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梦游记——杭州篇——飞来峰飞自何处?灵隐寺去访济公

(2010-10-27 15:33:24)
标签:

梦游记

杭州

飞来峰

摩崖造像

弥勒佛造像

灵隐寺

济公

济公圣训

旅游

分类: 心走无疆

 

仁者爱山,智者爱水。自古名山僧占多。杭州美景,以西湖和灵隐为胜。

对于从未进过寺庙的我,很想去灵隐拜访下这处著名的千年古刹,连济公都是在此出家的呢!我只是担心坐轮椅进山和殿宇会遭遇重重台阶,多有不便。民乐哥哥说景区多数地方平坦,还是可以一游的,他有几张飞来峰的门票相送。

去灵隐寺,必须先花45元买飞来峰景区的门票,再购灵隐的香券。两处门票捆绑销售(可简称为“绑票”?),加起来每人要75元,比较贵,不过残疾人持证免票。

4月20日早晨,天仍阴得厉害。与牛分别,我和爸妈上了可直达灵隐寺的K7路车,打车去来回要上百元。

我多年没坐过公交车了!好在这车自火车站始发,灵隐寺是终点,这样上下车都相对从容。K7路车底盘低,找人搭了把手,将轮椅带我从较宽的中门抬上去,正对着轮椅人专用的“停车位”!原座椅可折叠,且配备有固定轮椅的安全带。真不错!若再有个可升降的斜坡,轮椅能直接推上来就更好了。有些大城市配备了无障碍公交车,但线路和车次少,我出门还没见过。

下了汽车,很快便到了飞来峰景区。老妈为我租了个电子导游机。走了一会儿,我发现这导游机比拙政园的智能,它会自动感应你来到的地方,播放相应的解说词,而无须自己去查和选!

飞来峰又名灵鹫峰,是灵隐寺的案山。据记载,东晋时天竺僧人慧理云游至此,觉得此峰颇像印度佛山灵鹫山的小岭,只是不知何年飞来。他认为定必有“仙灵所隐”,于是在山前建寺曰“灵隐”。


图为“理公之塔”,灵隐寺的开山祖师慧理和尚埋葬遗骨的地方

关于飞来峰和灵隐寺的由来,另一个版本更为有趣。

传说济公得道,有天预测到峨眉山有座山峰将落至灵隐村,赶紧去提醒村民撤离。可他也没红头文件呀,平日又疯疯颠颠,众人只当他胡说,全然不理。眼看着惨剧要发生,济公急中生智,背起办喜事那家的新娘就跑!疯僧倒罢了,花痴和尚岂可容?村民们愤怒了,纷纷追出来。跑出一段距离,忽见天昏地暗,一座山峰飞到了村子所在地,这才明白被疯和尚所救。济公担心以后山再飞走殃及其他地方,就建议村民在山上凿五百尊石罗汉,把山镇住……

在飞来峰的岩洞里和沿溪的峭壁上,散布着三百多尊摩崖造像,多为佛像,雕刻于五代、宋、元时期。景区内随处可见形态各异的奇石与参天的古木,环境清幽,难怪苏东坡写诗赞道:“溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来峰”。身处这古朴静谧的氛围,我心底生出些随心之喜。有些地方遇石阶,总会遇到热心人帮忙抬轮椅。





众多的摩崖造像,汇成一座艺术的宝库。菩萨们被雕刻得细致动人,面容或清秀或慈祥,体态窈窕、神情肃穆。仰望,当你与其目光对接,凡俗之心也多了一份沉静。

飞来峰有许多奇幻多变的洞壑,听说洞洞有来历,富有传奇色彩。


被称为老虎洞的青林洞

我们先来至“青林洞”前,洞口像个张开的虎口,上方刻有菩萨。这是飞来峰最大的洞。一批批旅行团的游客进洞探幽,可惜里面崎岖不平,我下不去,便停在外面,让爸妈跟着导游的讲解进去观看。

