加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,604
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

月饼甜香情更浓——秦皇岛爱心车队与福利院老人共庆中秋

(2016-09-11 21:17:51)
标签:

秦皇岛爱心车队

中秋慰问山海关福利院

张秀霞妈妈

做月饼

月饼甜香情更浓

分类: 文化义工
 点击图片或使用键盘← →翻页

2016910日上午,山海关老年公寓及特困人口集中供养中心。

宽敞明亮的大厅中,一些孤寡老人坐在轮椅或椅子上,身边围绕着不少穿红马甲的爱心人士。歌声与笑声插上翅膀,飞上秋日的云天。不似春光,胜似春光!

 点击图片或使用键盘← →翻页

另一间大屋内,二十多个身影在有序地忙碌着,揉面、揪剂子、擀皮儿,将各种香甜的馅料包进面团,搓成圆球,用模子压再倒扣,一朵朵象征吉祥与团圆的月饼“花”便绽放在案板上……

 点击图片或使用键盘← →翻页

这是一群特殊的“大厨”,有头发花白的阿姨,有风华正茂的姑娘小伙,有美丽端庄的的妈妈,瞧,还有脸上带着稚气的小朋友!一双双大手、小手灵巧地翻飞,正在制作着DIY的月饼,不管长幼,都认真地学着、做着,像对待一件件精美的艺术品。过了个把小时,烤箱中发出耀眼的金色光芒,映照着人们的笑脸,孩子们期盼的眼神也亮亮的。时间到,喷香的月饼出炉,连颜色都那么诱人!几个参与制作的小宝宝咽下口水,先懂事地端给大厅里们看节目的老爷爷、老奶奶们。

 点击图片或使用键盘← →翻页

 点击图片或使用键盘← →翻页

 点击图片或使用键盘← →翻页

“我活了这么大岁数,还是第一次吃到刚出炉的热乎月饼!好吃!今天太开心了,感谢你们这些好心人啊!”一位坐在轮椅上的老人品尝着香甜的月饼,眼睛不觉湿润了。

 点击图片或使用键盘← →翻页

以上是秦皇岛爱心爱心车队探望福利院老人的一些情景。

 

再过几天就是中秋佳节了,爱心队友们惦记着山海关特困供养中心的孤寡老人和孤残儿童,决定提前为他们庆祝节日,联欢并送上现场制作的月饼。

早饭后,我和老妈坐上“东京”MM的车,八点多到义乌小商品城集合时,已有不少队友陆续集结。大呲花、好人缘、绿枫叶下了夜班没顾上休息,就赶来了。梦心海代表车队统一购买了慰问品。这天是周六,参加活动的队友格外踊跃,40人,年龄跨越了老少三代。

 点击图片或使用键盘← →翻页

车队九点多抵达山海关福利院门前,看望张妈妈和这里的老人们。

张秀霞妈妈今年66岁了,她的事迹不少队友早已耳熟能详,并深为敬佩。1995年,张秀霞下岗后自主创办了老年公寓和儿童保护中心。在这里,张秀霞是20几位孤寡老人的“闺女”,又是27名孤残孩子的“妈妈”。20年来,她带领山海关罐头厂的少量工人再创业,并用自己的积蓄补贴孩子的生活和上学费用,让他们重新拥有了家的温暖。

前年,我与母亲助力过张妈妈爱心罐头的义卖活动,后来又不止一次和爱心车队的队友慰问这里的老人和孩子,留下了难忘的记忆。

车队到时,一些基本可以自理的老人以及张妈妈养长大的“儿子”守候在一楼大厅。张妈妈依然是那么慈祥。队友们送上礼物,部分人留在大厅与老人们进行庆中秋联欢会,大部队则在月色的带领下,去紧邻的大屋制作月饼。

制作月饼的原材料都是月色在网上购买的,她前一天晚上就忙着拌好了馅,10号早起又在家和好面。各种制作工具、模子、烤箱等也是她从家带来的,东西多,她腰不好,才上小学的儿子也帮忙从她家楼上搬到妈妈的汽车里。小家伙跟着妈妈参加了好几年的公益活动,是名资深“老战士”了,在爱心车队跟随父母人小献爱心的孩子还有不少。

花开两朵,各表一枝。强队负责录像,联欢会是由会员一群新上任的美女队长“小老鬼”即兴主持的,代表车队的爱心人士献上祝福。几位小朋友的开场歌曲和诗朗诵后,张妈妈养大的两个在罐头厂工作的“儿子”也倾情开唱。“哲少”调小嗓演唱的一曲《好运来》,赢得满堂彩。这天是教师节,车队中任体育老师的吉祥鸟前一天刚从天津治病归来,今天一高兴,就忘记了病痛,笑盈盈,美美哒,连续为歌者伴舞。

