加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,644
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦游记——南京大屠杀:不容忘却的历史

(2010-12-13 10:43:56)
标签:

梦游记

南京大屠杀

不容忘却的历史

大屠杀纪念馆

拉贝

约翰马吉

张纯如

分类: 心走无疆

 

一早,老爸将部分行李寄存到火车站。饭后我们退了房,前往南京大屠杀纪念馆。是否来这里参观和凭吊,我心里曾纠结过,最终决定走近这段不能忘却的历史。

 

南京这座六朝古都拥有过太多繁华,也遭受过数次难以磨灭的创伤。1937年12月13日,日军攻占南京,对手无寸铁的南京人民进行了长达6周惨绝人寰的大规模屠杀!烧杀掠夺,奸淫的妇女就达二万多名……日军的暴行令人发指,就连其法西斯盟友德国纳粹都感叹道:“整个日本皇军……它是一架正在开动的兽性机器”!

 

在那次人间地狱般的梦魇中,以及更早的日本侵华,都给我的家族留下了抹不去的伤痛。

 

1931年“九·一八”事变爆发,我外公正在东北大学教书,无奈带着妻儿逃离了沈阳。1934年初,从美国进修归来的外公受聘于南京中央大学,任物理系教授兼系主任,后来又在教育部做督学。他和我外婆有了四个孩子,且与老人生活在一起,他们省吃俭用并借款买下兰家庄一座小楼。 

 

可是,日本强盗又打来了!飞机整天轰炸,外公再次带着一家老小共七口,逃离了南京,当时我四姨才一岁多。

 

幸亏跑得及时,否则后果不堪设想!他们的房子被日军的飞机炸为了一片废墟(买房的借款直到解放后多年才还完)!外公一生爱书如命,曾大部分积蓄用来买书,他辛苦购得的三十大箱书籍托运中遗失了,令他心痛不已;更为惨痛的是外公留在南京的两个妹妹自此失踪,落得个尸骨无存……

 

无数家庭破碎了,多少无辜的生命被残害,历史留下最为黑暗的篇章!1985年,在江东门“万人坑”遗址上建起了南京大屠杀遇难同胞纪念馆,后经大规模扩建,新馆于2007年12月13日对外免费开放。

 

我们走到纪念馆前,首先被一组雕塑震撼了。

 
(上图及本文部分图片来自网络)


这个雕像名为《家破人亡》,有十米多高,底座上镌刻着:“被杀害的儿子永不再生;被活埋的丈夫永不再生;悲苦留给了被恶魔强暴了的妻子,苍天啊……”被侮辱过的女人抱着被鬼子刺死的幼子,仰头向苍天呼号,却喊不出来,她想哭,泪水早已干涸……她虽然站着,但像死了一样麻木。

 


走出几十米后,我们又看到一组逃难者的群像:一对知识分子情侣死前用尽最后的力气爬向对方,有位少女遭受蹂躏后绝望地投井,一个婴儿趴在母亲的尸体上吸吮乳汁,却和母亲冻结在一起……一


一个个冤魂似在无声地呐喊,怎能诉尽满腔的悲愤!我的眼睛被刺痛了,在阳光下,心也战栗起来。






 

纪念馆的外墙由灰白色大理石砌成,庄严肃穆。进入院内,在悼念广场上耸立着高高的十字架,上刻着南京大屠杀发生的时间“1937.12.13-1938.1”,旁边有个警世钟亭。在一面哭墙上,密密麻麻地刻着部分遇难同胞的姓名。
 

主馆迎面的石壁上,“遇难者300000”格外醒目。三十万啊,一个个鲜活的生命在六周多的时间里惨死在日军的屠刀之下!

