加载中…
个人资料
袁晓明V
袁晓明V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,754,573
  • 关注人气:1,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我为什么要回答博客读者提问?

(2008-12-17 12:11:36)
标签:

杂谈

分类: 问答

我为什么要回答博客读者提问?

袁晓明

 

几天前,我写了以下这样一个博客,其实是一个对博客读者的公告。

 

“从今天开始,本人接受博客读者的提问,并对问题做出答复,问题和答复将发表在博客上。提问可以主要集中在美国的事情,包括文化、经济、宗教、家庭、教育、生活等各个方面。提问请发到sxyuan@yahoo.com

 

这里,我想对为什么写这样一个公告做一个说明。

 

我于2006年4月20日在新浪博客开博,后来又应其他网站的邀请,也建立起博客的影像。至今,我已经发表了551篇博客,其中有一篇博客得到最多访问数是30多万,有几千人留言评论。我不能说,我的博客是非常流行的博客,但也有不少的读者。最初,我主要把自己在报刊上发表文章的全版发在博客上,当然报刊不能发表的稿子也都贴在博客上,后来,我开始也写一些简短的博客,主要把美国的一些热点介绍给读者,我还写一些属于感悟的文字,分享一些人生的感受和经验。

 

据我的了解,到我博客访问的读者可以主要分为三类,一类是反对我观点的读者,另一类是对我的一些博客内容持赞同意见的读者,还有一类是没有什么观点的读者。

 

总的来讲,反对我观点的读者比较愿意表达,比如,我写一个一篇不要抵制家乐福的博客(该文发表在报纸上),对那篇博客的评论很多,90%是反对我观点的评论。支持我观点的读者很少留言评论,可能是他们怕与我一起被骂,许多支持者成了沉默的多数。在那些反对我观点的留言评论中,许多留言评论非常情绪化,其中一部分留言是满嘴吐脏字。一些读者非常明确地讲,要通过骂语逼我关掉博客,明显的是,他们容不得不同的意见,想让不同意见者闭嘴。其实,我很容易以其人之道,还治其人之身,我可以关掉博客的评论功能,那些在我博客大喊大叫的读者也就只能闭嘴。但我不愿意那样做,我愿意听反对的意见,真正的反对意见,而不是情绪的发泄。

 

我愿意接受读者提问,包括那些持不同意见者的提问。说来有意思,我收到的第一个提问,就是来自不同意见者yaya,其实不仅是提问,而且是谴责,提问如下:

 

“好吧,我提第一个问题吧.
请问你为什么这么诋毁中国?
请问你为什么反华?”
 
这自然是不同意见者的提问,我欢迎这样的提问,我要用一篇博客专门回答这个问题。我觉得,对于当今许多的中国年轻人,他们难以承受不同的意见。希望通过这样的提问与回答,帮助不同意见的交换。
 
除了以上的问题,我还收到其他的问题,我也会做出回答。除了欢迎不同意见者的提问,其他读者的问题也非常欢迎。此外,本人在美国生活了十几年,在各方面有许多经验、教训,愿意与读者分享,提供参考,比如,我的孩子在美国读大学、小学,我可以回答有关美国教育的问题,对于宗教、文化、政治等方面,也欢迎提问。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有