加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,230
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]热水泡脚胜补药

(2011-10-23 15:06:27)
标签:

转载

分类: 网海拾珠

热水泡脚胜补药

 

    每晚用热水泡脚,可以说是最好的养生保健法,不仅给劳累一天的各个脏器送去最实在的关怀,而且有助于睡眠,能提高人体免疫力。但是现在,很多习惯洗浴的人从不单独泡脚,而全身洗澡及泡澡会使大部分血液流向肢体,导致内脏及脑容易缺血,因此,过度疲劳或者身体虚弱的人此时就容易出现头昏、心慌、乏力等症状。

    如果改用高一些的桶来泡脚,通过热力放松脚和小腿处的经络,就可以使全身血液循环加快,改善心脑等器官的供血,对血压有非常明显的双向调节作用。而且随着热力的不断增加,身体会微微出汗,这样及时排出体内的寒湿和废物,疏通经络,调节体温,降虚火。

    因此,建议大家在忙碌了一整天后,一定要花上半小时来泡脚。不要小看这半个小时,只要天天坚持,就能使你少生病,能带给你身心健康。

    泡脚的工具
    最好选用桶泡脚,到超市买高一些的塑料桶就可以了。木桶虽然保温效果好,但太沉,使用起来不方便。现在有很多电动泡脚盆,如果能做得高一些,像桶一样深,那就更好了。

    泡脚的时间
    饭后半小时内不宜泡脚。一般选择在临睡前泡脚,一是方便,二是有利于睡眠。但如果日常有闲暇时间,特别是老人,可以在下午3~5点,也就是膀胱经的经气最旺盛的时候泡脚,补肾的效果最好。

    每次泡的时间长短因人而异,一般泡到全身发热、微微出汗就算是泡好了。泡完脚后要多喝水,及时补充水分。有的人泡脚时会让全身出大汗,觉得这样汗出透了舒服,其实只有在受凉感冒时可以用出汗排寒,平时就不能泡得出大汗,那样对身体的伤害很大,久而久之身体反倒会更加虚弱。

    如果受凉或感冒了,最好边泡边喝温水或生姜红糖水,让身体内部多产热,通过出汗把寒湿及时排除体外。

    泡脚水的温度
    视每个人具体耐热的程度而定,刚开始泡时温度可以低一些,然后再慢慢增添热水,不断加温,泡到全身发热微微出汗为止。

    为什么有的人泡脚时不易出汗
    常年坚持泡脚的人都不存在这个问题,只有刚开始泡的人才会有这种情况,原因还是体内寒湿过重。只要坚持泡脚,逐渐排掉了身体内的寒湿,就很容易出汗了。

    为什么有的人泡脚后身体会出现不适
    有的人泡脚时间一长就会出现胸闷、头晕的现象,是由于水温过高使双脚血管过度扩张,全身血液多流向下肢,以致心、脑、肾脏等重要器官供血不足引起的。这种人的身体基本上都是血液亏虚,不但泡脚会引起不适,洗澡更会引起不适,因此对于他们来说,泡脚的时间就要短一些,而且日常要注意食疗,多吃补血、补肾的食物,从根本上改变缺血的状况。一般这样坚持半个月至一个月,泡脚时就不会再有类似反应了,然后慢慢延长泡脚的时间,逐渐提高水温,直至微微出汗。

    糖尿病人应该怎样泡脚
    很多报导说,有糖尿病的人泡脚后会引起血糖升高。其实,这类病人同样是身体内血少,因此他们泡脚的时间也不宜长,最重要的是要加强食疗补血。此外,多数糖尿病人都存在阴虚火旺的症状,可以在泡脚后再搓脚心50∼100下,常年坚持就能降虚火。

    泡脚水中需要加药材吗?
    一般人最好不要随便在泡脚水中加药材,因为热力使水中的药物很容易被吸收,如果不适合你的身体状况,反而会有负面影响。

    当然,身体内寒湿重时可以加艾叶一起泡,但也不能天天加,一周1∼2次,每次一小把就可以了。脚气严重的人可以在泡脚水中加醋,能杀菌止痒。

    记住,千万不能经常在泡脚水中加盐,那样会伤肾,容易引起全身浮肿、内分泌紊乱,导致原有的肾病加重。

    泡脚时的好「伴侣」
    在泡脚的桶中铺上鹅卵石,一边泡一边踏石子按摩,效果自然好。但这只限于年轻人,老人及病人不合适,因为老人和病人的身体大都血液亏虚,在热力的作用下按摩,很容易引血向下,出现不适症状,所以泡脚的同时最好做头部及双臂的按摩,将血往上引,改善心脑供血。

