加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,644
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦游记——最忆是杭州

(2010-11-10 16:02:49)
标签:

梦游记

印象杭州

吴山广场

城隍阁

八眼井

历史博物馆

最忆是杭州

老照片

分类: 心走无疆


离开胡雪岩故居,我们沿河坊街向吴山方向走去。杭州的山很多,吴山伸入市区,登顶可瞰西湖全景。我们沿着吴山广场长长的斜坡前进,走路或开车上去没问题,可推轮椅时间久了却吃不消。推到一半,老爸体力不支,停在杭州市历史博物馆处。


门口有宋代传下来的“上八眼井”,一井八眼,水深十米多——在半山腰,从没干涸过,也算一奇。

我们进馆参观,这是一座反映杭州城市历史的综合性博物馆。展品包括瓷、玉器、书画、陶器等各类文物,还有杭州历史名人的介绍。从古至今,杭州人才辈出。


龚自珍的塑像

近7000平米的展厅宽敞明亮,免费开放,设施完备,但参观者寥寥。我大姨父曾说过,美国的博物馆非常多,人们也喜欢参观各类博物馆,我国这方面差距甚远。





在清代皇室书画展上,我们欣赏了些皇族的书画作品,惊叹了一下。满人入关,皇室对汉文化的学习还是相当重视的,也有些人在书法、绘画和诗词方面造诣颇深。当然他们也搞过些文字狱。历史上雍正皇帝是非常勤政的,看到他一份手谕,字写得也不错。


在邮票展厅中,发现一个方便的小工具,邮品上方这个放大镜可横向和纵向推移,便于看清细节。

参观完博物馆,我停在一棵大树下,爸妈继续上吴山。他俩很快就回来了,吴山并不高,百米左右,在顶上有个仿宫殿式的建筑城隍阁,从那里可看到西湖全景,要收30元门票。一个杭州当地的老人提醒他俩上面没什么,就是骗外地人钱的,不要去。


吴山城隍阁

我们下山后,在一家小饭馆品尝了西湖醋鱼、东坡肉和西湖莼菜汤。然后继续逛了会儿河坊街,还专门去了胡雪岩创办的胡庆余堂。



四点多回到宾馆,我和妈妈洗完澡,老爸正要去买晚餐,突然风雨大作。今天运气不错,报的大雨近傍晚才下,没影响我们游玩。于是消灭了逛街买回的小吃,加上方便面,搞定。晚饭后,民乐哥哥送来代买的火车票,聊了会儿,都很开心。他每晚游泳一小时,身材保持得很好。

明天我们就要离开杭州去南京了,来杭州三天,真没呆够。如果有时间,我还想去外公生前教书的浙江大学看看呢,可惜来不及了。

前一天在苏堤附近,随处可见“印象西湖”的宣传牌。老谋子导的大型山水实景演出“印象”系列名声挺大,不过想到现场看演出,可不便宜——印象西湖的票价每人要几百元。不看也罢,否则留下深刻印象的恐怕就是太费银子了。

母亲曾在杭州生活过十年,她十二岁时才随我外公外婆搬到北京。我鼓动老妈讲讲她印象中的杭州,她的印象系列是免费的,嘿嘿。

那还要从我的外公说起,他生于1894年,是位物理学家和物理教育家。外公生前曾在多所大学任教,在浙江大学也教了多年书,当时竺可桢是校长。

抗战胜利后,浙大从贵州湄潭迁回杭州。外公一家住在浙大的家属区建德村,位于城郊结合部,翻过一座城墙便是农村了。从建德村走到浙大的老校舍区,不过十分钟左右,母亲小时候常去浙大校园玩。

外公外婆有七个子女,是个大家庭,浙大后来分给他们一栋二层小楼,楼下是客厅、厨房、饭厅、储藏室,家人基本住在二楼。他们有个院子,外婆喜欢养花种草,于是一年四季都与芳邻为伴。

花草都是有灵性的,你精心伺弄,它们便以灿烂的生命回报以满园的芬芳。母亲记得那些山茶花、红玫瑰、爬山虎、冬青、木槿花、腊梅、红梅、绿梅等,带给一家人无限的欣喜。“有棵白月季,开出花来层层叠叠的,比碗口大,简直香极了!”母亲至今讲起来,还很陶醉的样子,似乎那花香穿越了几十年的光阴,依然沁润着她的心脾。

母亲的童年,尽管家里不富裕,便充满快乐的。听她忆杭州,我觉得四季都像童话的世界。

春天,她买来蚕宝宝,去采摘和购买新鲜的桑叶喂蚕,天天看着,盼蚕宝宝长大。她在刀茅巷小学的校园中种下向日葵,日后会开出金灿灿的花。当果树上的花连成一片霞,她和小伙伴爬山、踏青,或与家人去西湖、灵隐、虎跑泉游春。春雨过后,挖竹笋是件有趣的事,竹笋发出清脆地声音,就在眼前拔节和长高。我外公精于光学研究,用相机为家人拍照更是不在话下,定格了很多快乐的瞬间——我见过些小小的黑白照片,半个多世纪过去了,依然清晰动人。

