加载中…
个人资料
袁晓明V
袁晓明V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,750,944
  • 关注人气:1,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

基督复活是真还是假?

(2017-04-16 11:17:05)
标签:

复活节

复活

袁晓明/文

 基督复活是真还是假?


        每年复活节,在美国的教堂都会爆满,并且还要加场,媒体也都刊发许多关于耶稣钉十字架和复活的文章。如今,有了社交媒体,在社交媒体上也发许多有关复活节的信息。在微博、微信等中文社交媒体,这几天,也会读到许多关于耶稣基督复活的文章。

 

        对于基督徒来说,耶稣基督复活的真实性不会有什么疑问。但假如我还不是基督徒,我会说,我不需要你来告诉我耶稣复活了,请给出耶稣复活的历史证据,我怀疑耶稣真的复活了。更进一步,如果我要否定基督教的信仰,否定基督复活的真实性也就是最好的切入口。

 

        英国人Gilbert WestGeorge Lyttelton就曾经试图以论证基督复活的不真实去否定整个基督教的信仰。Gilbert WestGeorge Lyttelton生活在18世纪,他们两都是牛津大学 毕业生。

 

       Gilbert West出生于1709年,他是一位小有名气的诗人,他毕业于牛津大学的基督学院(Christ Church)。George LytteltonGeorge Lyttelton的挚友,也是牛津大学基督学院的校友。LytteltonWest更有名气,Lyttelton是英国议会的议员。此外,他们俩都有律师的专业素质。在宗教信仰上,当时的WestLyttelton是自然神论者(deist),也就是说,他们不信基督。在18世纪的欧洲,由于启蒙运动的发展,自然神论deism一时成为知识分子的时髦信仰。按deist的理解,神创造了宇宙万物后,就不再干预世界和人事,宇宙就按自然的法则运行,从而自然神论者不愿接受基督信仰,因为基督信仰的核心是神来到人间、完成对人的救赎。

 

       18世纪的40年代,LytteltonWest在牛津大学有一次著名的聚会,两人达成一个非常奇特的协议。为了摧毁基督信仰,坚定他们的Diest信仰,LytteltonWest决定,去研究基督信仰两个最重要的因素,一是耶稣基督从死里复活;二是圣保罗从迫害基督徒转变成最伟大的传教士。他们决定用一年的时间分别去研究,要证明基督信仰这两个重要的因素的不真实性,即耶稣基督从来没有从死里复活、圣保罗也没有转信基督。LytteltonWest相信,如果他们能证明这两个因素的不存在,基督的信仰也就不攻自破,他们对基督信仰的不相信,也就更加有证据了。

 

        为什么LytteltonWest就那样确信,如果基督复活和保罗转信基督的事实被推翻,基督信仰就被摧毁了呢?

 

       LytteltonWest生活基督教盛行英国的时代,他们也都上的教会学校,自然熟悉圣经新约中的这段经文:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然!”此段经文说得非常清楚,基督复活的真实与否关系到基督信仰能否站立得住。

 

        有意思的是,在LytteltonWest再次相聚的时候,他们调查研究的结果却是事与愿违,基督复活与其历史的真实性,保罗归信基督也是无可否认,在那样的事实之下,他们拜倒到基督的面前,成为耶稣的门徒。更进一步的是,West出版了一部关于耶稣基督历史真实性的书,题为Observations on the history and evidence of the resurrection of Jesus Christ 《耶稣基督复活的历史和证据》。因为这本书,牛津大学授予West法学和文学博士。

 

         没错,LytteltonWest在调查后得出来改变他们人生的结论,即耶稣基督复活了,耶稣基督的敌人在见到复活的耶稣后,转变成最伟大的布道家,并为传播基督的福音显出了自己的生命(保罗被罗马政府砍头)。但我们可以说,那只是他们的一家之言,也是在几百年前的调查。现在,应该有更新、更多的证据出现。还有,其他的历史学家、圣经新约学者都认同耶稣基督复活的真实性吗?

