加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,762
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国妇女报:躯体可以“渐冻”但生命永远蓬勃

(2017-07-24 11:05:54)
标签:

中国妇女报

曲晶

躯体可以渐冻

但生命永远蓬勃

分类: 媒体报道
中国妇女报:躯体可以“渐冻”但生命永远蓬勃

中国妇女报:躯体可以“渐冻”但生命永远蓬勃
躯体可以“渐冻”但生命永远蓬勃
□ 中国妇女报·中国女网

记者 周丽婷


曲晶自幼患有“进行性肌营养不良”(俗称“渐冻人症”)。然而,疾病“冻住”了她的身体,却“冻不住”她的追求与梦想。

“2000年,父母给我买来电脑,那真是一件奢侈品。”网络链接起曲晶与外面的世界,也改变、丰富了她生活的轨迹。她加入残疾人网站“黑夜日出”,成为核心管理人员,花费大量的心血参与并组织残疾人公益活动。

2004年年初,她又参与创办肌病患者网站——“精彩同行”,与病友聊天交流,鼓励他们携手同行,与病魔搏斗。2005年,曲晶被评为“感动秦皇岛年度人物”。

2008年,曲晶成为一名中国文化义工,后任中国文化义工委员会文化公益部部长。她把传播文化公益当作自己的使命,拖着病弱之躯传递正能量,用自己的爱心温暖、帮助更多的人。

2012年12月,她的励志文集《飞翔的蜗牛》出版发行。她作为“秦皇岛首部真人图书”,走进特教学校与视障学生交流,走进东北大学秦皇岛分校、燕山大学、海军部队等做励志报告,鼓励大家勇敢面对人生的困难。

她倾尽心力于公益事业,收入微薄,但却将出版图书所得的上万元稿费拿出购书,先后捐赠数百本用于文化公益,用爱点去亮一盏盏心灯。2013年5月,曲晶在父母陪同下从秦皇岛来到北京,赶到304医院看望全身80%重度烧伤的十岁男童韩嘉琪,鼓励小嘉琪勇敢顽强,早日康复,她成了韩嘉琪的“爱心妈妈”之一;她加入秦皇岛爱心车队,前往贫困山区探望年仅8岁却担起照顾瘫痪父亲和失明奶奶的冯志友小朋友,呼吁大家奉献爱心并联系媒体记者,使小志友一家得到了良好的救助。十几年来,曲晶靠微薄的低保金生活在轮椅上,尽自己所能帮助别人,全身心投入公益事业。2014年12月30日,曲晶被评为“中国网事感动河北”网络人物。

“躯体可以‘渐冻’,但生命永远蓬勃。”曲晶以残疾之身,坚持公益十几年,尽力传递爱和温暖,在这背后是父母无怨无悔的照料和支持。

今年6月17日是父亲节,曲晶又“晒出”了她去年写给父亲的文章。“因为我的病,他不敢老,尽力支撑着这个家。他与母亲一起,几十年来呵护着我,古稀之年依然鼓足勇气,带着寸步难行的我去远方旅行、圆梦,支持我投身公益……”

2010年,轮椅上的曲晶和父母开启了上万里的“长征”。用24天走了长三角的大都市,又去了山东青岛、烟台,“一路风尘一路歌。这歌不是形容词,是我和爸爸妈妈一路开心地唱歌。”回来后,她写下数十万字的旅行笔记。

2012年,曲晶和妈妈又一起参加了秦皇岛举办的网络歌手大赛。“妈妈有一副好的民歌嗓子,一开口很惊艳!”

正是父母的人生态度,将快乐的种子播种在曲晶的心中。

“爱出者爱返,福往者福来。”这是曲晶特别喜欢一句话,“我的很多病友年仅二十多岁就去了另一个世界,我还活着,就要加倍珍惜,努力活得精彩,并将这些温暖传递出去,让更多的人更加快乐、懂得感恩……”

曲晶带着梦想依然前行,一步步去触摸世界的模样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有