加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,230
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

把心修炼成种子 (雪小禅)

(2015-10-17 10:44:21)
标签:

把心修炼成种子

分类: 网海拾珠
把心修炼成种子 <wbr>(雪小禅)

  一个人把心修炼成种子,才会更有力量;这种心态上的缩小,就像一个拳头攥起来,然后再伺机冲出去,才会让大家震撼或刮目相看。懒散、松懈,绝不是种子的梦想所在,嫉妒多疑、瞻前顾后,也绝不是种子的品格所在。

  每个人内心深处都应该有一个声音在呐喊,那就是不等待,不颓废,不悲伤,让伟大的生命永恒!

  把心修炼成种子,并非人生旅程的一段美丽时光,也并非把自己挂起来慢慢咀嚼。把心修炼成种子,并非是粉颊、红唇、豪车、宴会那样的生活,也并非仅仅包含矫健的体魄和幸福美满的家庭。有不少年轻人生活条件不错,但他们心智萎靡,如同在春之暮野的伤春之人,眼波流转,心动处充满黯然情绪。

  一个人没有把心修炼成种子,心中的信念塌陷,头脑中记牢了各种纷扰,纠缠在利益关系中,如何才能长成属于自己的奇迹呢?

  种子之美,美在丰富深沉,美在执著不悔,美在向往生长,美在笃定单纯。当种子长成圣松而巍然淡定,美的不只是高度。把心修炼成种子,它是头脑中的一种种意念,是心灵中的一处处加油站,是一百个春天里的寓言,是一千个夏天中的生长潜力,是一万个秋天里的浓缩深意,是十万个冬天里的慢慢等待。

  把心修炼成种子,意味着曾经沧海永不老,意味着放弃温馨不油滑,意味着放下浪漫不冷漠,更意味超越稚嫩、苦闷和张狂的心理,意味跨越局促、守旧和有限的疆域。一个年轻人把心修炼成种子,可以不因理想的毁灭而轻生,不因爱情的苦痛而叹息,不因商场的失意而一蹶不振;一个老年人把心修炼成种子,可以不因时光流逝而变老,不因家庭变故而六神无主,不因身体病痛而忧心忡忡。

  席慕容在《我的信仰》一诗中,有这样的句子“我相信/满树的花朵/只源于冰雪中的一粒种子”。把心修炼成种子,是一个人心灵永远年轻的秘笈,是一个人不惧苦难的胆识与气质。美国作家塞缪尔·厄尔曼说得好:“岁月可以在你的皮肤上留下皱纹,却无法为灵魂刻上一丝痕迹,只有忧虑、恐惧、缺乏自信才使人佝偻于时间尘埃之中。”

  年轻是一种状态,在某些人生阶段里,与年龄、容貌有关系;在某些阶段人生阶段里,与年龄、容貌无关联。心理年轻才是真青春,这种打不败的“青春”才可以伴随人的一生。但是,一个人没有把心修炼成种子,你的“青春”从何而来?

  把心修炼成种子,要多读书,多走路,多交朋友,多吃苦头。种子是谦逊、随遇而安的,现实中的人有谁能做到?种子是包容、内蕴激情的,斤斤计较的人怎能做到?种子是依靠任何方式行走天地的,走上两步就喊累的人如何做到?种子是富有心性的生长力,是寻找土壤、水和阳光的乖巧童心,心智木然的人该怎样放下架子去追梦?

  千万不要轻视心间的种子,因为每一粒种子都可能长成大的未来,所以一个人不断把心炼成种子,便可以沿着自己的方向,发射出无穷无尽的渴望和激情来。

  把修心炼成种子,是历练,更是安静;但是,永远具有成长的魅力!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有