 

        事实上,在LytteltonWest安息主怀的三百多年后,耶稣基督复活的证据在不断的增加,在历史学学界、新约圣经的研究学界,历史学家和学者们达到了一个共识,那就是耶稣基督死在十字架上,又复活了。需要特别提出的是,许多历史学家和学者并非是基督徒,他们认同耶稣基督复活的事实,但并非接受耶稣基督复活的意义。

 

       著名的研究耶稣复活的学者William Lang Craig博士,在他的著作《耶稣从死里复活了吗?Did Jesus Rise From Dead中提到,调查耶稣基督复活有两个步骤:一是要有可以被解释的事实;二是要确定这些事实最好解释了耶稣基督的复活。

根本上,有这样三个主要的事实:

一、 在耶稣钉十字架后的第三天早上,几位耶稣的女门徒发现耶稣的坟墓是空的。

二、 在耶稣死后,许多个人以及群体见到了活着的耶稣

三、 早期耶稣门徒相信耶稣从死里复活的之信仰的起源

       如果这三个事实有其历史的真实性,耶稣基督复活的假定就有最好的解释。

 

        所有的历史学家都承认,在犹太人的逾越节,拿撒勒的耶稣被罗马政府钉死在耶路撒冷,这是不能质疑的事实。那么,下一步就可以提问,在耶稣被钉死在十字架上,又发生了什么事情?

 

         首先,我们来看空坟墓。

         至少有五条独立的证据线索支持空坟墓的事实,也就是说,周五晚上,在十字架上死去的耶稣被安葬在坟墓里,在周日的上午,耶稣的几位女门徒发现坟墓是空的了。埋葬耶稣的历史可靠性支持空坟墓的历史真实性。

 

         如果耶稣的尸体还在坟墓里, 耶稣耶稣的门徒们不可能四处宣扬耶稣的复活,那些听者也不会相信,而那时有许许多多人成为耶稣的门徒。即便许多人相信耶稣的复活,当时的犹太教执政者完全可以拿出耶稣的尸体,耶稣复活的宣称也就不攻自破,当时的犹太教上层最恨耶稣,他们以耶稣自称是神,将他钉了十字架。当然,更不愿意因耶稣分离出一个新的宗教,当初的许多耶稣的门徒是犹太人。

 

        从一开始,犹太教的掌权者就迫害耶稣的门徒,保罗正是这样的一个迫害耶稣门徒的凶手,他把许多耶稣的门徒抓进了监狱,还有耶稣的门徒死在迫害之中。基督教 不仅没有在迫害中被摧毁,反而不断快速的发展,耶稣门徒们所传福音的核心就是耶稣复活了。对于耶稣被钉十字架、埋葬、复活的记载,早至公元后33年。

 

        大多数圣经新约学者有一个共识,那就是耶稣被埋葬一位犹太富人的坟墓,这个犹太富人名叫约瑟。剑桥大学的学者John A. T. Robinson指出,耶稣的埋葬是关于耶稣最早和最经得起验证的事实。 如果耶稣被埋葬在约瑟的新坟墓,从以上列出的事实就很难否认空坟墓真实性。

        我们还可以从另一个角度来看空坟墓的历史真实性,那就是妇女作为事实的见证人。在那个年代,妇女不能作为可靠的见证人。显而易见,耶稣的女门徒最先看到复活的耶稣,不可能以妇女作为见证人来造假。此外,在那个犹太人的社会,妇女地位也低于男人。为什么在早期的记载里,女门徒是最早见到复活耶稣的证人?因为那就是事实,并非是虚构的事件。如果要造假,更可能提到男人作为证人。

 

       第二,在耶稣死后,真的有那么多人见到复活的耶稣吗?

       保罗给哥林多教会的第一封书信里,保罗列出了一系列见到复活的耶稣。保罗的这封书信写于公元后53年,在书信里,保罗引用了更早期的一些材料。保罗写道,最初所传的福音是耶稣为我们的罪死在十字架上,被埋葬了,第三天从死里复活,显现给彼得、十二个门徒,再一次显现给五百多人。保罗说,在他写信给多林多教会的时候,有一些见到复活耶稣的人还活着。保罗还有自己见到复活耶稣的亲身经历, 在他去大马士革的路上,本来他是要去继续迫害耶稣的门徒,结果复活的耶稣显现给保罗,在那样奇妙的经历之下,保罗从一个迫害耶稣门徒的人转变成耶稣的使徒,成为最伟大的基督信仰的传道者,最终为基督信仰献出生命。

 

