烧水,洗杯、装茶、洗茶、烫杯、斟茶、换茶……到收拾茶具,全都包了,而且还坚持不懈地为我提供特别的服务,哈哈,也就是当我不在客厅里,是在书房里看书或写东西的时候,老公会一次又一次地给我端来热茶并换上新茶。呵呵,似乎只有潮汕男人才会这样细心地照顾女人呢!在他看来,我只要愿意陪他一起喝他就开心死了,原来好茶也是要有人一起共享才是真正的享受啊。
 
    慢慢地,我也能品出点名堂了。每泡茶第一口含在嘴里时,我也能知道这茶的品质大体上的好坏,至少分得清这茶叶是铁观音,还是乌龙,还是单丛,如果在自己家或在同乡朋友家喝到上等的茶,我也会大声赞扬几句,“好茶!好茶!”,让泡茶的人很是得意。尤其是我特别欣赏泡茶人那专注的神情,那认真、娴熟、优雅的动作。等待喝茶的人静静地看着泡茶人的每一个操作程序,目光随着泡茶人纤长灵活手指的移动也在轻轻地转动,仿佛象在等待一个美好时刻的到来。一小杯一小杯,一泡又一泡,一轮又一轮,一壶又一壶……泡茶人忙碌着,喝茶人静静地等着,闲聊着,气氛轻松而又安详,谈论的话题轻松而又愉快,语气真诚而又友善。亲情、友情,也象那功夫茶,浓郁而香醇……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有