加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,644
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦游记――胶东婚俗,妙趣出炉(上)

(2011-02-24 21:05:40)
标签:

梦游记

烟台篇

胶东婚俗

妙趣

胶东大饽饽

上轿饺子下轿面

杂谈

分类: 心走无疆

这次回烟台老家,赶上表弟树浩的婚礼,实在是件幸事!俺正想见识一下胶东农村的趣味婚俗哩,在此特别报导一下。本节内容多,且配了大量照片,俺分小标题记叙。



◆热热闹闹“大锅饭”,彩礼饽饽四斤面!
◆半夜一点起来包饺子
◆两顶花轿抬回家!
◆“憋性”——要想进门不容易
◆夫妻对拜时的“第三者”
◆ 排场的婚宴

------------------------------------------

◆热热闹闹“大锅饭”,彩礼饽饽四斤面!

到烟台的头天晚上,几个表叔在饭店为我们接风。随后几天,五叔叫都去他家逮饭。胶东农村办喜事,提前三五天(多的一周),帮忙的人就聚在主人家吃饭了!

五叔家有个很大的院子。院中架起炉灶,灶膛里填满了碗口粗的劈柴,火苗窜起老高舔着锅底。再看那大锅,好嘛,足有七十多公分,咕嘟咕嘟地冒着热气,满院肉菜的香气。女人们边说笑,边烧饭菜。每顿少时四五桌,多则十来桌!有出力干活的,也有来蹭饭喝酒的,反正是“吃大锅饭”。五叔为人豪爽,朋友多,图个热闹乐呵。

俺见识了老家的大饽饽(馒头的一种叫法)!中间印着粉红色的双喜字,外面一圈花纹。喜字是饽饽刚蒸好出锅时拿印章盖上去的!

我的中饭是四婶给捎回来的,几碗菜和半个馒头。是不是太小气了,才给半个?非也!就这半个饽饽我两顿都吃不完!

原来,俺们烟台老家流行蒸大饽饽,结婚这种喜饽饽比小孩脑袋还大,一个就将近二斤!还是想象不出?来个特写,旁边放上西红柿和鸡蛋做参照物,又让老妈伸出拳头比划一下。哈哈,有点武大郎站在姚明身边的感觉。






网上找了一种模具的图片,但并不近相同

还有更大的饽饽,我们没能见到。男方大婚前送女方家的彩礼中包括两个大饽饽,每个用4斤面粉制成!4斤面一个的饽饽我简直没法想象蒸出来有多大,据说比两个成年人的脑袋加起来还要大!女方家要回赠四个大饽饽,每个耗面粉二斤半,到时放在陪嫁的箱子的四个角上,婚礼前一天抬到男方家,称为压箱。


箱子抬到新郎家,有老公公翻箱子的风俗,“公公翻箱子,来年置庄子”说是转年会得个大胖孙子。另外看过新娘父母给的压箱钱后,再加放一份数额略高的压箱钱,归小两口。


这是新娘带来的压箱饽饽

听四婶讲,二十多年前她结婚那会儿,这种大饽饽都是办喜事的人家自己蒸的,如今却是找专业的定做,省了不少时间和力气。烟台海阳地区的喜饽饽最有名,也花哨,比生日蛋糕还漂亮呢!

我看着烟台的大饽饽倍感亲切,在我的记忆中,它早与故乡连在了一起,也与奶奶连在一起。

我小时候,每年春节前两天,奶奶都是头一天晚上发面,还掺上猪油和白糖。第二天起个大早,反复用力往发好的面中揣干面,戗面馒头好吃有嚼头,可费时费力,满身大汗。等馒头表面如少女的肌肤般光滑,就差不多了。

馒头揉好了并不急于上锅,要“醒”一会儿,我们正好趁这时候打扮它们。先用红线在馒头表面勒出十字印,然后沿印迹挑起一些“鼻儿”,再将切好的红枣条一点眯插进去。蒸出的大饽饽很好看,每个足有一斤多!过年时一顿切开一个馒头,全家吃就够了。

奶奶蒸大饽饽时,没留下一张照片,我从网上找了几张小的枣饽饽的图片,看着会直观些:













过年和结婚蒸大饽饽,是胶东的风俗,讨个蒸蒸日上的好彩头。有些人讲究枣饽饽要“咧开口笑”,意指笑口常开。过去家家蒸大饽饽,除了供天地祭祖先,自己吃及招待客人,人们走亲戚串门子,还相互赠送。现在,我们就算想蒸,也没那么大的锅啦!

看着眼前的喜饽饽,我嗅到了故乡的味道,还有童年的味道。

 

---------------------------------------

◆半夜一点起来包饺子

新人结婚,婚礼前一晚铺好床,在床上撒红枣、栗子、花生,新郎找童男一起压床,这各地都差不多。

四月三十日,四叔一家三口都请假不去上班了,为树浩的婚礼做准备。这天买来好多冰冻的海鲜,暂存在四叔家的冰箱里,预备婚宴上用。我爸也去帮些忙。

他们回来时已经很晚了,累得筋疲力尽,连洗澡的力气都没有了!结婚真是个力气活儿啊,风光一会儿,前期的准备累死,难怪有的人会患上婚前焦虑症呢。

四叔、婶子简介了明天婚礼前的部分流程。他们半夜里就要准备很多事。日出前贴好大红喜字……新娘子就是本村的,六点钟抬花轿去接,我晚些时候守在新郎家附近看热闹好了。

烟台讲究婚礼当日清晨,新郎新娘都要吃饺子——所谓“上轿饺子下轿面”。老家把形似金元宝的水饺称为“箍扎”,吃饺子是为了将金银财宝箍在嘴里,或者防止新娘嘴里含着的“金豆子”掉落出来。

四婶临睡觉前,上了闹钟,夜里一点就要去包饺子!怎么这么早呢?敢情这天一大早,不仅新郎要吃水饺,所有参与婚礼的、帮忙的及迎亲的队伍(比如吹鼓手和轿夫)都得吃饺子!因此要由多位女人一起包。帮忙的人随到随吃,分批吃。

早些年,给新郎新娘包水饺的人都是很讲究的,要求是“全人”。啥叫全人?必须是父母公婆健在、儿女双全的女性,认为这样的人包饺子才能够给夫妻二人带来圆   满。哈哈,现在大多家庭都是独生子女了,想找儿女双全的可不容易,也没以前那么严格了。

我把手机也上了闹钟,好叫醒老妈去帮忙。可一时大意,铃哑了。我妈起来时四点多了,赶到时不少人已经吃过饺子了,还在陆续包、陆续吃。看火的,揉面的、擀皮的、包的、洗碗的……那天有二十多个女人包饺子,光面粉就耗费了五十斤,包出三十多盖帘,桌子上、炕头上、柜子上,全被饺子占领了!那有多少人吃饺子呢?答案是有一百多人!一顿要吃两千多个吧。下图只是一小部分饺子。



至于新娘家包了多少饺子,我就不知道哩!这是新娘上花轿前与新郎互相喂饺子。



这是在新娘家互相喂饺子

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有