停在洞外的我并不寂寞,旁边有另一伙非正规军的“导游”不停地对散客们喊:“这个洞像老虎的嘴巴,也叫‘老虎洞’!人入虎口是不吉利的!拜佛求财的一定不要进洞!跟我走左边!我带你们去烧香拜佛,升官发财保平安,很灵的……”有些游客便在犹豫中跟着走了,错过观赏飞来峰第一大洞。当然,引路着如此卖力地聒噪,并非学雷锋,每带一次路收费二十元。

过了会儿,爸妈原路返回,告诉我里面雕有华严三圣,“卢舍那佛会”和西方三圣,挺精致的。洞内悬着张大石床,床后有十八罗汉像,据说是济公和尚喝酒吃狗肉的地方,还留有他的手印呢!我妈摸了下,沾到仙气否?我心中暗笑,有这么多神仙、菩萨坐镇里面,老虎洞怎会有凶险呢?


(济公的石床)







飞来峰之景还是有些独到之处的,古树参天,掩映着一些蜿蜒的石阶,将人们引到山上、洞窟或清洌的溪水旁。很多树都是从岩缝里长出来的。看到这根千年古藤了么?藤树相缠,你中有我、我中有你,也被称为鸳鸯藤。




爸妈又去参观了几个石洞,看到不少气韵生动的造像,栩栩如生。



走着走着,山间一个巨大的弥勒佛像撞见眼帘,我被震撼了一下。只见那大佛不羁地席地而坐,双耳垂肩,右手按布袋,左手持念珠,正憨厚地笑着。敞开的袈裟和腹下的束绳,简直似托不住那随时要飞出的大肚子!正所谓:“大肚能容容天下难容之事,开口便笑笑天下可笑之人!”无烦无忧,笑口常开,令多少人羡煞。

大佛旁边有十八罗汉与之作伴,整个龛长9.9米,高3.6米,这组造像是飞来峰石刻中最大、最具代表性的。我们印象中的宗教,基本都是庄严肃穆的,此处的造型却充满着人间的欢快。佛教从印度传入中国,弥勒佛本是未来之佛。而我们熟悉的中国式的弥勒佛,听说是根据五袋时“布袋和尚”契此的形象雕刻的,那和尚整天拿着布袋化缘,有个超大的肚子。

继续向前,走过壑雷亭和冷泉亭,千年古刹灵隐寺便在眼前了!


《西游记》中唐僧去西天取经,十万八千里呢!而在进景区大门的照壁上写着“咫尺西天”四个大字。怎么回事呢?或许心中有慈悲,再走进一步,就是佛国世界了。

灵隐寺已建成一千六百多年了,是我国佛教禅宗十刹之一。听说五代吴越时最盛,有九楼、 十八阁、七十二殿堂,房屋1300 余间,僧众达3000人!沧桑巨变,灵隐寺在历史上几度被毁,现在这座是在清末重建基础上、建国后修复再建的。

道路两旁不时出现穿着袈裟的僧人,他们现在如何修行的呢?有没有手机这样现代的通讯工具?




灵隐寺大门前留影,我胸前挂的便是电子导游机。



进了大门,灵隐寺最前面是天王殿,上悬“云林禅寺”匾额,是清代康熙的手笔。据说康熙皇帝题匾时不慎将“灵”的繁体字“靈”上面的雨字头写得太大了,险些下不了台。他突然想起在北高峰上看寺庙笼罩在云林之下,灵机一动,顺势在雨字下加一云字,赐名“云林禅寺”。可人们都习惯了称为灵隐寺,不买皇帝这个账,空留此匾和一段笑谈。

有游客帮忙把我抬进了天王殿,朝山门的佛龛供奉弥勒佛像,依然是袒胸露腹、面带笑容,“说法现身容大度,救人出世尽欢颜”。弥勒像两旁,矗立着高近8米的四大天王,所持法器分别代表着风、调、雨、顺。佛祖低眉善目,四大天王中却有两位怒目而视——因为作为执法者,对坏人就须严厉啊。

按规矩,寺庙中的佛像是不该被拍的,我们也收起了相机。以下配在文章里的佛像的图片是从网上找来的。


弥勒佛


图为东方的持国天王,注意到他手弹琵琶而没有弦了么?需要调音,这法器就表示“调”(风调雨顺的调)