杭州的夏天很热,一家人往往在院里乘凉,将竹床、藤椅搬出来,摇着芭蕉扇,把粥浸在凉水中,晾凉了再喝。夏夜很美,母亲会在外面捉萤火虫、看星星,听家人讲故事和笑话,通常要十一点之后略凉爽些才回屋睡觉。杭州只是夏天太热,不舒服。(今年夏天更是持续高温,接近四十度,有次民乐哥哥对我说杭州不是天堂、是火炉了!)暑假中,妈妈常和小朋友一起逮蛐蛐、扑蝴蝶,用竹皮弯成一个圈,插在竹竿上,粘上蜘蛛网,再去粘蜻蜓和知了。

秋天各种果实成熟了,空气中都是甜甜的味道。母亲曾跟着外公到浙江农学院去玩,在那可以白吃橘子,只要将里面的种子留下就可以。他们爬上支江山,住在半山腰一个叫蒋遵义的同学家里。清晨起来一开窗子,经常可以看到可爱的小松鼠在树枝上跳来跳去,小眼睛滴溜溜的,一晃不见了。他和同学去采毛栗子,回来用糖炒着吃,香甜浸到骨头里去。

冬天,院里的梅花绽放,疏影横斜,发出缕缕暗香。雪后,母亲会和哥哥姐姐在雪地上支起筛子、撒点粮食,躲起来扣鸟玩。尽管成功率很低,小脸也冻得通红,但回想起来,总是快乐的。快过年时,外婆栽的水仙开放了,满室清香浮动。雪中的西湖别有韵致,断桥残雪的美丽她也是见识过的……


(老照片:我幼年的妈妈坐在草地上,笑得多甜美呀,可惜没找到带杭州老房子的照片)


这张戴草帽的,小姑娘有些拘谨哈,你的辫子好漂亮呀,谁为你编的?

我外公爱好读书、做物理实验和研究学问,显得有些木讷,而外婆生性活泼、兴趣广泛,人缘非常好,浙大的不少教授和师生都爱和外婆交往。

外婆喜欢听京剧,嗓子不错,记忆力超群,会唱几十出京戏呢!她老人家年近九旬时,调小嗓唱起程派青衣仍蕴味悠长。

在杭州建德村时,每逢周六的晚上,有些浙大的京剧票友会聚到外公家,吹拉弹唱,其乐融融。我妈妈常在美妙的胡琴和京腔中进入梦乡,她还记得郭本铁唱青衣,陈学平拉的一手好琴。卢鹤绂教授与我外公外婆是至交,因自己没有女儿,认了我妈做干女儿。卢爷爷是位大科学家,被誉为“中国核能之父”,在京剧上也有造诣。他曾与我外婆合演过《四郎探母》,卢爷爷演杨四郎,外婆饰肖太后。我外公无此爱好,但性情很好,不怕吵,兀自在楼上读书。

我外婆很能干,照顾一家十口就相当不容易了,她还出去工作过,加入了浙大家属委员会。母亲记得外婆带领妇女们利用空地种植经济作物,绿麻长到一人多高,洋葱、马铃薯、甘蔗、油菜等也都又旺又壮,池塘里养的鱼丰收时活蹦乱跳,非常喜人。“你外婆设想救济穷人,还打算办老人院。不过我们后来到北京了。多年以后,有老朋友给外婆写信,提到家属会当年创收的结余直到文  革期间还没花完呢!”母亲说的这段,我以前也听外婆讲起过。

1950年爆发了抗美援朝战争,宁静的生活被打破了。外公外婆毅然支持四个读中学和大学的子女全部报名参军,我16岁的大舅和年仅14岁的四姨被获准,成了年轻的志愿军战士。母亲说她四姐参军时还带着红领巾呢。外公外婆将省吃俭用的积蓄捐出,又贡献出家里的缝纫机,外婆与妇女们夜以继日地赶制军鞋、军被及防细菌战的的连裤装及防毒面罩……

1956年夏,北京筹备创办科技博物馆,外公带着家人离开杭州移居到北京。那一年,母亲刚小学毕业。

在杭州度过的十年,令母亲终生难忘,我听她说起也万分羡慕。可惜随着旧城改造,母亲生活过的建德村早已完全变了模样,往昔的美好只留存在记忆中了,否则我一定去看看。

本节中写到的,虽然大多并非我此行游历的内容,但我愿意将这些杭城旧事补充记录下来,要不总觉得缺了些什么。参观历史博物馆,是找一种传承,自己家族经历的,也不应该随老房子的灭失而消散在历史的烟尘中。或许,这亦是我来寻梦或寻根的重要组成部分。

“江南忆,最忆是杭州。”若有机会,我愿再来……

             (杭州梦游至此结束)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有