加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,230
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想圆梦,就得有圆梦的样子(李月亮)

(2015-10-16 10:32:19)
标签:

圆梦的样子

分类: 网海拾珠
想圆梦,就得有圆梦的样子(李月亮)

想圆梦,就得有圆梦的样子

                     《文苑》作者:李月亮

  周杰伦在演唱会进行到一半时,振臂一呼说:唱首老歌好不好?唱第一张专辑的歌好不好?台下顿时一片沸腾,他还没开口,歌迷们已经哭的哭叫的叫,状似被拐儿童回故乡。

  那样的场景,作家就不可能复制,就算莫言也不行。设想一下,若有一日莫言站在台上,对着几万书迷高呼:现在来读我的第一篇小说好不好?读我写过最棒的句子好不好?想必没人会痛哭当场,能给出些热烈掌声就算非常配合了。

  这就是职业的差异,并不是说明星就比作家好,五百年后也许没什么人了解周杰伦是怎么回事,但一定还会有人看莫言的书。作家的优势和成就感,不在舞台上。

  小时候全社会都教导我们“三百六十行,行行出状元”,但毫无疑问职业有好坏之分,只是其评判标准不在于它给你多少收入多少粉丝,而要看它能否带给你最大的乐趣和最强烈的成就感。若你觉得流芳千古拯救全人类的灵魂最牛,那就该写作。你要喜欢现时现刻被关注被簇拥被当作神灵追捧,那就去做明星。若你性格恬淡,向往枯藤老树昏鸦小桥流水人家,那去郊区弄块地做个农夫也不错。

  最要紧的,是要准确知道你想得到什么。

  本来这事最好在高考报志愿时就了然于胸。但根据现有国情,十八岁之前大家基本处在“不闻窗外事,只读圣贤书”的未成年状态,极少有人会分出点心来扒翻职业框架,所以人生第一次重大选择基本就昏头昏脑虎头虎脑地由师长们包办了。这不怪你。但经历了大学或研究生阶段,你的三观就得像三围一样,基本有个数了。所以人生第一次求职,你得奔着正确的方向去。

  那句话怎么说?你现在流的汗,都是因为当初选专业时脑子进的水。我破解一句:如果你选专业时脑子进了水,那找工作时就必须把所有的水清出来。如此还算有救,否则若关键时刻你总是一头雾水,到最后人生必然就是一摊污水。因为通常你的专业决定了第一份工作,而第一份工作又决定了第二份工作,然后一生的职业方向就基本敲定了,再想华丽转身,比在高速公路上掉头还难。

  去年我们单位招聘,一男孩的简历雷倒了我。当时我们招财务、销售、设计,他简历上明确写着三个职位都胜任。面试时我问他最擅长哪个,人家自信满满答我:都成,我是复合型人才。——全场都笑了有没有?连我们不苟言笑的老大都难得地露出了八颗开心的白牙。

  毫无疑问那个幽默的小伙子最终被淘汰了,因为我们确实不需要复合型人才。话说现在社会分工已经精准细化到什么程度了,一个人能把一件事做好已经不易,他说他全能,那就势必样样通样样松,把他安排在哪里显然都不合适。

  无数人在抱怨自己一腔美梦实现无门。其实呢,也许你梦想做一名歌手,毕业时却找了份银行的工作,你把梦想装进口袋选择了现实,最后你的口袋鼓起来了,梦想却瘪了。怪得了谁呢。

  想圆梦,就得知道自己有什么梦,并第一时间像追求初恋情人那样心无旁骛扑过去才行。想圆梦,就要有个圆梦的样子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有