 

我们存了随身带的小包,进入了半地下墓室形的史料陈列厅。里面光线很暗,序厅中有一段声光电影像,复原了被毁的光华门城墙,中国军队正在殊死抵抗从城墙缺口涌入的日军,火光冲天。两面石壁上,雕刻着上万个遇难者的姓名,有的不知道确切的名字,就写上比如“王二呆子”、“王恩寿父亲”等等。我知道,在以色列耶路撒冷也有个大屠杀纪念馆,他们做了大量工作,征集每一个被纳粹杀害者的姓名,已征到200多万个。

 

 

南京大屠杀遇难同胞纪念馆中保存着大量纪念资料和文献,很多历史资料和实物分别从日本、美国、德国、丹麦等国以及中国民间征集来的。里面不让拍照,我们也收起了相机,不去打扰亡灵,只是缓缓地随着参观的人群向前走。

 

展品的文字说明用了中、英、日三种语言,主要包括日军屠杀现场照片、中外人士撰写的惨案纪实、报道和出版的图书,幸存者证言、证词;当年参与屠杀的日军军官和士兵的日记、供词、实物,及远东国际军事法庭对南京大屠杀主犯松井石根、谷寿夫审判的照片、判决书等等。

 

关于南京大屠杀,我在课本、文章和影视作品中也看过不少,但走进纪念馆看这些照片、实物和真实的影像资料,仍觉得触目惊心,毛骨悚然!参观者都很安静,仔细观看,普遍走得很慢。里面有不少是外国人,当然也包括日本人。在外面的广场中有日本老兵谢罪建的纪念碑。

 

太多罪恶的屠杀!仅在1937年12月18日这天,日军就在下关草鞋峡集体屠杀了5.7万南京难民和和被俘的军人!鬼子先架机枪扫射,再用刺刀乱戳,最后浇煤油焚烧,并将残余骸骨投入了长江……日寇大肆杀人、强奸、抢劫、放火,南京城大街小巷都横陈被害者的尸体,俨然成了人间地狱!“江边流水尽为之赤,城内外所有河渠、沟壑无不填满尸体”。

 


在众多日军虐杀中国人的照片中,有一幅我印象深刻。日军少尉向井和野田在紫金山下进行“杀人比赛”,他俩分别杀了106和105名中国人!这两位 “杀人魔鬼”的竞赛曾被东京报纸炫耀赞扬,称之为勇士,并配发了两人的照片。

 

用“兽性”来形容日本军人的残忍,我觉得这种说法污辱了野兽!兽类为生存而猎杀,满足了生存的需要便不会再去更多地杀戮;而法西斯禽兽不如,他们更像是无比邪恶的魔鬼!

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――--------

[
约翰•拉贝
在展厅中,有约翰•拉贝先生的日记和日本老兵东史郎的忏悔日记。这两个人我们都比较熟悉了。拉贝先生在南京大屠  杀期间,与十几位外籍人士筹建南京安全区国际委员会,曾保护了20多万难民的生命!拉贝先生作为安委会主席,被称为“南京的辛德勒”。中国人民永远敬仰这些挺身而出的国际友人。


约翰•马吉

与拉贝先生并肩拯救中国难民的还有一位来自美国的牧师约翰·马吉。在南京大屠杀期间,他担任了国际红十字会南京委员会主席和南京安全区国际委员会委员,也尽力保护了大量难民。日本战败,马吉先生前往东京,在远东国际军事法庭上勇敢作证,揭露了侵华日军南京大屠杀的暴行。 

 

在展厅中,有一部录像吸引了很多人的目光,我们也停下来看了许久。胶片长达105分钟,据说是留存至今有关南京大屠杀的唯一动态画面!

 

当我从录像中看到李秀英和夏淑琴的遭遇,禁不住发抖,甚至不忍看下去。李秀英是位烈性女子,怀着7个月身孕,在反抗三个日本兵欺凌中奋力搏斗,身中37刀!她的生命难以想象地顽强,竟从鬼门关拣回一条命。夏淑琴那年才八岁,身中3刀昏死过去,她一家九口中七位被日军杀害,母亲和姐姐死前都遭到强暴……

 

李秀英和夏淑琴命大,被南京鼓楼医院收治,活了下来。她俩的伤情包括夏一家遇难的惨状被约翰·马吉拍入纪录影片《南京暴行纪实》中。《拉贝日记》一书中也记录了她们的不幸遭遇。

 


照片中这女子就是当年身中37刀的李秀英。她后来作为幸存者控诉日军的暴行,前些年赴日本进行诉讼和索赔,并要求日方道歉。老人2004年12月抱憾逝世,日方始终拒绝道歉。

 

