加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,644
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

飘在黑暗中的歌声

(2011-01-10 19:39:29)
标签:

没水没电没暖气

小说

黑暗中的联欢会

停电的那些事儿

杂谈

分类: 我爱我家

昨天进入三九了!不过秦皇岛还是不肯下一场雪。

 

与“百科全书”猫猫同学昨晚聊到比较晚,她对我多方面都很关照,似乎俺命好,又遇到可遇不可求的朋友。

 

老妈本来打算今天给我包酸菜馅饺子来着,结果早晨六点就发现停电了,同时停的还有水和暖气。幸好他们发现得早,用盆接了些水,否则就狼狈了。

 

上午打听了下,要停一天,而且12号和20号村里还将因维修电线杆继续停电、停水、停暖气。

 

“三无”的日子不大好过,但因为今天太阳好,我屋子在阳面,加了厚衣服还不算难熬,感谢老天眷顾。看新闻,贵州冻雨、广西结冰,那些地方才难过。一些南方的病友家中冬天没暖气,只有几度,不知是怎么熬的。

 

停电不能上网,正好把借的一本小说看完了。在厅里转圈时边哼着歌,发现有一首新学的草原歌曲基本能唱下来了。等到草原最美的季节,会有人陪我一起看草原吗?草原还有草可看吗?

 

天冷了,老爸最近每天上半天“班”了——上午骑车去老干部活动中心打台球,下午在家看看电视及画画。这几天,他画了一幅三羊开泰图,我家“羊”多!画面中有个小孩在吹笛子,他想象成自己的孙子。“奔儿”尽管开口说话晚,但进步神速,弟妹自豪地夸她家宝贝聪明,一天一个样,总带给大人惊喜。

 

爸妈这两天下午四点左右还去村里的活动中心打会儿乒乓球,他们是本村乒乓球俱乐部年纪最大的成员。这把年纪还去活动玩玩,今天双打还赢了两个比他们年轻的人,也挺高兴。玩个乐呵,又健身。

 

五点时已经擦黑了。点着蜡烛吃完简易的晚饭,还不到六点。

 

吹了蜡烛,我和老妈在厅里唱起歌。现在电视台综艺节目的背景和灯光越来越炫目,我们的家庭小型联欢会却在黑暗中也能进行,绿色环保节能,而且越是停电的夜晚唱得越欢,呵呵。我和老妈唱了好几首,难得今天老爸兴致好,他也加入了,又是唱歌,又是用嘴给老妈唱的戏曲哼出间奏。老先生还一赶二,扮胡传魁和刁得一,与老妈合唱《智斗》等等。有两个几十年不唱的样板戏,他还大段大段地词能唱下来,不简单。看到爸妈唱得开心,我收了声,在黑暗中暗自开心。

 

我们的小型联欢会开了近一小时,七点钟时来电了。老妈泡了几种豆子和米,打算明早熬腊八粥。

 

当我写这篇小日志时,闻到了刚煮熟的醋香,昨天已剥了不少蒜,要泡腊八蒜了。

 

春节一天天地临近了。

 

我上网来,回网友的消息。他们听说我这停了一天电,又冻着,担心是怎样煎熬呢。实际情况我汇报了,还挺充实和快乐的。和爸妈在一起,我们三人找些乐。我感恩这小小的平淡的幸福。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有