加载中…
个人资料
袁晓明V
袁晓明V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,755,231
  • 关注人气:1,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从健身俱乐部的规矩谈不同的社会制度

(2015-03-14 21:46:24)
标签:

健身

分类: 生活
袁晓明

从健身俱乐部的规矩谈不同的社会制度

早上去健身俱乐部锻炼,以上照片是室内跑道。墙上贴着跑道的规定,周一、三、五是顺时针跑,周二、四、六、日是逆时针跑。这样的规定,是为了让跑道舒畅。有的时候,我去跑步,就我一人,似乎跑的方向并不重要,但我仍然按规定去跑。在有许多人跑的时候,规定的优势就显示出来了,都朝着一个跑,大家不至于发生冲撞。当然,在一定的程度上,这样的规定限制了跑步之人的自由,不能任意的乱跑,但为了保证跑道的次序,所有跑步人的利益,这样的代价是值得的,也是公平的,因为所有跑步的人都要遵守。并且,在参加健身俱乐部的时候,大家都签字同意遵守这样的规定,也没有人可以多交一些钱,就可以不遵守这样的规定,或者因为某人有特殊的规定,就可以不遵守这样的规定。我所在的这家健身俱乐部,在达拉斯还有一家,美国前总统布什也是那里的会员,他不能因为自己曾是总统就可以不遵守跑道规矩。


设想一下, 如果健身俱乐部认为不需要跑道规矩,或者认为,有规矩,大家也不执行、或者认为用墙上贴的规矩不是好方式、或者认为那样的管理不灵活、或者认为那样的管理不能显示俱乐部的权力、或者认为那样的管理不能对跑步者区别对待、或者认为跑道规矩那样的管理不是跑步者喜欢的。因此,健身俱乐部用另外一个方式来管理跑道。健身俱乐部每天都派人站在那里管理跑步的人如何跑步,如果让大家都按同样的规矩跑,那跑道也还顺畅,不是的,管理的人要对人区别对待,有的人必须按规矩,有的人可以任意跑,管理者还有更大的权力,可以允许一些人跑,不允许一些人跑,那些可以任意乱跑的人,很容易就跑在别人的前面,还可以把别人踢到在地,踩在别人的身上过去。同时,会有人向管理者行贿,想得到更多的方便。在这样的管理之下,跑道上是一片,也没有公平。

 

在很大的程度上,这就是法治与人制社会的区别。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有