加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,644
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦游记――青岛篇――无眠之夜

(2010-12-28 22:14:11)
标签:

梦游记

青岛篇

无眠之夜

青岛火车站

欧式

期待无障碍

杂谈

分类: 心走无疆

从南京到青岛,乘长途大巴和动车的时间差不多,均为八小时左右。动车没票了,坐大巴万一遇到堵车就没谱了。最后决定坐普快,可老爸只买到两张软卧,十几个钟头的夜车,硬座够他受的。

我还是第一次进软卧车厢。小间里有四张床,上下铺。一个小伙将下铺换给了我。

软卧价格贵,但有一个好处,车厢内有坐便,否则那么久我不知怎么对付呢。重度肢残者出门主要有二怕:台阶的阻碍和找不到合适的卫生间。咱们国家的火车好像只是高铁、动车及普通列车的软卧车厢配备了坐便。

无障碍设施何时能再完善些呢?

大约二十年前,当我还是个小女孩时,有次体会到残疾人坐火车不便,给铁道部写过一封信:希望每列火车至少有一节车厢配备坐便,售票时这节车厢优先卖给肢残人和身体不便的老年人,安装一个简易的升降机,以便轮椅能推上推下……

如今很多年过去了,我国各方面飞速发展:神州飞船升空了,也举办了很多世界级的盛会,高铁时速高达三、四百公里……可是,肢残人坐火车依然困难重重,上下站台不方便,上厕所更是老大难。中国有八千多万残疾人,肢残者和行动不便的老年人加起来是个庞大的数字,可无障碍建设方面的投入还是少得可怜!

软卧卫生间的门窄,老爸将我抱进去一次。列车长允许老爸呆在软卧车厢照顾我。十点过后,他坐在我的床尾打起盹,却不肯接受三人轮流在床上休息的建议。能坐在这里,他已经满足了。

列车在铁轨上不停地发出咔嚓声,另两位男士打鼾睡熟了。我尽量蜷缩在一边省些地方,头脑在暗夜中清醒着。半夜时列车长见有个铺位腾出来了,让我爸补卧铺票睡那里,可老爸不舍得再多花钱,就被请回了自己的硬座车厢。风雨声敲打着车窗,外面降温了,我惦记着父亲怎么休息,越发没有睡意。

清晨五点多,快到青岛了,老爸过来取下行李,眼里满是血丝。他买到的是最末尾的车厢,座位靠近车门,温度很低,他不敢睡,坐了一宿。夜里,老妈去探视,要跟老头子换位置,又被赶回来。


下火车时,雨还没有停,不过青岛火车站的风雨棚跨度真大,国内首屈一指。一个外国人也刚下车,推着辆半旧的自行车,还带着些行李装备。有人跟他打招呼,得知这老外是骑着自行车周游世界的。

我找到火车站的无障碍卫生间,想方便一下,门却锁着!问管理的人,答曰此卫生间下水坏了几天了,报修中,还没恢复,最好只小便。见你的大头鬼!好几天还没修好!保证卫生间的正常使用是火车站的责任,怎么能向身体不方便的旅客提此要求呢?

我解决了个人问题,懊丧地发现“老朋友”提前来报到了!此番长途旅行之前,我做了周密的筹备。可出来日子长,避不开需要频繁跑厕所的那几天。为减少麻烦,老妈给我买了改变生理周期的药。几天前开始服用,没想到功效不强,只是量少些而已。唉,继续吃药,其余听天由命吧。



来到出站口,我发现拱券门的样式很独特,早期外国电影中常见。出站后回望下,越发觉得青岛站的整体建筑也是那么与众不同——红瓦黄墙,站舍呈一字型排开,最特别之处在于左侧耸立着一座高高尖尖的钟塔楼!

原来青岛火车站本身就是德国文艺复兴风格的作品,也是亚洲唯一的欧式火车站。为什么会这样?1897年,德国派兵强占青岛,转年强迫清廷允许其修建铁路。1904年胶济铁路全线通车,成为山东省境内最早的铁路,也是中国最早的铁路之一。我一个亲戚解放前做过胶济铁路的负责人,并因拒绝与一些官员同流合污,差点被强权者枪毙,但他宁折不屈……

多少往事消逝在风尘中,唯有这老式车站还伫立着。

细雨中,我们没拿出相机,这节的图片都是在网上找来的。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有