加载中…
个人资料
西山老闫
西山老闫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:872,222
  • 关注人气:1,241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东山.打鹰洼.三家店休闲行——104

(2009-01-20 21:29:01)
标签:

户外

旅游

东山

打鹰洼

分类: 西山游记

   周六前有朋友盛邀去南梯,因要上班遗憾的不能成行。为保证周一有足够的精力,周日选择东山到打鹰洼。东山村位于门头沟北部的最东端,以山为盾牌插入海淀腹地。东山以特产京白梨闻名,东山的古道经打鹰洼直上山顶。

    由远洋山水始发的977支线车,直达东山使小村交通便利。冬季的东山游人较少,车过杨坨便只剩我一个乘客。打情骂俏的司售员,使得我有些不好意思。急忙请师傅停车,在娘娘庙旁下车。从资料中了解到这里有座娘娘庙,殿堂保存的现状有些出乎意料。

东山.打鹰洼.三家店休闲行——104

娘娘庙殿内的供奉早已难寻踪迹,在南殿的墙上意外的见到了文革时期“最敬爱......”的画像。

东山.打鹰洼.三家店休闲行——104

经过政治敏感的年代,40余年这样的画像未以消除有些不可思议。经询问村民才知,飞机坠毁事件后曾被涂以石灰遮盖,年长日久雨水冲刷又现原形。好在如今对政治不再过敏,这一画像也能使人回想起那个年代。是非功过早已定论,但毕竟是个历史人物,也能印证一个时代过程。

    从娘娘庙东行,便走进“大清贡梨园”。

东山.打鹰洼.三家店休闲行——104

贡梨园的牌楼是最近几年建的,但园内的梨树均为200年以上的老树。

东山.打鹰洼.三家店休闲行——104

    早在明永乐年间,东山的一棵秋子梨发生品质变异,结出的果实味甜.肉细.多汁.核少。当地村民逐渐采取嫁接.移植等方法,逐渐扩大栽种面积。传说在清乾隆年间,和珅在香山遇到一卖白梨人,品嚐之后感觉滋味非凡,便将此梨献予乾隆。乾隆品嚐后,封那棵白梨树为“老君树”。而后嘉庆又封过一棵“效君树”。道光封过“儉君树”,咸丰封过“忠君树”,慈禧封过“寿君树”。乾隆.嘉庆封树可能是传说,但《宛平杂记》中记载“京白梨自清同治年始为宫廷贡品,慈禧太后更是朝中必备.”不会有假。

    1954年,东山白梨参加北京梨品评比,荣获最优产品。从此在白梨之前冠以“京”字,正式成为京白梨。京白梨经过不断的改良,使其不仅在味道上占优,在形状上也独具特色。京白梨以其圆整扁平称绝,能码放七个而不倒。1999年在昆明世博会荣获银奖,2001年荣获北京农业博览会精品奖。

    隆冬之际,只能观察到梨树的枝与干。春天到来,这里则是花的海洋,遍地飘香。那才是千树万树梨花开,八方朋友聚此来。

东山.打鹰洼.三家店休闲行——104

    走过梨园,一位女士在前遛狗。闲聊中得知,那是来自城区在此租房的城市乡村人。休闲养生有多种方式,离开喧闹的城镇,融入田园乡村,的确是一种聪明的选择。自家的楼房出租了,再花费低廉的租金在乡村定居。自己从中得到了差价,农民闲置的房屋也有了收益。真是一举多得,多方受益。

    一条土路直插山谷,与其连接的便是通往香山的古道。古道在山间不断盘旋,脚下也在不断上升。古道的石面光滑闪亮,阳光偶尔照射更觉沧桑凝重。

东山.打鹰洼.三家店休闲行——104

溜光的石面,承载着历史。踩在古道每一块路石,仿佛都能体验到前人在跋涉。古来前人的通道,如今成为人们休闲娱乐的圣地。便捷的交通,使人们不再仰仗古道通行。户外的兴起,古道成为爬山的热点。山中有一处冰瀑,岩石上画满户外队伍的标识。

东山.打鹰洼.三家店休闲行——104

    再盘旋两三个弯,到达大岩根。大岩根是一处裸露的山体岩石,古道从其旁边经过。大岩根下,立有清代功德碑。裸露的岩石上,更是涂满各色爬山队伍的徽号。

东山.打鹰洼.三家店休闲行——104

    环保人士多谴责乱涂乱画的行为,愚以为在这人少山荒之处,涂一涂也是一种文化的传播。较之在长城上.在古迹上涂鸦,截然不同。无奈的是,本已字迹模糊的石碑也被涂鸦乱画。劝君高抬贵手,手下留情。

   从大岩根很快便到达打鹰洼,一片废墟中两孔窑洞很明显。

东山.打鹰洼.三家店休闲行——104 

传说最早到达鹰洼定居的,是来自山东的一对夫妇。据说夫妻二人武艺高强,男人会点穴,女人有双铁尖鞋。夫妻凭借武功震慑地痞诬赖,得以在此安家,据说此窑洞便是当初的开创者建造的。打鹰洼自51年陆续搬迁,直至70年代末完成搬迁。现在人们将山顶路口称为打鹰洼,很多人已不知那片房屋废墟是打鹰洼。

    从打鹰洼上行山顶,随山势蜿蜒的水泥路面连接东西。右转西行,很快到达“新望京楼”。

东山.打鹰洼.三家店休闲行——104

从香山到望京楼,是户外休闲起步的园地。望京楼属海淀辖界,过望京楼到荐福山便到达石景山界。望京楼以西只有小路相通,到达三家店的梅花山展望水闸桥梁,犹如条条巨龙横跨永定河两岸。

东山.打鹰洼.三家店休闲行——104 

一再延迟工期的西六环,从东岸经过。造价昂贵的高架路凌空飞渡,斜拉桥展现出新的桥梁技术。东山.打鹰洼.三家店休闲行——104

盼望西六环早日通车,体验半空行车的感受。

 

 (电脑又出故障,打字慢的无法忍耐。只好仓促发帖,如不能及时回访,还望朋友见谅。)

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有