加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,644
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦游记――胶东婚俗,妙趣出炉(下)

(2011-02-24 21:26:36)
标签:

梦游记

胶东婚俗图文

妙趣

夫妻对拜

排场的婚宴

杂谈

分类: 心走无疆

◆夫妻对拜时的“第三者”

婚礼仪式在五叔家院子里举行,看热闹的围了好几层。





行礼开始,拜了天地拜高堂。





夫妻对拜时,新郎新娘相对站好。四叔的儿子大伟淘气,让两人站近点。小两口向前迈了一小步,大伟却让近点再近点,直到按着新郎的头将他向前一推,碰到新娘的头上。大伙都被这小子的恶作剧逗乐了。新郎新娘低头含羞而笑,那一刻尤为妩媚。看,这就是人家夫妻对拜时出现的“第三者”,也太明目张胆了哈。





公公、婆婆送上红包,新娘甜甜地改口叫“爸爸妈妈”,皆大欢喜。瞧,新郎官乐得眼睛都眯成一条缝了。

新人进屋,吃了宽面长,以求长长远远,一顺百顺,天长地久,健康长寿。 



随后,新娘“坐喜床”,面向东南而坐,迎财接福。在门上有红绳缠好的两个莲子,寓意多子多孙。

拍全家福喽!新郎新娘与父母合影,再是他们这一大家子的合影。好嘛,近亲就这么多!






这亲戚的小姑娘很有镜头感,见有人给他拍照,越发兴高采烈地拍起手来。

现在胶东农村的结婚典礼,仪式大都设在自己的家里,婚宴则在饭店举办。接下来,该准备去饭店啦。

------------------------------------------------

◆排场的婚宴





婚宴是在一家亲戚开的饭店举办的,大家陆续坐车赶过去。路过河边,见两岸种了大  片的樱桃树。烟台的大樱桃非常好吃和有名,只是现在还不到季节。



在饭店的大门两侧,安放了多少响的礼炮。待新人们到来时,热闹地响了一阵,宣布一对新人喜结连理。



饭店布置得很喜庆。我爸被安排在主桌之一,我和妈妈与新郎的两个姑姑等人一桌,一共有五十多桌。



11:58分婚礼仪式准时开始,新人伴着音乐进入。接下来的婚庆仪式和程序与城市平常看到的差不多,我就不赘述了。婚礼主持人是从烟台电视台请的,感觉并没搞出多少新意,但人家主持二十分钟,二千元拿走了。谁说光会耍嘴皮子吃不开?“嘴力工作者”很吃香哩!





前边的节目完毕,上菜开吃。有乐队和专业演员前来助兴。我之前看到一个很漂亮摩登的女郎,原来是个歌手。我老妈倒也没打怵,兑现承诺,登台献歌,向小两口献上了我们的祝福。





五叔儿子的婚宴挺排场的,上的菜特别多,还有几道在平常婚宴上难得见到的贵海鲜——海参、鲍鱼、大对虾。烟台产对虾,但这么大的对虾我还是第一次见,每只都有十大几公分。至于鲍鱼,我以前只知名贵,这回品尝到了。

这场热闹喜庆的胶东婚礼我领教了,了解到一些有趣的婚俗,只是我笔拙,盛况难描。祝福一对新人白头偕老,百年好合,早生贵子哈。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有