加载中…
正文 字体大小:

美国媒体冷处理中美对话

(2009-07-28 03:37:32)
标签:

中美对话

杂谈

分类: 政经
美国媒体冷处理中美对话
袁晓明
 
(印刷媒体与商业网络媒体如要转载,请与sxyuan@yahoo.com联系,征得同意方可转载。非盈利网络转载需要注明出处和博客链接)
 
     中国传统与网络媒体均把首轮中美战略与经济对话列为头条新闻,许多评论还特别强调“战略”两字,并把中美关系扩大到全球的范围。但有些不对称的是,在美国这边,媒体与评论界则对中美战略与经济对话作了规格极低的“冷处理”。在美国各大门户网站、NBC、ABC、CBS三大电视新闻网、福克斯新闻网、CNN网的首页,都读不到有关中美战略与经济对话的新闻和相关评论,占据首要位置的新闻是前副总统候选人、阿拉斯加州州长佩琳正式离职。

  这是怎么回事?难道在美国媒体的眼中,中美关系的重要性还不如一个小州州长的离任?难道美国媒体不知道,奥巴马政府特意派了两个最重要的部长(外交与财政)参加这样的战略与经济对话?难道美国媒体不明白“战略”两字的含义?难道美国媒体不知道,美国与最大债主(中国)的对话是极为重要的事情?当然,美国媒体不至于那么愚蠢和短视,但似乎从两个方面,美国媒体否定了中美战略与经济对话头条新闻的价值:一方面,对话不是什么热点,不会有重大的突破;另一方面,虽然本次对话的标题上有“战略”二字,但这其实还是一次商业和经济上的对话,如果是重大新闻,也就是一条头条经济新闻。

  果然,在美国时间7月26日,《商业周刊》网站发了关于中美战略与经济对话的头条新闻。《商业周刊》的评述文章说,气候变化、对贸易保护的担心、中国经济崛起是本次对话的聚焦点,但有关专家认为,本次对话不会在消除双方分歧上有什么突破性的进展。美国一方期望中国经济从出口型转向国内消费型,同时,华盛顿要对北京在气候变化上施加压力,并要求人民币升值,而中国方面则把重点放在外汇储备上,要求美国应对可能发生的通货膨胀。在接受接受记者的提问时,奥巴马政府的一名高级官员称,奥巴马政府对本次对话的进展并没有抱多大期望。一位教授则说,中美战略与经济对话会给双方带来一些良好的感觉,口头上许诺中国不会从美元储备转向其他货币,事实上,中国也不可能大量抛售美元。此外,双方会口头许诺尽力不搞贸易保护主义。

  不管美国媒体、奥巴马政府、一些专家怎么低调评价本次中美战略对话,中国方面应该特别重视美方传达的这样一条信息:美国的超前消费经济正在发生根本变化,中国经济的发展需要根据美国经济的变化作出重要调整,即中国经济需要逐渐地、不断加大幅度地减少对出口的依赖,尤其是对美国出口的依赖。因为从今年开始,美国储蓄率大幅上升,信贷要求提高,尤其是对房屋贷款的要求已严格到苛刻的程度。过去,不用首付就可以贷出几十万美元的房屋贷款,而在今天,要求支付20%的首付已是非常普通的事情。因此,美国的消费需求将受到极大影响,美国消费者在对中国产品的需求也会相应减少。当然,美国方面的论调有期望增加美国出口的企图,但美国在储蓄和消费上变化确是个事实,并对美国的经济有极大的影响,从而影响世界经济包括中国经济。

  在上世纪八九十年代,日本曾是美国的最大债主,日本经济是世界最大的出口经济,但由于日本一直不能大幅度增加国内消费,从而经济不能摆脱出口经济的限制,致使经济将近20年停滞不前。中国应该吸收日本的教训。这不是说,中国不需要重视出口,而是说中国需要大力带动内需,让民众分享到自身创造的财富,如此,则民众会以不断增加的内需去推动中国经济的持续稳定发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';