        另一个见到复活耶稣的重要人物是耶稣的兄弟雅各。在耶稣钉十字架之前,雅各并非相信是弥赛亚或者是先知,而在耶稣复活之后,雅各成为了耶路撒冷教会的领袖。从犹太人历史学家Josephus 记载的犹太人史记我们知道,雅各最终因他的基督信仰被石头砸死。如何解释这样的事实,在耶稣的一生中,他的弟弟并不相信耶稣的布道,而耶稣在十字架上的受死也没有给雅各带来生命的改变,因为在耶稣受死的时候,雅各并不在场,他完全可能认为他哥哥耶稣的救世主的宣告是一个幻觉。那么,为什么在耶稣死后不久,雅各却自愿加入到宣告基督复活的信仰的队伍,并成为领袖,并为传播基督信仰而死。就连对圣经新约持怀疑态度的学者Han Grass也承认,雅各的转变是耶稣复活最还的证明。

 

        其他耶稣使徒的生命转变也是极好的证明,在耶稣钉十字架的时候,他们都逃跑了,在耶稣死后不久,他们都到处宣告基督复活了,十二个使徒中,有十一人为基督信仰殉道。最初,他们跟随耶稣,因为他们相信耶稣是弥赛亚,能够帮助以色列人脱离罗马的统治,他们是为了那样的信念在跟随耶稣。当耶稣自己要去送死的时候,他们都动摇了,在耶稣上十字架的时候,他们都逃离,就连最忠心的彼得也数次不承认他是耶稣的门徒。而耶稣死在十字架上后,他们再次跟随耶稣,传播基督信仰,那是因为见到了复活的耶稣,他们看到了耶稣用他的行为证实了他的宣告。使徒们的殉道不再只是为了信仰,而是为了他们眼见的一个事实,即基督的复活。

 

        第三,我们来看基督信仰的起源。

        不可否认的历史事实是,基督信仰起源于公元一世纪,也就是在耶稣钉十字架之后,在初期就有迅猛的发展。那么,问题是为什么出现基督信仰,这场运动的起因是什么?就连一些对圣经新约一些内容有怀疑的学者都不得不承认,基督信仰的起源就是早期门徒见到复活的基督,并把那样的眼见传给其他的门徒,并且,耶稣门徒们传播的基督信仰的核心就是基督的复活。

 

         众所周知,耶稣是犹太人,早期的门徒们绝大多数是犹太人。如果要把基督信仰列为宗教,基督教就是从犹太教分出来的宗教。按犹太人对弥赛亚(Messiah)的理解,弥赛亚是一位能带领犹太人打败敌人的领袖,要在耶路撒冷重新立起大卫的王位,而不是一位在十字架上钉死的罪犯,那完全是最大的耻辱,怎么可能是他们的弥赛亚,这也就是为什么那些最初跟随耶稣的犹太门徒,在耶稣钉十字架之前就抛弃耶稣。

 

        在耶稣死后不久,基督信仰开始传开,迅速发展起来。许多犹太的基督徒不仅遭受罗马政府的迫害,也被赶出他们祖祖辈辈在那里敬拜的教会,他们放弃了千年的传统和他们犹太信仰,许多人为新得到的基督信仰甚至献出了生命。其实,复活的基督让这些犹太的基督徒看到了神给他们许诺的弥赛亚。在早期的教会,复活是基督信仰的核心。保罗在哥林多前书这样总结了什么是基督信仰,什么是基督的福音,即基督死在十字架上、埋葬了、复活了、显现给门徒看。事实上,这不是保罗的总结,而是基督信仰最初传下的信息。直至两千多年后的今日,复活仍然是基督信仰的核心,这也就是为什么在复活节那天,在全世界的基督教的教堂里有几十亿人敬拜复活的基督。

 

       综上所述,这三条是基督复活的最好解释。

一、 有足够的历史证据证实埋葬耶稣的坟墓空了。

二、 有足够的历史证据证实了很多人见到了复活的耶稣。

三、 基督信仰的起源和发展证实了基督的复活。

      因此,人面对基督的复活,有不一样的选择,但基督复活却是否认不了的历史事实。



(本文是为右派网写的专稿)

 

(本文参考了Craig博士的书《耶稣从死里复活了吗?》。从以下链接还可以观看Craig博士在耶鲁关于基督复活的演讲:https:///watch?v=_NAOc6ctw1s

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有