 点击图片或使用键盘← →翻页

 点击图片或使用键盘← →翻页

 点击图片或使用键盘← →翻页

海洋蓝高歌《在那桃花盛开的地方》气场强大,我老妈唱的传统京剧和歌曲《泉水叮咚响》也震撼全场。福利院一位老大爷唱了豫剧花木兰的小段,我就搅拌上一段黄梅戏。张妈妈收养的残疾儿子张俭尽管口齿不清,但非常有范儿地为大家献上一首《常回家看看》。张妈妈这天也非常开心,不光现场为她养大的两个儿子征婚,还献唱京歌《前门情思大碗茶》……

101岁的老寿星商芝玉奶奶喜得眉开眼笑,把手臂高高举起鼓掌,她还拉过队友,想看清我们红马甲上写的什么字。“秦皇岛爱心车队”,有人大声声告诉老人家。“谢谢你们,祝大家身强力壮,前程无量,一定要多为祖国做贡献!”老寿星的言谈举止,透着大家风范。

 点击图片或使用键盘← →翻页

这边且歌且舞,那边月饼已出炉喽!洼子营先端来一盘,他细心地将月饼掰成小块,吹到不烫,再恭敬地递到老人们手里或嘴边,如同对待自己的父母。榜样的力量是无穷的,有些小朋友也学着大人的样子,将月饼送给老人们。向来身教胜于言传,在幼小的心里种下善的种子,他们也会长成有爱、有温度的人。

 点击图片或使用键盘← →翻页

 点击图片或使用键盘← →翻页

联欢会结束,队友和孩子们也品尝了一点自己亲手做的月饼。满满的幸福,是金钱买不来的。张妈妈带一些队员上楼参观,讲她和收养的孩子们的故事。每次讲述,张妈妈都很动情,听众也有不少感动落泪。

 点击图片或使用键盘← →翻页

我留在一楼,去看望了几位老人。有位大妈坐在轮椅上,一个人面向窗外,不停地喃喃自语,语速很快,听不大清她在说些什么。心里不觉酸楚,老人们有些是寂寞的,除了吃饱穿暖,有人照顾,还需要陪伴。

我与母亲、快乐游大姐和吉祥鸟端着月饼又来到101岁商奶奶的房间。刚才,福利院的护工说这老奶奶满族的,是格格,会不止一门外语哩!我倒要继续探访下。

老人热情地让我们坐下,竖起姆指,赞我妈妈京剧唱得好,她给100分!老人如此高龄,但心态很好,尚可自理,更难得思维清晰,甚至随口就可引用一些文言文的圣人语,真是令人叹服。她讲起自己的一些经历。她家有多位是教师:老伴当过校长,去世了,两个女儿都是老师,已退休,外孙北大研究生毕业也当了老师。亲人多在北京,她年纪大了,不愿意离开故乡,这两年到福利院养老,张院长对她非常照顾,像亲闺女一般,给她买水果和零食……

 点击图片或使用键盘← →翻页

“商奶奶,听说您是满族的格格,还懂俄语和日语?”我兴致满满地问。商奶奶笑了,露出没有掉光的牙齿:“我是满族,但不是什么格格。俄语、日语都会说几句而已,比如日语再见是‘撒油那啦’。我不懂外语,逗他们呢,他们就信了!我要是真会俄语和日语,也不会住在这里啦!”老太太笑得满脸菊花开,眼里透出狡黠的光。我不禁大笑,这老人家脑子一点不糊涂,比我们明白,我都差点上当了呢!聊了阵,我们告辞,坐在床上的老人赶忙穿鞋,非送我们一段。哎呦,奶奶,您快回去吧,愿您老寿比南山。

来到院子里,见洼哥正将自己带来的一件新T恤给张俭穿上。那个残疾的小伙笑容灿烂,感恩致谢。

其实我也要感谢很多人,一大早,东京来接我,队友尽微力有事不能参加活动,特地赶到我家楼下,将我抱上东京的车;半天时间,数次上下车,我享受了大呲花、好人缘、宽容、大熊等多位帅哥的“公主抱”,也有当公主的感觉了。

为了继续支持张妈妈的大爱,一些队友去买她厂子出产的水果罐头。话说,味道真不错,还是绿色的。

不觉已是中午。晴好的秋日,我们的心头亦洒满阳光。队友们献出爱,也从张妈妈和她照顾的老人、孩子身上,收获了满满的正能量与快乐。

再见了,后会有期,我们会像张俭用心唱的那首歌:常回家看看!

 点击图片或使用键盘← →翻页

 点击图片或使用键盘← →翻页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有