加载中…
个人资料
桥夫语文在线
桥夫语文在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,506
  • 关注人气:463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

触摸真实的历史(李华)

(2019-12-30 08:55:05)
标签:

假期

生活

真实

价值观

李华

亲爱的家长朋友们:

       假期,我们应该给孩子怎样的生活,我们应该怎样与孩子一起度过?我这位学生的父亲的做法,或许值得大家学习。


摸真实的历史

给女儿伊雯的第一封信 

作者:李华(金东方初中801班李伊雯同学的父亲) 

亲爱的女儿:

这个暑假,爸爸的收获真大,你问为什么?爸爸告诉你,因为我和你共同读了《亲爱的安德烈》!

虽然你和爸爸妈妈交流畅快,但我还是有点儿羡慕这家人的民主气氛,母子之间可以这样自由的讨论大到国家、民族问题,小到个人喜好甚至内心的隐秘话题,通过讨论,母子之间的联系更紧密了,心灵上有了更高的默契!爸爸其实也一直有这个想法,想通过书信这种古老的方式和你交流思想,渴望和你共同进步,但总是觉得似乎有些太过于正式,读了《亲爱的安德烈》让我觉得这种方式并不生分,所以,以后爸爸每个月会给你写一封信,你呢,不必回信,只要说说你看完后的感受,在学校又有什么快乐和忧愁,又有什么心得体会就可以了,你赞同吗?

龙应台在给儿子的第一封信中说,她非常感谢渔村的成长经历,因为他锚定了龙应台的价值观,读到这里我想起了暑假期间你心中的疑问:“爸爸,为什么有很多网友在《战长沙》的影评后留言说共产党不抗日,把力量留着打内战?”说老实话,我很吃惊,不仅仅是吃惊网友的非主流议论,更吃惊的是你居然想了解真实的抗战,我心中突然一动,是否我也要像龙应台一样做点什么,用真实的历史来锚定你的价值观呢?这样,约定对抗日战争期间我们身边的受害者、遇难者家属、抗日老兵、党史地方志专家进行采访,实地探访宜都烟担包遇难者遗址、宜昌石牌要塞纪念馆等抗日纪念设施,爸爸开始了和你一起触摸真实历史的历程……

现在是你开学前3天的晚上,爸爸和你的采访已经结束了。今天,爸爸就想和你共同探讨抗日这段历史问题。从小,爸爸和你一样喜欢历史,总喜欢听历史故事,看历史小说,非常喜欢杰出的历史人物。长大了,爸爸仍然喜欢读历史书,但慢慢的,爸爸对历史故事有了疑问,大概是在初二吧,为什么原本属于中国的内蒙古怎么就从中国独立出去了呢?在初中的历史书上,没有任何记载,问老师,他们的回答也语焉不详。二十多年后,爸爸在互联网上了解到了历史的真相:苏联在第二次世界大战末期,为了给自己营造更大的战略缓冲地带,以出兵东北打击日本关东军为条件,逼迫蒋介石的国民政府承认外蒙古独立,从此,中国的版图就这样变成了今天的雄鸡模样。得知真相的那一个刻,我非常愤怒,真是弱国无外交啊!

现在,你提到了抗战的问题,正好今年是抗战胜利70周年,我自己其实对抗战的历史问题也有疑惑,有时候我也会和同事、朋友为抗战问题争得面红耳赤呢!那么,真实的抗战究竟是什么样子?我们能触摸到真实的历史吗?我相信,通过这么多天的采访,你应该有了自己的判断……

日本鬼子的凶残,他们犯下的滔天罪行相信你在南京大屠杀的影像资料、书籍中已经有了认识。张纯如,一个柔弱的女子,在整理南京大屠杀幸存者实录资料的过程中,时常被日军的暴行折磨得夜不能寐,最后举枪自杀,你曾经为她感动过也痛恨日本鬼子的暴行。但是,那毕竟是纸上的东西,远没有耳闻目睹的真切。你在近距离聆听了郑奶奶一家被日本鬼子炸死炸伤的叙述后,在面对面了解到到熊爷爷李爷爷被日本鬼子残害的暴行后,亲眼看到埋葬44位宜都父老乡遇难的坟墓后,相信你的震撼是巨大的。因为,这些人就生活在你身边,这些事,就发生在70多年前,离你,离我,非常近。历史的真实感是不是扑面而来?你现在是不是更能理解日本否定南京大屠杀、否定侵略的行径对中国人的伤害有多大了?

