加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,644
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦游记——自序(修订版)

(2011-08-16 14:44:59)
标签:

梦游记

自序修订版

e梦飞扬

杂谈

分类: 心走无疆

长途旅行归来,感觉自己的生命和心灵都得以丰盈。真诚地向关爱我们的亲友一一致谢:请大家放心,寻梦人已平安回家。回首这段历程,不由心潮起伏。

 

  这次旅行对我来说,非比寻常。

 

  我是一位患了进行性肌营养不良症的重度残疾人,四肢无力,甚至连睡觉翻身都变得困难。平日靠年近七旬的父母照料,常年蜗居在小屋中。只有在网络世界,才不受身体的束缚,我给自己起名为“E梦飞扬”,希望能在“E路”上放飞梦想。偶尔被背下楼“放风”,只在村子里转转。方圆一平方公里的范围内,也不敢说“我的地盘我作主”,曾从轮椅上栽下来,额头撞出一个口子,血染红了路面和衣衫……

 

  尽管身体被病魔不停地蚕食着,我的心底却依然有梦想,想去看看外面的世界,见见思念的亲友……

 

  “I have a dream”,是马丁·路德·金的一句名言有梦的人生是美丽的,不管是贫穷还是富有、健康抑或残疾,有梦想,就会有希望和动力。为什么中国残疾人艺术团的大型演出取名为《我的梦》?它又震撼了多少人的心?

 

  经过一番精心筹划,2010410日清晨,父母带着坐轮椅的我自秦皇岛出发,踏上了寻梦之旅!24天里,我们乘坐过火车、汽车、地铁、游船、轮渡、飞机等交通工具,走“马”观花地游历了十个城市,行程近万里,也见到了几十位亲朋好友!

 

  虽然称不上什么壮举,但对我们这个并没多少钱的“老弱病残”组合,绝对是很大的挑战。期间,低温、狂风、大雨、下雪、晴热轮番考验,我们仿佛经历了浓缩版的四季。旅途中,得到很多好心人的帮助,也遇上过图谋不轨的坏家伙和组团的欺诈……

 

  回来后,我决心将旅行中的见闻感受、亲身体验到的无障碍情况及亲友们给我的感动用文字和图片记录下来。相信有很多类似的残友,也有着同样的渴求,像我一样曾经顾虑重重。如果我的经历能给你们一点鼓励和借鉴,也不枉此行!

 

  任何时候,请不要忘记——有梦想就有可能!

 

  “有梦想谁都了不起!”而这次,最了不起的是我年迈的双亲!满头白发的父亲已68岁,母亲67岁。父母带着不能自理的我出门,走过那么多地方,面对众多困难和挑战,实在需要极大的爱和勇气!

 

  首先要感激不辞辛劳的爸爸妈妈!也真心感谢一路上给我们无私帮助的亲友,包括许多伸出援手的陌生路人和游客,还有冥冥中的护佑者和眷顾者……

 

  我们虽然经受了一些考验,但总体还算圆满。看过张小娴一篇文章,引用寓言小说El Alquimlsta》中老人对追梦少年的一句话:“当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮助你完成。”从我们这次的经历看,确实得到了很多帮助,梦想才开出美丽的花!

 

  漫漫人生路,寻梦的过程才是价值之所在。在旅行中不仅能认识世界,聆听内心的声音,也是认识和发现自己的过程,何况还有很多人的故事可以给你一生以启示。我打算把这些都记录下来,如果能写成一本书,最想把它送给为我操劳了大半生的白发爹娘!

 

  出行归来,亲友们都劝我好好休养一段。可我内心有一团火,迫不及待地整理东西和照片,紧接着便开始了《梦游记》的写作。

 

  刚立夏的秦皇岛,阴雨绵绵,冰凉的手脚让我产生错觉,似乎冬天还赖着不肯远去。今年气候超级反常,回想一路上的风霜雨雪,记忆犹新。走一路,经历了不少事,回首时仍满心感慨。

 

  在我出门前,病友“达人”预约一个聊天室访谈节目,定为《梦游记》——看着有点眼熟?也不是要沾名著《红楼梦》、《西游记》的光——因我网名“E梦飞扬”,此番出游圆梦,故称“梦游记”,哈哈。

 

  我们走过的城市有:无锡、苏州、上海、海宁、杭州、南京、青岛、蓬莱、烟台、北京。

 

  现在,就请跟我一起梦游吧~~

 

  对了,在正式写出行经历之前,我想先介绍下是如何筹备的。因为预见到“长征”中困难重重,事前的筹划与准备是相当重要的!因为“赌”不起,更不能打无准备的仗。

 

                                                            E梦飞扬

                                                               2010-05-06

                                                               2011-3-22

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有