    颈椎不好的人,泡脚的同时将双手一起泡,对治疗颈椎病很有好处。
    当泡到身体发热后,乘热将颈椎、肩膀、腰背活动活动,会感觉非常轻松、舒爽,这时再去睡觉,一定能睡得特别舒服。长久下去,身体的免疫力、抵抗力都会慢慢恢复、增强。

    怎样给孩子泡脚
    泡脚的目的是增加血液循环,补阳气,而孩子是纯阳之体,因此没有必要多泡,洗洗就可以了。但对于体质比较弱、手脚经常冰冷的孩子,家长可以在冬季给他们泡脚。此外,孩子受凉感冒后,用泡脚来祛寒是很有必要的。

    经过多年观察发现,只要是常年坚持泡脚,同时又注重食疗的人,很少患上严重的心脑血管疾病及癌症。因此,每天坚持泡脚,让血液循环加快,使身体内的寒湿及时排出,再配合食疗补足血液,人就没有理由生病。

    【热水泡脚胜补药】

    人们常说:“人老脚先老。”中医养生特别重视脚,因为在人体经络的分布中,脚占据着重要的地位。十二条经络中有六条在此汇聚,分别是足太阳膀胱经、足阳明胃经、足少阳胆拴、足太阴脾经、足厥阴肝经和足少阴肾经。前面三条为足三阳,经气从头流向脚,自上而下;后面三条为足三阴,经气由脚部运行到腹部,从下至上。

    也许,大家觉得经络的运行太复杂,不容易理解,那么我们就只看这六条经络的名字就可以了。古人最重视命名,孔子说:“名不正则言不顺。”名字可不是随随便便起的,它是内容的高度概括。你们看这六条经络的名字中分别含有「膀胱」、「胃」、「胆」、「脾」、「肝」、「肾」的字样,这就说明以上经络与这些器官密不可分。换句话说,人体的膀胱、胃、胆、脾、肝、肾都与脚息息相关。

    可见,脚虽然处于肢体的末端,但并不是无关紧要的「边陲小镇」,我们千万不要低估了它的健康价值。其实,百病始于足,许多疾病都是从脚开始的。民间有「男怕穿靴,女怕戴帽」的说法。「穿靴」就是指脚肿得像穿了靴子一样。其实,不论男女都害怕无缘无故的脚肿,因为这极有可能是内部脏腑出了问题。

    《内经》中说:“惟贤人上配天以养头,下象地以养足,中傍人事以养五藏。”“下象地以养足”,就是要像大地的水汽循环一样来调养自己的脚。我们都知道大地上的水经过太阳的照晒之后就会变成水蒸气上升,然后变成雨雪降落下来。如果天地间的水汽停止了升降循环,也就没有了雨雪,世界就会陷入彻底的干旱。那么,怎样才能让大地上的水汽上升到天空呢?唯一的方法就是要保持较高的温度!人体的气血循环也是如此,如果人的脚一冷,气血便会在脚下凝固,气血的上下循环受阻,就会直接影响到内脏的健康。具体地讲,就会影响到人的膀胱、胃、胆、脾、肝和肾。那么,如何让人体气血畅行呢?最好的办法就是热水泡脚,让脚保持一定的温度。所以,民间才有「热水泡个脚,胜过吃补药」之说。

    中医认为:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,湿邪乃除;秋天洗脚,肺腑润育;冬天洗脚,丹田暖和。”大家都清楚,丹田在肚脐的下方,是储藏阳气的地方,冬天睡觉前,用 48℃左右的热水泡脚,就会感觉到一股热气从脚直达肚腹,这就是“冬天洗脚,丹田暖和”之意。现在,大家都在强调冬季进补,有一句民谚:“冬季进补,上山打虎。”意思是说,头年冬天进补好了,第二年春天就会身体强壮,即使是上山打虎也不怕。冬季进补无非就是要保持住阳气,而保住阳气最简单、最有效的方法就是用热水泡脚。千万不要认为这个方法太简单就忽视它,往往越是简单的东西价值越大。

    养生就这么简单,关键看你能不能把一件简单的事情坚持三年。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有