加载中…
正文 字体大小:

我与贞敏的故事《美丽的重逢》发表于《做人与处世》

(2014-10-03 20:20:06)
标签:

美丽的重逢

美国诗人徐贞敏

爱的串联

做人与处世

曲晶

分类: 朋友如兰
我与贞敏的故事《美丽的重逢》发表于《做人与处世》

 
 2013年3月,伴着一场纷飞的雪花,我去参加第二届海子诗歌艺术节,邂逅了金发碧眼的美国女诗人、翻译家徐贞敏Jami Proctor-Xu,彼此留下了很好的印象,并且因为大爱,心灵更加亲近。

 那天我朗诵了自己写的两首小诗,并讲述了秦皇岛女诗人救助藏族女孩次仁央金的故事。
很多人为之动容。贞敏冲我点头微笑,我也笑笑,知道身为诗人和翻译家的她听懂了。后来,她在我博客上留言:“你充满爱和勇敢的心让我很感动。你的朗诵和讲述的故事我会记得一辈子!”

第二届海子诗歌艺术节•温暖与感动

    不久,我的励志文集《飞翔的蜗牛》在秦皇岛签售,同时发起募集爱心书籍帮助山区贫困学子和残障人士的倡导,并带头捐书。我没想到,一些外地网友竟响应寄书支持。贞敏发来私信:“曲晶,山区的孩子们大概需要什么样的书?我打算在网上买些书寄过去。这种活动非常重要!谢谢你为孩子们的努力和爱心!”很快,我就收到贞敏邮购来的一套
34本的世界畅销童话《神奇的树屋》,并回赠了自己的新书给她。
 书香伴爱传(一)外地网友最先响应爱心募集
  书香伴爱传(一)外地网友最先响应爱心募集

       5月,我去北京304医院看望全身百分之八十重度烧伤的十岁男童韩嘉琪,当时他已做了七次植皮手术,全身的肌肤仍惨不忍睹……

我给嘉琪带去自己的书,鼓励他更坚强地战胜病痛。“加油!等你好了来秦皇岛,我们一起看大海,好吗?”我另外买了一套彩绘版《神奇的树屋》,送给嘉琪。贞敏说过,她9岁的儿子和儿子的同学都特别喜欢这套童话。我希望小嘉琪在忍受着一次次植皮手术的剧痛时,童话中的故事能让他分散些注意力,给他带去些许快乐和童年的色彩。 

 温暖北京行(7)爱心接力——为小嘉琪加油!

 
温暖北京行(7)爱心接力——为小嘉琪加油!
          后来,当听说嘉琪果然爱上了这套书,变得更加勇敢,我不禁含泪微笑。

潮起潮落,春去春又来。今年3月末,第三届海子诗歌艺术节拉开帷幕。得知贞敏会再来秦皇岛,我用失力的手在灯下提笔,将原创小诗《醉舞飞花》写在纸上,打算送给她。一直相信:手书,会带着温度。

重逢时,贞敏眼中闪出惊喜,她说非常喜欢我的书,常和另一位女诗人潇潇谈起我。她送我的诗集上同样有她的亲笔签名!我俩竟如此默契,欣然合影。她蹲在我的轮椅边,笑容如春阳般明朗、透亮。 

      当晚的联谊会上,贞敏向众多诗人和上千名大学生宣布:“接下来,我会朗诵自己的诗歌《小黑鸟》,送给大家,特别要把它送给台下坐轮椅的曲晶,她的坚强与博爱深深感动着我……”

“我要释放你的鸟/她在金银花间等待/她在卷藤之间窥看我/我把她从死亡里梦出来/她生自早晨的光荣……”

听着贞敏用独特语调吟诵的诗文,我眼底、心底漾起柔柔的涟漪。

    
贞敏后来透露,听我讲起到北京看望小嘉琪的故事,她哭了。“哭是因为想到了孩子的痛苦,也是因为你对他的关心和爱使我很感动。你对生活的态度和希望经常会给我带来勇气。我相信你同样也给那个男孩子带来了勇气和快乐。”

贞敏送我的诗集名为《给孩子们的诗》,封面上印着一句:“越小的孩子离诗越近,鼓励他们守住真实的自己,亲近诗性文字,触摸诗情心灵,畅游诗意世界。”

我的心不禁一动。每个春天,我们与海子相约,不正是为了寻回精神家园中那个如孩子般纯真的自己,不正是为了一些美丽的遇见么?对宇宙来说,一切生命都是短暂的一瞬。
    
茫茫人海中,无数人擦肩成为过客,知音难觅;但有些人能凭借一种特殊的灵魂感应,认出彼此。后者即是:每一次相遇,都是久别重逢!

     我把与贞敏的故事写下来,取名
诗为媒,美丽邂逅还是久别重逢?——我与美国诗人徐贞敏的故事,经网校陈清贫老师指点,发表于《做人与处世》杂志第19期,编辑将标题改为《美丽的重逢》

    以上有一部分文字摘自发表的文章。

  我与贞敏的故事《美丽的重逢》发表于《做人与处世》


我与贞敏的故事《美丽的重逢》发表于《做人与处世》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有