在宜昌,89岁的抗日老战士徐爷爷讲述中国军队装备的落后:八路军县大队的游击队员用八仙桌包上被水浸泡过的被子制成土坦克攻打鬼子炮楼,就是在这种缺衣缺粮,少枪少炮的情况下坚持敌后抗战,把大量的鬼子拖在华北平原上,有力的支援了国民党军队的正面抗战,难道能说共产党的军队不抗战?把力量留着打内战?徐爷爷的话掷地有声:“我说的这种情形不只是胶东平原,可以代表整个华北、整个山西。”

曾爷爷说到了要“辩证”的看抗日,所谓辩证,简单讲就是全面看待问题。就抗日来说,既要看到共产党在敌后发动群众开展敌后斗争,更要看到国民党军队在正面战场付出的惨烈牺牲:在石牌要塞,国民党军队牺牲了1万多人终于粉碎了日军占领石牌,威逼重庆投降的阴谋。师长胡琏战前写下遗书,要与阵地共存亡;在我们湖北襄阳,国民党集团军司令张自忠以身殉国,这是第二次世界大战反法西斯战场上牺牲的最高级别的将军。正是一大批这样血性的军人才铸就了中国的军魂,没有他们,中国也许真的就灭亡了。小时候,姑爷爷讲参加抗战最后全军覆没,二爷爷、三爷爷身背炸药包腰缠手榴弹与鬼子的坦克同归于尽,我只是觉得“故事很精彩,长大后每当我看到抗日题材的影视剧就会想起他们当年的壮举,甚至幻想,我的亲人是不是就参加了那场战斗?我为李氏家族出了这样的抗日英雄而自豪,遗憾的是至今我不清楚具体的细节。兄弟阋于墙而外御其侮,国民党、共产党这两兄弟曾经为争夺天下爆发过战争,但是在外敌入侵时还是并肩战斗,不能轻易的否定一方的历史功绩。

辩证的看问题,对国民党的抗日功绩也要一分为二的评价,在抗战初期,正是因为张学良等国民党军队的不抵抗,日本鬼子才不费一枪一弹就占领了东北,这样轻松取得胜利是不是加剧了日本鬼子灭亡中国的心理膨胀?如果开始就给侵略者迎头痛击,也许中国抗战的历史就会改写,也许就没有南京大屠杀……所以中国人不能忘记国民党军队付出的牺牲,但更不能忘记正是国民党的领导人下达的的不抵抗命令才导致了中华民族遭受的苦难更深!

抗战史就是血泪史!中国为什么战败!最直接的原因是中国太落后了!党史专家明建中爷爷说,举个例子吧,国民党装备好一点的部队一个连才有一挺轻机枪,日本人却配备到了一个班,更不要说飞机大炮等重型武器了,日本人说三个月灭亡中国虽然过于狂妄,但也从侧面证实中日之间巨大的差距。石牌要塞保卫战虽然成功了,除了我军将士英勇杀敌外,长江天堑也是重要因素之一。还有一个因素容易被世人遗忘:当时湖北到四川居然没有一条可以通车的公路!这也挡住了日本鬼子陆军机械化部队的步伐!了解了这些背景,你是不是对中国抗日艰苦的程度有了更深刻的理解?

在采访熊爷爷、李爷爷的过程中,你敏感的捕捉到了两位老人的情感失落:他们的诉说被后人诟病,其实是我们的时代造成的,是我们不正确的历史观造成的。他们的后辈也包括我们对中国落后的过去了解太少,今天物质生活的稍有改变就心里膨胀,忘记了历史的沉重。以为这一切都是顺理成章,以为我们比前人能干,没有意识到我们虽然在一片废墟上建立了新中国,但底子到如今还很薄弱,离强国的标准还很远。现在的日本,其社会发展、老百姓的生活水准也远远高于我们。什么叫历史告诉未来,就是认识到抗战的悲壮、认识到今天的和平来之不易,认识到今天的国家还不是特别强大,需要每一个中国人奋发图强,把国家建设的更加强大让历史的悲剧不再重演!

历史告诉未来,不是仅仅明白这些大道理,更应该明白当下应该怎么去做才有意义。你们这个年龄的初中生应该做到的是理解当前的国情。国情就是我们的国家虽然经济发展了,但是中国的综合实力还不够,特别是科技发展水平不高,需要你们这一辈人甚至几辈人的努力才能迎头赶上。不要动不动就拿今天的中国和发达国家比较,自己瞧不起自己。要多问一问自己:我拿什么奉献给你,中国,我的母亲!

怎么锚定你的价值观爸爸还在探索,我只是希望,通过了解抗日,更好的了解我们的国家的过去,明白将来奋斗的方向,坚定你做中国人的信心,明白做一个中国人的担当。虽然你是一个女孩子,爸爸对你说这些话也许过于沉重,但我相信,你能理解爸爸的心意,你一定可以做一个无愧于时代的中国人。

 

                                            爱你的爸爸

                    2015829

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有