加载中…

加载中...

个人资料
槐花老屋
槐花老屋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,803
  • 关注人气:766
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

常乐我净——魏朴书画展将于周六雅都美术馆开展!

(2015-11-19 07:37:10)
标签:

魏朴

赵远方

佛教

分类: 浓墨

常乐我净——魏朴书画展将于周六雅都美术馆开展!

魏檏

1975年生。

2003北京今日美术馆联展,

2008年北京大千画廊开始收藏作品,

2011年11月杭州意象空间个展【常乐我净】

2012年1月径山寺新春邀请展

2012年5月鼎周国际春拍

2012年6月北京大千画廊个展【常乐我净·北京】

2013年1月杭州意象空间个展【意象妙觉】

2013年5月应邀请入住安福寺创作作品若干

2013年12月山东恒昌拍卖

2014年杭州Solife空间个展【清寂】

 

常乐我净——魏朴书画展将于周六雅都美术馆开展!

常乐我净——魏朴书画展

时间:11月21日上午

地点:雅都美术馆

 

清净世界

文=赵远方

 

 

这些年我在关注一个艺术家的作品集时往往特别留意他的随笔文字。这些话外之音某些时候最是精神流露处。就在最近我看了六本魏朴的画册。无论窗外是和煦的暖阳亦或如今日濛濛的冬雨缠绵,我想魏朴的书都是合宜的心灵汤剂。心下惊喜在当今纷繁的社会竟然还有这样的人在。

 

魏朴的生活极其简单,她是素食主义的践行者,每天的功课就是净手、抄经、燃香、研墨,写字画画。她说感受着脉搏的一张一翕,当莹莹的墨成为一个个特殊能量的文字,再成为神圣的经文,心中静而又净。可以想象那个清凉冷寂的境界。静生定,定生慧。她在菩提叶上用朱砂画了红红的小字:慧朴,教人心生欢喜。虽然她是在家修行的佛弟子,然而这个时候的魏朴像极了邻家小妹满含温情一如她那些淳和清淑的随笔。

 

最初听魏朴这个名字怎也料不到是个女子,再看相片简直就是“山谷里的居民”——歌手小娟。文静的、低低的、安然的。然而当我见到她的那些抄经真得到了如她名字里的那个“朴”字。她的字取法魏晋,把钟元常写的朴拙有味。她的画是以书入画,偶尔设色也是古淡清厚。有了书法的线条,再加上天生女子的温婉也就有了她的那些佛造像,她敬造的那些佛像安详,慈悲,乐观,向上,一点也不让人觉得远。魏朴也擅造境,往往意境清幽,看了有出尘之思。

 

以上的文字是前些日子所写,奈何镇日碌碌,琐事缠身,直到此刻才拾笔继续。苏东坡说,长恨此身非我有,何时忘却营营?人生一世为了各种追求苦心智、劳体肤,滋生出诸多烦恼,唯有去除一切执妄,才能到达自在的境地。于是也就更加由衷的钦佩魏朴了。她把绘事与佛学当修心之途,相互参证,所以她的作品很有禅境,而画境即心境,她的心净画也净。当代人或多或少都是一些“病人”:不会“对一朵花微笑”,不知“城里季节已变换”, 忘记“常回家看看”,我想魏朴的画就是对症的一味良药,它干净,无欲,让我们慢下来,静下来体味人世的美。

 

魏朴也好茶,她写道:昨已去,明未来,追忆与期待皆非正念。珍惜不是执着,随缘亦非放任。只有心灵深处的那份清寂,与茶汤一样透明醇净。好茶涤尘埃,好画净心地。这个周末魏朴的画展即将举行,据说她还将现场以茶会友。品茶、赏画,约吧!

 

魏朴作品欣赏:

 

常乐我净——魏朴书画展将于周六雅都美术馆开展!

常乐我净——魏朴书画展将于周六雅都美术馆开展!

常乐我净——魏朴书画展将于周六雅都美术馆开展!

常乐我净——魏朴书画展将于周六雅都美术馆开展!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:话旧图
后一篇:十年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇话旧图
    后一篇 >十年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有