加载中…

加载中...

个人资料
槐花老屋
槐花老屋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,803
  • 关注人气:766
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

十年

(2015-11-23 13:48:55)
标签:

刘志君

徐连勇

十年

分类: 浓墨

十年

——写在刘志君、徐连勇学术邀请展之前

/赵远方

 

 

《十年》是我很喜欢的一首陈奕迅的歌曲。感情使然陈奕迅拿捏的恰到好处,道出了人世情感的偶然与必然。即便不是男女而是同性友情十年的跨度在当下纷繁的社会也是难得。与其说我是刘志君、徐连勇两位先生十年友谊的见证者,倒不如说是翰墨姻缘、风云际会促成了这个展览。

 

记得怀一先生曾自诩为金冬心最小私淑弟子。自然,金农是没教过他的。如此说来我也应该算是徐连勇先生的私淑弟子了,在求学时没上过他的课至今引为憾事。好在他身上始终散发着一种东西从那时候到现在一直吸引着我。我想这个东西大约就是他对艺术的真诚与执着吧。几年前,当我得知他毅然辞去公职甘心做一名职业画家时,心底油然生出一种敬意,也许这正是白竹营先生所言说的那样他有一种艺术殉道者的精神。是的,破釜沉舟!让自己没有任何退路以全身心来拥抱艺术!

 

时下浮华的艺术界多为名来,皆为利往,作品看了不痛不痒,作家王祥夫说因为不真所以不疼。毫无疑问,连勇先生目前正处在一个真正艺术家最好的状态,而他又如此勤奋,最近佳作频出,印象最深刻是他的《干花系列》。我不想说什么造型、色彩和构图。我想说的是那些带着生命律动和呼吸的笔触。自从梵高的画作里出现了大量的笔触以及由笔触构成的或长或短的线条,我想那个时刻他的眼睛合该已经燃烧起希望的光亮。而这些正是东西文化的一个通道或者说这就是艺术的内核。这些年,徐连勇先生致力于东西方绘画研究,并且已经渐渐摸索出自己的绘画语言。他的油画取的是文人的意象,他的国画散发着文人的情怀。生活在城市中的人是单行道上的跳蚤。每个人都是故乡的荡子。如果说《干花系列》是自我内心的剖析,那么《白马河系列》刻画的就是沉醉的乡愁。而此刻呈现在我们面前的这批写生则是繁华褪尽澄明清澈又辽阔的高秋之境了。由此,你会发现他的人生之境也正由小我慢慢打开向另个大我不断迈进!

 

我与刘志君先生认识也五六年了。犹记得那个下雪的冬季,他在海曲有一个小的作品鉴赏会,忘记了我对着采访镜头都说了些什么话,只记得他那爽朗的笑声还有那一句韵味十足的“一马离了西凉界”。志君先生与莫言系老乡。我后来知道为了追寻艺术他“一马离了西凉界”许多年。人与人之间的确需要慢慢的感知。最初先生以书法示人,再后来我陆续看了他的画作和随笔,觉得一个人的成功绝非偶然。志君先生修养全面,诗书画印无不涉猎而且都到达一个很高的水准,并能相互贯通,彼此涵养生发。通感对一个艺术家尤为重要,有了这种通感才可能走的更深更远。

 

志君先生对黄宾老“浑厚华滋”理解的非常深刻独特,他的那批焦墨山水老辣中透着苍润,真是干裂秋风蕴含春雨。而今五十知天命的他,在数度人生起落浮沉之后,心境愈发通达平和,内心旨归也更加推崇八大的逸远和金农的简淡。先生在笔墨游戏之余也喜戏曲,他尝说,戏曲也讲线条,一个声音,怎么开口,怎么吐字,怎么咬字,怎么行腔,怎么结束,怎么收尾,其实跟线条是一样的。行笔至此,仿佛又听到那苍凉的京腔。我想那是志君先生北漂这么多年全部的人生阅历和对艺术的理解。纳兰说人如鱼儿冷暖自知,无疑,志君先生又是北漂大军中成功的一个。虽然每个成功的人都是不易,然而所有的一切又都是好的,某一天都会化作笔底烟云汩汩流出,就在最近我亲眼目睹了今天展览作品的诞生过程,但见志君先生笔墨愈加从容,举重若轻的名士派头已然显现。

 

两周之前,我有幸陪二位先生赴九仙山、五莲山写生采风,正是秋山在望的时节,徜徉山水之间,把酒临风,其乐何极?我看青山多妩媚,料青山亦复如是。我观山水也是山水观我。与山川写照传神乃自古文人墨客热衷之事。宋代苏东坡、明代丁惟宁曾过客此二山留下诗词文翰。追怀先贤踪迹,效仿其风雅,于是就有了这么多好的作品!“十年之前,你不认识我,我不认识你”,今天我们“晤言一室之内,畅叙幽情”。十年之后,我想两位先生又当有新境呈现给大家,我们期待着!

 

乙未秋月即赴燕赵之前草于望奎山房北窗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有