在弥勒佛像背后是韦驮菩萨。作为“威镇三洲”的**者及三十二神将之首,韦驮手执降魔杵,相貌威严,象征着降伏世间一切**势力。这尊以香樟木雕造的韦驮菩萨像金盔金甲,神采奕奕,是南宋留存的珍贵遗物,已有700多年历史了。


过天王殿是个庭院,很多香客虔诚地烧香、向四方祭拜。我也点燃了手中的香,许下心愿。



再往前,就是雄伟的“大雄宝殿”了,单层、重檐叠,有三十多米高。殿前有几十级台阶,对于坐轮椅的我,要想上去难度不小。老爸决定克服困难带我进去看看,有两位热心的小伙子过来帮忙。将我抬进大殿时,老爸已累得气喘吁吁,他到殿外喘粗气去了。



当我抬眼,立即觉得罩在一片佛光之中!在我眼前,是一座高高的莲花宝坐,贴了金身的释迦牟尼佛祖端坐于上,神情庄严肃穆,又慈祥和蔼。他左手上抬,似在讲经说法,双目中凝结着对众生的呵护。一瞬间,我晓得了什么叫妙相庄严。

一些善男信女虔诚地跪在底下的**上,默默祷告着。老妈也去磕了个头,为全家祈福。

有个导游轻声介绍:这座释迦牟尼佛像高19.6米,连座高24.8米,是我国最大的木雕坐式佛像。



正殿两边有二十诸天立像及十二圆觉坐像。大殿后壁是“慈航普渡”、“五十三参”海岛立体群塑,共有形态各异的佛像150尊!正中的鳌鱼观音,手执净水瓶,普渡众生,善才与龙女站立两厢,上有地藏菩萨,再上面是释迦牟尼雪山修道的场景。整座佛山造型颇为生动。导游介绍说在那些佛像中有个用扇子遮住脸的就是济公和尚。他太调皮,或本人没慧眼,我反正没找到。

参观了一会儿,我们退出大殿,后面更高处还有近年重建的药师殿、五百罗汉堂、道济禅师殿(纪念济公的)等。台阶太多,我没一一去看,有个游客帮忙抬下来,感谢好心人。





母亲去看罗汉堂,我和父亲停在大雄宝殿外月台两侧的经塔前。经塔八面九层,每面都雕刻着精美的菩萨像或佛经故事,古朴厚重。灵隐寺几大殿都是清代或建国后修建的,大雄宝殿前的经塔与天王殿前的两座经幢却是真正的古迹——均建于北宋年间,有一千多年历史了,难怪一看便觉出不同的味道和积淀。





虽没去道济禅师殿近访济公,但在一处见到“济公圣训”,全文三百多字,在此摘录几句:

一生都是修来的------求什么,治家勤俭胜求人------奢什么;
儿孙自有儿孙福------忧什么,冤冤相报几时休------结什么;
荣华富贵眼前花------傲什么,一旦无常万事休------忙什么;
……
济公原本是历史上的真实人物,原名李修元,浙江台州人,行为处世与一般僧人迥异。他不受戒律拘束,嗜好酒肉,性格率真,举止癫狂,同时又学问渊博、行善积德,成为得道高僧。他的故事经民间相传,更具有了传奇色彩,也让灵隐寺声名远播。

游本昌老师演绎的济公,脍炙人口。


“梵山仙隐”牌楼

灵隐寺深得“隐”字的意趣,雄伟的寺宇隐在西湖群峰密林清泉的一片浓绿之中。潜心修行或拜佛来此正得其所,借佛游春来赏美景也不错。

有一点我曾不解,大雄宝殿从外面看是两层,而从里面看却只有一层。后来查资料方知奥秘:两层代表佛家的术语“真谛”、“俗谛”,也是世间法、超越世间法。两层里面是一层,表示世间法跟出世间法其实是一不是二:迷了就有二,悟了原来是一啊!

出灵隐寺,天空又飘起细雨。想起一句诗:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。我们在冷泉亭避雨,吃了点带的面包,便继续赶路,前往岳王庙拜谒。

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