加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,230
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦游记――胶东婚俗,妙趣出炉(中)

(2011-02-24 21:20:55)
标签:

梦游记

烟台

胶东婚俗

妙趣

大花轿

新郎上轿头一回

憋性

杂谈

分类: 心走无疆

◆两顶花轿抬回家!

我也吃了饺子,收拾停当,被老爸背下楼去。虽说减了件毛衣,我依然穿多了。这老天爷真是怪,前天突降大雪,气温降至冰点,五一却窜上二十多度!大伟弟换了短袖T恤,有些姑娘穿起了漂亮的裙子!这回新媳妇穿婚纱不必担心冻坏了。

离接亲的回来还有一段时间,俺先去参观下新房吧。

五叔家的院子里转圈有12间平房,到处张灯结彩,满眼喜庆。五颜六色的拉花灯笼和气球挤上房檐,等着瞧新娘进门。墙上、门窗上贴着镏金边的大红双喜字,还嵌着一张放大的婚纱照,照片中的一对新人幸福地微笑着。这边“鸳鸯福禄”,那边“龙凤呈祥”,还有用彩灯和喜字扎出百年好合的花拱门。长长的红地毯铺在主干道及正房的路面上……不多描述了,上片片:






  




灶台边上横了把斧子,什么含义呢?听说“斧”与“福”谐音,一福压百祸。




床上火红的被褥,几铺几盖


桌上这对福娃是我们到无锡旅游时,买的惠山泥人,送新人的小礼物



过了会儿,来到街上,碰见小舅爷的儿子和儿媳。婶子见时间还早,便推着我在村里逛逛。这天正逢赶集日,路两旁有不少摆摊的。不时有乡亲问她推的是谁,婶子就高声答:“是俺一个亲戚,秦皇岛来的!”村里人彼此都熟识,才会对生人有兴趣并直接问;在城里,住一个楼的邻居有些老死不相往来,住好几年了互不相识一点也不稀奇。





接亲的快回来啦,不少村民在道上等着看热闹。离家不远的地方,竖着个彩虹门,沿路的花炮桶们各就各位。

五叔请了锣鼓秧歌队,给树浩接亲是用传统的大花轿呢!

千百年来,中国的新娘子多是用花轿迎娶的,红红的花轿摇曳着多少姑娘浪漫的梦。解放后花轿慢慢退出了历史舞台,后来转用自行车和轿车接亲。风水轮流转,如今有些追求个性的新人,崇尚复古婚礼,重新请出了花轿和吹鼓手!我这才有机会见识一回。



欢快的锣鼓声传入耳畔,婚庆的秧歌队扭过来了。别看有的大妈长得虎背熊腰,照样打扮得花枝招展,动作诙谐夸张,逗得围观群众哈哈大笑。




  







秧歌后面是从外村请来的舞狮人,金黄与大红色,首先给视觉强烈的冲击。两只狮子既顽皮灵巧,又威猛刚劲,扑、跌、翻、滚、跳跃、擦痒,互相嬉戏,惹人喜爱。我爸抓拍到一张颇富动感的。





哇,新人的轿子抬过来啦!四抬大轿,轿夫穿着一身明黄的传统民族服装,黄头巾,大红腰带。咦?等等,我吃惊地发现竟是两顶花轿!



怎么会是两顶呢?这可不是演《花为媒》呢,李月娥和张五可两新娘前后脚来!再一瞧,不仅新娘端坐轿中,就连我表弟也在另一乘轿子里!这倒新鲜,以前光听说大姑娘上轿头一回,新郎通常是骑着高头大马,如今没马骑都坐轿了啊。

细看,两顶轿子纹饰不同,新郎的饰龙,新娘的饰凤,金翅金鳞,栩栩如生,正乃龙凤呈祥。坐在老式轿子里的新娘子却是现代打扮,一袭白色的婚纱,怀抱手捧花,也没蒙红盖头。表弟端坐轿中,脸上挂着憨憨的笑,把这么漂亮的老婆娶回家,当然是美了。






押轿的扮郎就有两位

这一路上吹吹打打,爆竹响成一片,气球们一高兴,都飞上天了。

看热闹的人群随着这迎亲的队伍向前,新郎家终于到了,落轿,新人携手回家。可是门却关上了。这是唱得哪出呢?





-------------------------------------

◆“憋性”——要想进门不容易

话说新郎新娘下了轿子,来到新郎家门口,敲打着被关上的门,一边高声叫道:“爸,妈,开门!”只听门里有人故意问:“你干啥来了?”树浩答:“爸,妈,我娶媳妇回来了!开门!”里面继续说:“听不清!大声点!”轰的一下,大伙都乐了。





树浩和媳妇只好边敲门边继续大喊:“爸,妈、开门!我娶媳妇回来了!”结果里面仍旧说听不清。众人都跟着笑。这种故意为难一对新人的风俗,称为“憋性”,让小两口受些磨练,缓缓性子,体会下结合的不易。


在里面堵着门装聋作哑两个婶子

直到小两口喊得都变声了,门终于开了,一对新人牵着手进了大门,走上红地毯。

若是在解放前,新娘在进婆家之前还会遇到一个大火盆挡住去路。因为新娘的脚不能踩土,要耐心等待婆家在火盆的后面铺上红毯,她才能迈过火盆进门。迈火盆是一种更为古老的憋性。

进新郎家的门都如此不易,之前到新娘家娶走人家辛苦养大的闺女就更难啦!新郎得层层过关,经过重重考验。

女方家,往往由伴娘和新娘的闺蜜守在紧闭的大门里。新郎官前来,早有一大堆刁钻古怪的问题在等着他哩!比如问新郎对媳妇爱到什么程度?以后钱谁管、剩饭谁吃、活儿谁干等等。一问一答,不仅是诙谐搞笑,你小子当着女方众亲友的面,每句回答都算一种承诺,没有保持沉默的权利哈。现如今,光机智勇敢远远不够,新郎想进门还得向新娘的女伴们派送诸多红包,讨个开心。

下面插播一段新郎去迎亲时的镜头回放。






一行人浩浩荡荡地来到新娘家门外,同样叫半天门


好不容易进屋了,两个扮娘在里屋门口设了屏障,想把我们的姐们儿娶走,哼,没那么容易!


我拦,拦拦拦!还是奉上买路钱好使啊


看在红包的面子上,进去吧


总算来到新娘的床前,可娘子的皮鞋谁给藏起来了??



哈哈,费了不少功夫,终于找到鞋子了!亲自给新娘穿上,抱上花轿

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有