这段录像是揭露日军暴行的有力铁证!它是约翰·马吉先生冒着生命危险,用一架16毫米的摄影机,极其秘密地拍摄下来的。因日军严格封锁,他托另一西方人将胶片缝在驼毛外套的夹层里,带到上海做了拷贝。后来,胶片中截选出近百幅翻拍成照片,部分被刊登在1938年5月出版的美国《生活》杂志上。2002年,约翰·马吉先生的儿子大卫将这珍贵的录像和父亲拍摄用的摄像机一起捐赠给了南京大屠杀纪念馆。

 


为了让西方世界了解南京大屠杀真相,大卫·马吉先生不仅在美国和加拿大等地演讲,指证日军的野蛮暴行,还向美国的华人社团无偿提供他父亲当年的日记、书信等第一手史料。美国华裔作家张纯如在写作《被遗忘的南京大屠杀》一书时,也到过他的慷慨帮助。

 

在南京大屠杀纪念馆,有一尊年轻女性的铜像,正是为纪念张纯如制作的。

 




张纯如生前照片

 

为了揭露日军当年的暴行,张纯如做了大量调查,并回国走访幸存者,用心写下英文历史著作《南京暴行:被遗忘的大屠杀》。这本书畅销后,日本右翼分子反复恐吓她。后来,张纯如终因无法承受心灵上的煎熬,患上严重的抑郁症,最终她像救助过中国同胞的魏特琳女士一样选择了自杀,死时只有36岁。我看过关于她的一个记录电影,被她骨子里的勇敢和执着深深打动。

 

纪念馆中有一个地方很特别,每12秒就会有一滴水滴落的声音,随之一位遇难者的面容浮现眼前,接下来,灯灭了,遗像也消失了……它代表着在大屠杀发生时,南京城平均每12秒钟就会有一个中国人被害!

 

日军在南京的暴行,称得上现代世界文明史最为黑暗的一页!可是近几十年来,日本右翼分子却在极力否认这段血腥的历史,称南京大屠杀是中国人编造出来的谎言。关于二战,他们只牢记着自己是遭受原子弹打击的受害者,而不承认是实施南京大屠杀的侵略者!

  



纳粹屠杀了600万犹太人,在世界范围内形成共识。1970年德国总理勃兰特访问期间在华沙犹太人死难者纪念碑下跪谢罪。而日本政府和很多日本人非但不为犯下的滔天罪恶向中国人民道歉和赔偿,还尽力抹煞这段历史。日本教科书中对卢沟桥事件的描述为,由于“中国一侧对日持续射击,进入战争状态”,日军才被迫还击。南京大屠杀,30多万中国人被害,其教科书却只字不提!至今,日本战犯被供奉在靖国神社,他们的首相和官员年年去祭拜……

 

对于二战,很多日本人选择性失忆,韩国人铭记着,而我们不少国人淡忘了,甚至大力哈日。

 

我曾看过部分文章,以色列的青少年除了通过课本接受大屠杀的史实教育,参观大屠杀纪念馆也是一门“必修课”。他们对那段历史的纪念是深入骨髓、深入民族的。在每年的大屠杀纪念日,全国鸣笛两分钟,国民停止手中的活动,肃立默哀。在那两分钟里,大街上的人似乎瞬间成了雕塑。而几年前,在南京备战的国足队员却从30万亡灵前嘻笑而过,上演了一出闹剧!在某年的大屠杀纪念日,南京也鸣了警钟,可另一个公园却在搞热闹的花车游行!真只是巧合么?无语。

 

犹太人还有个行为令人感叹:半个多世纪过去了,以色列特工仍在全世界范围内搜寻和追杀纳粹战犯,哪怕他们已是垂暮老人,绝不宽恕!

 

中华民族因历史的原因,包容性很强,深受儒家思想影响,主张宽恕。我赞同拉贝先生日记中的一句话:“可以宽恕,但不能忘却。”不忘历史及纪念在大屠杀中的遇难同胞,并非为了传播仇恨,而是“在尊重历史的前提下,谴责战争罪行,警醒世人珍爱和平。”

  





 
“前事不忘,后事之师。”

 

参观完大屠杀纪念馆,已临近中午。我们想打车去火车站,却屡遭拒载。忍无可忍中,我拨通了投诉电话。下面,我会讲讲在南京几天间打车的一系列遭遇。

 

(今天是12月13日,73年前的今天,丧失人性的侵华日军开始对我南京同胞进行大规模屠杀,他们的暴行持续了六周之久!我发上这篇文章,纪念逝去的同胞,历史不容忘却!)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有