加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,644
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老爸,加油!(三)别难过,有我们在身边

(2013-12-17 10:50:13)
标签:

老爸加油!

别难过有我们在身边

情感

分类: 我爱我家

3日上午,人民医院的骨科专家姜主任和张医生看了老爸骨头的片子。他们说也可以请积水潭的医生过来手术,但那样还要等四五天;如果由姜主任主刀,周四就可以。

我们一番斟酌,想让老爸早些解除痛苦。选进口的人工髋关节费用较高,且医保日后能报销的比例很低,但只要能让老爸早日康复、少遭罪,减少并发症,我们平时生活节省些总过得去。

老爷子从入院开始,只能仰面躺在床上,不便于翻身,卧床就便秘,肚子胀,吃不进多少东西。我在网上查资料,除药物外,蜂蜜水、香蕉、海带、酸奶、芝麻及香油等都可以润肠;另外看视频介绍,按摩天枢穴、曲池、足三里等穴位可缓解不同类型的便秘。赶紧告诉老妈。

这两天,焱侍奉在病床前,老妈白天也在医院照料,磊跑前跑后。弟妹妍每天早、晚也赶到医院,她每天天不亮起床,为老爸榨果汁送去,有时还熬粥。

我母亲做活慢,几十年来,老爸一直非常顾家,承担了不少家务,一把年纪时还尽心地照顾我们,尤其是我这个重残的女儿。做了好吃的,他总是紧着让家人吃,而打扫剩饭剩菜时,他抢着拨拉到自己碗里。如果包饺子,老爸每次都是最早采购、择菜做准备,剁肉、拌馅、再包,煮。母亲和面及擀饺子皮,老爸则是全能型“选手”,总是直到最后一锅饺子捞出来,他才开吃……

老爹照顾别人习惯了,却生怕麻烦人。如今他躺在病床上无法动弹,看老伴两头奔忙吃不好睡不好,两个儿子请假照顾,手术要花一大笔钱不说,今后他就算基本康复有许多事也无法再做,难免思想负担重。只是,他不肯多说。尤其当弟妹伺候时,他更不安。妍宽慰他,“爸,这些年来,你为这个家付出那么多,现在磊、焱、我们做些事照顾你也是应该的。都是一家人,别想那么多,好生休养,手术后会好起来的。”儿媳一番话,让老爸眼角渗出泪花。

老爸别难过,有我们在身边!

家人忙着在医院和奔忙时,白天都我自己在家。母亲每天早饭后,烧一壶水,灌到轻便小暖壶中,再将我的午饭置于电磁炉上,方便我自己热一下。好几次端饭时,因胳膊也无力,我要等不烫了再拿出来——小小一只碗要举到挨着的桌子上,有时都要几次才成功。

这些天,我嘴里起了好多泡,也在忙碌着。我必须和家人一起面对,要勇敢,并照顾好自己。

等待,也是一种煎熬,但人生中除了行动,也离不开各种等待。

 

4日中午,磊送老妈回来拿老爸术后要用的东西。我问选了哪国的人工髋关节,答好像是美国强生公司的。“强生门”风波过去不久,我用度娘一搜,弹出的一条旧闻先令我有些冒汗:20122月,强生公司人工髋关节有两款因存在质量缺陷,在美国禁售,使用的患者有些需要重新手术!

我赶紧打电话给焱,让他再落实下品牌,四万一个,别搞个有缺陷的啊,如果以后老爸因此再遭二遍罪也难承受啊!后来问清楚了,是英国老牌施乐辉公司的,略松一口气。

磊最近跑前跑后,着急上火感冒,咳嗽个不停。老爸手术前后要严防感染,我在网上查连牙龈和皮肤上微小炎症对置换关节都将增大风险,严重时会引起手术失败。“磊,你尽量离爸远点,喝水吃药赶紧好起来,进病房时戴上口罩!”

老爸5号上午要进行手术,我4号下午跟随磊和母亲来到医院探望。老爸躺在病床上,有些憔悴,骨折加错位,不能翻身的长时间仰卧(加了充气垫),都会引起疼痛。不过他精神状态还好。

我有一年多没见过最小的弟弟焱了,重逢竟在医院!他这次从沈阳赶回,一直守在老爸病床边,都没顾上回家。焱向我们复述了医嘱,又给老爸捏腿按摩。

同病房还有位78岁的大妈,腿部手术出现些医疗事故,于是常驻医院,无须自掏费用。听老爸说,这位老人经历坎坷,但很善良。老太太安抚我不要惦记着老爹,我却鼻子发酸,就一个老爹,他为我操劳了大半辈子,被病痛折磨,我怎能不惦记着呢?我也做过手术,但此刻比自己躺在病床上还揪心。

跟老爸和焱聊天,鼓励老爸渡过难关。上海的舅妈八十岁骨折都养好啦,今年九十岁了还挺硬朗呢!

我也去见了下给老爸看病的张医生,他让我放心,说会做好手术,让老人今后尽可能地提高生活质量。

天色暗下来,起风了,告别老爸回到家里。

又在网上查些置换人工髋关节的视频资料,不觉又十一点了。

老妈最近辛苦,两边照顾,每天半夜两三点醒了就睡不着。

我想起杨绛先生《我们仨》这本中的一些情景。她在八十多岁高龄时两边跑,照顾重病的钱钟书先生和爱女钱媛,那些爱与痛的日子曾看得我心里酸涩并落泪。

我唯有虔心祈祷,祝老爸手术顺利,早日康复!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有