加载中…
个人资料
西山老闫
西山老闫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:829,716
  • 关注人气:1,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

京西古塔——潭柘寺金代海雲大师塔

(2021-07-12 06:43:44)
标签:

京西古塔

潭柘寺

下塔院

海雲大师

金代大师

分类: 西山游记
京西古塔——潭柘寺金代海雲大师塔

  泗水 郭 武    潭柘山三首:

“潭柘山高处,金银佛寺遥。断崖吹石雨,虚阁贮松涛。结社还携酒,临溪欲弃瓢。白头僧自老,相对说前朝。”

“来寻古寺宿,骑马白云层。犬吠到门客,香薰入定僧。半龛崖际罄,孤塔夜深灯。有暇频过此,翻经证上乘。”

     青山亦无尽,细路转来通。霜草萦浅碧,霜梨落半红。炉存前劫火,树老两朝松。无柘无潭寺,年年现雨工。”

                  京西古塔——潭柘寺金代海雲大师塔

海雲禅师,全称佛日圆明海雲禅师。塔建在潭柘寺下塔院,坐落在广慧通理禅师塔西南。海雲禅师塔为六角七级密檐塔,由须弥座、仰莲、塔身、密檐和塔刹组成,通高约19米。京西古塔——潭柘寺金代海雲大师塔

海雲大师塔须弥座为六角形,下部每面设三龛,龛内雕兽头一尊。中部束腰每面设两龛,各雕一尊兽头。上部为砖仿围栏形,由斗拱承托各面雕花卉图案。京西古塔——潭柘寺金代海雲大师塔

塔身由四级巨大的仰莲瓣承托,正面设门、侧面设窗,各角为磨圆形柱。

京西古塔——潭柘寺金代海雲大师塔
       塔身正面上设塔铭,塔铭下门楣雕双飞天,飞天下雕饰损毁。塔门设计精美,双扇塔门对称均匀。上部为棱形窗花,下部雕大小两层花卉。
京西古塔——潭柘寺金代海雲大师塔

塔铭镌刻,"佛日圆明海雲大宗師之靈塔"一十二字。

京西古塔——潭柘寺金代海雲大师塔
      塔铭之上为七级密檐。
京西古塔——潭柘寺金代海雲大师塔

海雲大师塔塔刹别有特色,塔檐各角拢之上为两级承露盘。承露盘之上有覆鉢塔式相轮,再上为三級串珠。覆鉢式塔主要流行于元代以后,金代密檐塔塔刹设相轮非常少见。非常可能的是,元明以后修复时另行加添。

                                         京西古塔——潭柘寺金代海雲大师塔
            网上所介绍潭柘寺塔院海雲大师塔文章,其生平谈的是金末元初临济宗宗師,并不是潭柘寺这座塔的主人。
         关于海雲大师在佛教临济宗的地位与贡献各方记录比较统一,但有关海雲大师的生平年代却存有多种。仅《潭柘山岫雲寺志》所记,便出现前后年代矛盾。在“附塔”一节中排在广慧通理之前第二位的便是“金佛日圆明海雲禅师塔·天眷(1138—1140)时建"。而在“历代法统”之后,则記“金佛日圆明禅师·大定年间(1161——1189)人,金末元初有一釋,名号具同,不得相混”。
      
      如此看来,潭柘寺海雲大师非《补续高僧传》中金末元初的临济宗宗師,而是悟道于金大定1161—1189年间潭柘寺的一代宗师。如此该塔也不可能建于天眷(1138—1140)年,活到1189年的高僧大师怎么可能前五十年便为自己建塔那。我们只记住“金末元初有一釋,名号具同,不得相混”便好。

   

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有