加载中…
正文 字体大小:

圣诞节(12月25日)真的是耶稣诞生的日子吗?

(2013-12-24 03:49:42)
标签:

圣诞节

分类: 信仰

袁晓明


无需置疑,在今天的世界,圣诞节是全世界最流行的节日,西方国家庆祝,东方国家也过圣诞节。知道圣诞节意义的人过节,不知道其意义的人也过圣诞节。圣诞节的英文词是Christmas,前五个字母Christ是一个人名,Christmas就是庆祝这个人的生日,而中文的翻译“圣诞节”则是绝妙,那是庆祝一个圣人诞生的节日,圣人是谁?当然是Christ,也就是耶稣基督。

那么,耶稣真的就出生在12/25日吗?

圣经新约对耶稣出生可以在《路加福音》的第二章读到,但没有写明耶稣出生在哪一天。

 

2:1

当那些日子,凯撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。

2:2

这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。

2:3

众人各归各城,报名上册。

2:4

约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒。因他本是大卫一族一家的人,

2:5

要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。

2:6

他们在那里的时候,马利亚的产期到了,

2:7

就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

 

 

在此,并没有对出生的日子有记载。其他三本圣经新约福音书《马太福音》、《马可福音》、《约翰福音》对耶稣的出生日也都没有记载。重要的不是耶稣在哪一天出生,而是耶稣的出生以及耶稣的出生地,因为耶稣的出生以及出生地在旧约中都有预言(《以赛亚书》714、《弥迦书》52),耶稣出生在伯利恒是旧约预言的实现。

 

7:14

因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。《以赛亚书》714

5:2

伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。” - 《弥迦书》52

 

于是,我们就有了一个问题,1225日作为耶稣的生日是什么样的来历?

在公元四世纪中,康斯坦丁皇帝之下的罗马帝国,耶路撒冷的主教给罗马的主教写了一封信,询问耶稣的确切生日,尽管罗马的主教也不知道耶稣的生日,他回信说,耶稣的生日就是在1225日。在四世纪末,教会接受1225日作为耶稣的生日,并写在教会的年历上。

当时,罗马主教并非是随意就选定了1225日,他有自己的意图。在耶稣出生以前,12月份有许多世俗的节日,比如庆祝冬天的结束,春天即将到来,所以,用绿色来庆祝冬去春来,还有相互交换礼物,开派对等等。罗马主教试图用耶稣的生日去冲淡世俗的节气,庆祝更加神圣的节日,也就是庆祝耶稣的生日。罗马主教的想法不错,但人们并没有因为庆祝耶稣的生日,而放弃他们世俗的节日,都混在一起来,从罗马到北欧、英国,除了教会认定的耶稣生日外,各自都把自己其他的世俗节日混在一起庆祝。

其实,今天流行的圣诞树都不是源于教会的装饰,而是有世俗意义的东西。直到16世纪,宗教改革的领袖马丁路德是第一个在圣圣诞树上挂上亮光的人。今天,在教会里以及基督徒的家里,圣诞树都是圣诞节主要的装饰之一。美国的一些无神论组织一直在抗议、并通过法庭要阻止政府竖起圣诞树,而许多基督徒和教会也在为保护圣诞树而抗争。事实上, 圣诞树没有多少基督信仰的意义,只是一个挺好看的装饰而已。

早年,美国清教徒拒绝庆祝1225日的圣诞节。在1647年,清教徒政府取消圣诞节,命令商店开门,教会关门,如牧师如在圣诞节布道,就会被逮捕。在1836年,阿拉巴马州是第一把1225日宣布为法定节日的州,在奥克拉荷马州是最后一个正式认可圣诞节节日,那是在1907年,由此可见,圣诞节并非是美国立国以来就有的节日。

今天的美国教会,不像早期清教徒那样,都在庆祝圣诞节,并在圣诞的前夜有布道,这其实是大好的事情。作为基督徒,我们不知道耶稣出生的确切日子,那丝毫不妨碍我们的基督信仰。耶稣的诞生和他的一生在圣经和历史书上都有记载,并且耶稣的出生是圣经旧约中预言的实现,那也是对圣经真理的证实,并且,耶稣的出生对每一个人都至高的意义,那就是上帝降世为人的救赎的意义。

 

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

 - 约翰福音316


圣诞快乐!

 

(本文参考了John MacArther的讲道The Promise of ChristmasJoe Carter: 9 Things You Should Know About Christmas

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有