加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,230
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦游记――后记

(2011-03-27 13:34:00)
标签:

梦游记

后记

e梦飞扬

潜水钟与蝴蝶

杂谈

分类: 心走无疆

北戴河站到了!一下火车,先打了个寒战。迎候我们归来的,不仅有弟弟、弟妹,还有雨后潮湿清冷的空气,与浓得化不开的夜色一起围将过来。

 

回到家,熟悉的灯光亮起,时钟刚好指在十点。这天是5月3日,我和爸妈已创纪录地出去旅行了24天!

 

随后两天,做些整理,答谢亲友,然后我就开始写起了《梦游记》。

 

没想到这一写就将近一年的时间!从立夏写到入秋,写过手脚发凉的寒冬,再写进鸟儿用歌声唤醒的春天。

 

用三百多个日子去记录出游的二十几天,是不是有些小题大做?虽说刘心武先生耗时一年多写就长篇小说《钟鼓楼》,只讲述了某一天发生的故事——可人家是资深名家,积淀深厚;而我,只是个平凡的女子,也写不出多深刻的东西。

 

但我也在用心地讲述,不限于山水风光、旅行中的见闻感受,更包括所遇亲友那些动人心魄的关于生命故事。每个人都像一本内涵厚重的大书,其人生际遇和精神特质,会给解读者以启迪与养分。病友的坚强与笑容,长辈的爱岗敬业、相濡以沫、不离不弃,都让我更加热爱生命,学会勇敢地面对一切……

 

几年前去到深圳、沈阳等地,我回来只写了千余字的小文,并非没感触,而是惰性使然。这次的游记却写了二十一万字,是第一次写这么长一个系列。走过一座座沧桑与现代交织的历史名城,醉情于如诗如画的山水,感受到故乡亲人的热切……十个城市,万里征程,几十位亲友,太多的感触,梳理成文并非易事。

 

如马拉松一般的写作,不单对身体,对记忆也是个考验。幸好我旅行中抽空写了些日记,数码相机里留存了一千多张照片,方便串联。生活在信息时代,还可以通过网络查到不少资料。

 

写作的过程,也是不断学习、提高和重新发现的过程。哈佛大学的教授Sandel曾指出:学习的本质,不在于你记住哪些知识,而在于它触发了你的思考。

 

的确,写游记时,我不仅加深了理解与记忆,进一步增长了见识,也触发了更多的思考。外在的积累变成内心的成长,胜于重游。在经过了春夏秋冬的又一个轮回,我觉得自己收获了很多。

 

当然,也有头绪纷繁、难以下笔的烦闷之时。怎么办?凉拌呗。转而去玩“斗地主”,从包身工斗成了富农,有时又一夜回到解放前,重归贫农,哈哈哈。有时写累了,滑动着带轮的椅子,在厅里转转圈,一边哼唱着一些或老或新的歌谣。再或者带一本书,到河边看几页,对着粼粼的水面发会子呆。

 

这版游记中配了上千张照片,多数是我爸妈和同行的亲友拍摄的,也有少部分是从网上精挑细选的。有时为了一张合适的配图,我会找很多图,反复甄选,快赶上为皇上选妃了。

 

写到亲友的,我会将初稿先发对方审阅,征求意见并敬请纠错。上海的舅妈看了一些篇章,笑道:“人家说醉翁之意不在酒,在乎山水之间也!你呢,连山水也不是最在意的,你写了不少人的故事——从别人的经历中汲取养分,你很有智慧。”舅妈过奖了,不过我确实喜欢听一些上了年纪的人讲过去的故事,总觉得特别有味道。有太多的老故事湮灭在岁月的风尘中了。

 

去年秋天,复查体内不明肿物。那个主任医师责怪我耽误这么久才来,建议尽快回市里的医院手术。那也许是定时炸弹,不过我考虑了一番,没听医嘱。到市里去住院挺不方便的,如果有什么事,也先完成了这部游记再说吧。是出行纪念,更是一次心灵的旅行,想把它写好,送给白发爹娘和那么多关爱我的亲朋好友。

 

感谢一直给我关心和帮助的人们,没有你们,我的圆梦之旅不会如此圆满。还要特别感谢对拙作提出意见的朋友们,如依靠读屏软件来“看”的子衿、杭州的猫猫记者、北京的志学大哥、明哥、论坛的读者、叶子等。通过写游记,我也结识了一些新朋友,像“游遍世界的魔鬼鱼”、“雨霏”……

 

不少得了我这种肌病的患者,生命都很短暂。在我写作的这一年里,“精彩同行”网站又有多位年轻的病友静静地离世了。躲不过一次次的心痛。

 

人生就是走向死亡的过程。毕淑敏说过:人生本没有意义,但是每个人必须为自己的人生确定意义。

 

我投入大量心血写这样一个游记有什么意义吗?除了自我评估,其余留给读者评判,如果它值得一读的话。

 

本人文笔和水平有限,但忠实地记述着寻梦的脚步、一些见闻以及生命中的感悟和感动。我不惜笔墨地写到沿途的无障碍的环境,希望对渴望出行但又担心不便的残友提供一些借鉴和经验教训。外面的世界有许多艰险,但也不像自己想象的那么可怕。勇敢些,走出去!设施不完善的地方,总有热心人会帮忙,人性的光辉随处闪现。

 

生命中有很多不可思议的事,在切切实实地上演着。

 

前不久,被一部名为《潜水钟与蝴蝶》的电影深深地打动,后来又找来作者的同名书籍品味。这是一个真实的故事,相似的境遇和心路历程让我倍感亲切与震撼。

 

法国著名时装杂志的主编让·多米尼克·鲍比有一日突然严重中风。他昏迷了20多天,苏醒后发觉全身不能动弹,无法吃饭和说话,只有左眼眼皮能够眨动。他用眨眼跟人沟通,眨一下眼代表“是”、两下为“否”。在这种情况下,鲍比靠记忆和想象力生活,后来请人根据他左眼的眨动,写成了一本回忆录。“潜水钟”意指他完全受禁锢的身体,而““蝴蝶”代表着他依然自由飞翔的精神世界。

 

您能想象他这本书是怎样完成的吗?当灾难不容置疑地降临,我们是否还可以做一些选择?

 

我是以中大奖的概率,患上了一种罕见的肌病,四肢一天比一天更无力,也像被无形的潜水钟困住。但心底,仍有希望与梦想,如美丽的蝴蝶在飞舞。网名中有“梦飞扬”,出游的游记也起名为《梦游记》。一直坚信,有爱、有梦有勇气,生命在逆风中也会飞扬!

 

记得有位朋友说过,旅行不仅是去探索未知的世界,也是去寻找和发现自己。我深以然。也许,我今后无法再远行,但不会停下追梦的脚步。最了不起的外出,未必是去遥远的极地,而是走出自我,活出真我。

 

人只要活着,永远在路上……

 

                            E梦飞扬

                            2011-3-27

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有