加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,644
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦游记――蓬莱篇――不睬央视的海市蜃楼

(2011-01-23 21:26:36)
标签:

梦游记

蓬莱篇

海市蜃楼

躲猫猫

蓬莱阁

旅游

分类: 心走无疆

蓬莱是烟台下的一个县级市,地方不大,名气却岗岗的!

 

为嘛?不光这里有山有水,更重要的是蓬莱出奇景。黄海与渤海在蓬莱交汇,因大气的光学现象,容易产生海市蜃楼现象。古人也搞不清楚怎么回事呀,说是蜃龙吐气,有仙灵所隐,蓬莱就被誉为人间仙境啦,传得神乎其神。

 

飘飘欲仙,快乐似神仙,谁不想当长生不老的神仙呢?

 

古代的皇帝们虽牛哄哄地自称“天子”,整天让臣民们山呼“万岁万万岁”,却最战战兢兢地怕死。为求长生不老药,帝王们纷纷热衷于寻仙,像秦皇汉武都曾寻到了蓬莱的丹崖山畔。因这里海中的长岛方向频繁出现过海市蜃楼,就被当作了海上仙山膜拜,蓬莱于是声名远扬。宋代时,在丹崖山上修建了蓬莱阁,它与岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁齐名,并称为我国古代四大名楼。

 

小孙讲起蓬莱与海市蜃楼的渊源,声称黄海和渤海的分界线是龙脉。她说到了“八仙渡”景区后,可以乘汽艇过龙脉,会保佑你发大财、交好运!不过坐船属自费项目,不含在团费中。

 

九十年代末,我母亲曾上过蓬莱阁,登高望远,亲眼目睹了渤海与黄海交汇的壮观景象。她告诉我渤海水清,黄海水黄,有很明显的差别。蓬莱阁是山东少有的几处5A级景区之一,山海阁浑然一体,很有些味道。我爸生为烟台人,却错过了近水楼台,本想这次游览蓬莱阁,可旅行团却安排了另一个新建的人造景点八仙渡。导游声称近年来组团都是去八仙渡而非蓬莱阁,我们不觉有些讶异和遗憾。

 

其实太阳底下没有新鲜事。“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”旅游公司这么选择,一定是奔着更高的回扣。

 

现实生活中,名利不分家,为了成名很多人不择手段,能上央视更是梦寐以求、费尽心机。但也有躲着央视走的主儿。导游就给我们讲了一段小故事:

 

上世纪八十年代,世界范围内尚无海市蜃楼的影像资料。央视遂派记者入驻蓬莱,守候了两年多,花费不菲,海市蜃楼却玩起了“躲猫猫”。无奈中央视撤回了人员,不料就在他们撤退两个月后(1988617日),蓬莱阁北部海域出现了一次盛大的海市蜃楼!持续了五个多小时,而且特别清晰。这一切被正在当地拍摄风光片的山东电视台某记者捉个正着,用摄像机拍下来,填补了一项世界空白。这正是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”!

 

海市蜃楼注定是可遇不可求的,到蓬莱寻访下名胜古迹和八仙过海的传说总能如愿吧,然而接下来发生的事却令我们始料未及!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有