加载中…
正文 字体大小:

中国文化义工相会秦皇岛—辽宁绥中老区行(一)

(2013-10-23 10:33:00)
标签:

中国文化义工

走老区绥中行

相会秦皇岛

辽宁绥中老区公益行

分类: 文化义工

 点击图片或使用键盘← →翻页

十月十七日,河北电视台《家》栏目组来我家拍摄专题片,下午到海边拍外景。傍晚前,几位远道而来的中国文化义工也赶到我家,接下来要一起走进绥中老区。

五位文化义工分别来自北京、天津、长春和辽阳。我不由想起去年十二月去天津参加文化义工活动的情景:在走老区第五站蓟县的启动仪式上,从全国各地来的义工代表们用南腔北调的口音共同宣读誓言,犹在耳畔。

五人中,中国文化义工总会主席张紫秋和执行主席张中庆(网名黑豹忠诚)我见过并熟悉,平时更习惯称紫秋姐姐和黑豹大哥。紫秋姐姐总带着向日葵一般灿烂的笑脸,她曾为我的励志文集《飞翔的蜗牛》写过推荐语。黑豹是个热情的天津汉子,这天进门就举着相机摄录。

紫秋姐姐则向我介绍了另三位初见的文化义工。

陈子华(网名紫华)是位辽宁的作家,文化义工东北大区主席,负责联系走老区第13站绥中公益行的相关事宜。此次活动是由紫秋主席统筹安排的,因为涉及来自七个城市的多方组织和人马,包括媒体记者。

对于特地从长春赶来的王长春队长,我其实早闻其名,也看过紫秋对他的专访。他创建了全国第一支助残雷锋车队,二十多年来,他将收入的一半左右拿出来学雷锋做好事,帮助了很多人,还接受过央视毕福剑的访谈。在今年救助吉林烧伤男童韩嘉琪的过程中,王队长不仅在长春奔走号召募集爱心善款,还亲自护送嘉琪到北京304医院治疗……

另一位年长的姜国林先生前一天半夜与王队长一起从长春赶到秦皇岛,他是全国雷锋收藏品联谊会常务理事。自1970年入伍以来的四十余年间,姜先生潜心收藏与雷锋有关的专题资料,积累藏品5000余件,走访了很多相关人士,以各种形式弘扬雷锋精神。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(陈子华、张紫秋)

 点击图片或使用键盘← →翻页

(姜国林先生、王长春队长)

我向文化义工们介绍了河北电视台的制片、编导、摄像和省、市计生委的陪同人员。紫秋主席向每个机构赠送了一套文化义工们原创的书籍。

中国文化义工五省市成员在秦皇岛曲晶家调整绥中老区预案

我家的客厅立刻被挤满了。

中国文化义工五省市成员在秦皇岛曲晶家调整绥中老区预案

 点击图片或使用键盘← →翻页

 点击图片或使用键盘← →翻页

 点击图片或使用键盘← →翻页

坐在沙发上的是文化义工,另一侧是省电视台和计生委的成员。黑豹大哥此行身兼数职,司机、摄像、拍照,还将作为诗人和学生们交流。别看他外表看上去挺健壮,实际上和紫秋一样,心脏也不好,且他的腰椎间盘突出较重,一度卧床休息。我问他走老区这老腰是否受得了,黑豹一笑:不行也得行啊。

紫秋姐姐和黑豹大哥是前一天半夜从京津赶到秦皇岛的,凌晨三点多才睡了会儿,早晨七点就又起来工作和接王队姜局,中午接到辽阳来的紫华,下午又去批发市场为绥中山村小学的孩子们购买了很多文具。此行,很多时候要日夜兼程,而文化义工们走老区是本着自愿、自费、自发原则的。

紫秋为我戴上了重新制作的文化义工胸牌。接下来,向媒体的朋友兴奋地讲起文化义工走过的道路、老区行的意义和此次活动的安排。她的表达能力特别好,说到动情处不禁红了眼圈,电视台的朋友都被打动了。

 点击图片或使用键盘← →翻页

我们商量了第二天具体的行程。因为要探访的地方多,计划早晨七点出发去绥中:我先去东大老年公寓看望一位相识十年的重症病友,其他文化义工直接到利伟高中做准备工作,九点半我与河北省电视台的工作人员赶到高中参加活动,我将在那里做一场励志报告,午后赶往李家堡乡的一所山村小学……

交流和商量了好久,晚饭时间被一再推迟。

我们在客厅合影留念。成员中除了文化义工,还有河北省电视台及省、市计生委的工作人员。

 点击图片或使用键盘← →翻页

文化义工合影(陈子华、张紫秋、曲晶、姜国林、王长春、张中庆)

 点击图片或使用键盘← →翻页

 全体合影(中右是我父亲、河北省电视台博林、刘洋、杨帆、省计生委胡立波、市计生委叶庆海)

中国文化义工五省市成员在秦皇岛曲晶家调整绥中老区预案

两方面的人马共同举起中国文化义工的旗帜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有