加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,692
  • 关注人气:272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遇见美人鱼

(2010-10-18 14:27:14)
标签:

遇见美人鱼

游遍世界

魔鬼鱼

善良用心

卡琪

小鱼

朋友如兰

e梦飞扬

情感

分类: 朋友如兰

这世上有很多事都是始料未及的。

 

十年来,我的行动日渐艰难,终于丧失了作为直立行走动物的资格,囿于小屋。而另一方面,足难出户的我却通过网络结识了很多可亲可敬可爱的网友,遍布天南海北。没有利益的纠结,彼此的交往更真挚,有的还成了天涯知己。

 

今年夏天,高位截瘫的“泥鸿”从北京来北戴河旅游,短暂的相聚,她留给我深深的启迪。我写了《风雨彩“鸿”,铿锵玫瑰》,不料这文引了一条“游遍世界的魔鬼鱼”游到我的博客。魔鱼说被我们的坚强和快乐感动了,觉得我们在用生命热爱着生活,绽放出美丽的笑容。

 

“游遍世界的魔鬼鱼”——颇有些怪异的ID。我去回访,发现是位在国外打拼了十年的中国女孩,有着灿烂的笑容和沉静的心灵。

 

魔鱼酷爱旅行,因工作原因常陪客户去世界各地观光,正好满足了她游遍世界的心愿。“用我有限的生命,走无限的路,以前只是个美轮美奂的梦,现在是滋润生命的梦想…我用行走来认识世界,认识自己,越来越发现自己小的如尘埃,低得不能再低…我喜欢简单,纯粹的一切,如沙漠,如海洋,置身于单一的色泽中,从里到外,都是那么的干净,纯一。”她娓娓道来,如清泉流过,浸润着我的心田。

 

陆续看了她一些游记和日志,里面有很多动人的故事,我不由喜欢上了这活泼开朗又幽默可爱的“美人鱼”。当然,童话中,美人鱼最重要的品质是善良。魔鱼的文字纯净清爽,那种本真恰恰是最触动人心灵的,你会因一种共鸣而喜悦。这到处游荡的小鱼还有个可爱的老爸,看他们父女间的趣事亦常常莞尔。

 

前些日子,魔鱼又去希腊旅行,回来奉献上新的见闻感受,当然啦,少不了美图和美食——这条魔鱼不仅热爱旅行,对美食也有非同凡响的热爱!独自漂泊在异乡,她的胃会想家,于是自己动手包饺子甚至做月饼!我发杭州河坊街的游记上去,配了几十张图片,她回复时单拣出看上去口感很好的虾爆鳝面来赞叹了一下,嘿嘿。

  

(这就是魔鱼今年中秋思乡时亲手制作的云腿月饼)

 

其实,魔鱼的内心是很纤细的,看她的游记很享受,更欣赏她率真的天性。这次去雅典,有一天她穿上一条裙摆很大的紫色长裙,任岩石上的风吹起裙角,飘逸中带着些异域风情。看得出,因为内心的平静与满足,她整个人都融在了自然的怀抱中。

 

我想,她本身就是自然之子,图为美丽的魔鱼,征得她同意附上照片。

 

前几天,她又更新了博文,我随图文领略了她的梦想之地——希腊的“天空之城”。

 

大自然的艺术杰作令人惊叹,而那修建在岩石顶上的修道院,离上帝或说天道那么近,亦是一种奇迹。

 

(神奇的天空之城,魔鱼摄影)

 

接下来她写了探访修道院的经历。我先是因她闹出的小误会而爆笑,紧接着又被她的善良和用心感动得眼睛有些潮湿。

 

以下段落引自魔鱼的游记:

 

我起了一大早,赶上第一波进了修道院,慈祥的修女给了我一块布,转身忙手上的活去了。有了埃及被“权威”灭掉的经验,今天特意把身体裹了个严实,所以很纳闷,为什么还给我一块布呢?要说还有什么“露网之肤”的话,就我张脸啦。人家修女不是也裹着头吗,二话不说,我把自己头给“包扎”严实。这时,修女反转回来,看我一副“伤兵”模样,笑声打破了修行的平静。

 

修女慈爱的亲拍我的头作为惩罚,含笑的警告我“不可以那么调皮”。原来这是用来做围裙的,这里所有的修道院都还保留着传统,“女人不能着裤装的”,所以象征似的,系上一块过膝的布,就算是裙装妖娆了。

 

上帝知道我不是故意调皮的,如果知道他老人家喜欢裙装摇曳,我就把雅典的那条紫色长裙舞起来了。

 

(下面)这张是特意拍给“E梦”的,自从跟她认识以后,路上多了个心眼,留意一下无障碍设施,然后心里开心地想,哪里哪里E梦可以来,她的那些用生命热爱着生活的朋友都可以来。我有了一个愿望,希望将来的某一天,我可以用自己的专业知识和能力为他们开辟一条特别而又普通的旅游之路……”

  

 

魔鱼专门为我拍了山崖上的揽车的照片。

 

她旅行中想起素昧平生的我,时常为我及身体不便的朋友留意无障碍情况,希望今后为我们开辟一条适宜的旅游路线。尽管我知道以自己的身体和综合情况,出去周游世界的可能性极为渺茫,但还是被深深地感动了,为鱼鱼的善良、真诚和用心。


她向博友介绍说“E梦和她的朋友们,是特殊又普通的一群……”见此言,我很欣慰,留言道:“这样交往自在舒服,彼此都不必小心翼翼。我不回避自己的病痛与重残,虽然绝大多数时间蜗居在小屋中,我一样有快乐和梦想,并愿意为之努力。我们一起加油!”

“bingo!!”魔鱼确认了这处“天空之城”正是我联想到的宫崎骏同名动画片的原型,我仿佛看到她说bingo时甜美可爱的口形和流转的眼波,永远充满活力。“其实只要心在天地间,就算是居于方尺之间,那也是大自由,大喜乐。对吧?”她像问我,又像自语,佩服她内心的平和与喜悦。

 

留言时,我感谢了她的用心和理解,说我一样有快乐和梦想,提交后意识到自己写漏了——我也有脆弱、苦闷及消极的时候。我脸红了,可惜博客的留言并不能像论坛一样修改编辑。

 

在这里,我承认并致歉。

 

其实这些日子,我的心底有很多纠结,觉得时光逝去得太匆匆,又有年轻的病友逝去,挥不去的伤痛。随着深秋的逼近,我感到自己人生的秋天也悄然而至,而我却无所成,非但不能自立和回报父母,还离不开家人的照顾。爱上一段无望的爱情,身体又出了些问题,游记写作的进展也相当慢……我有些烦躁,感觉患上了轻度的焦虑症,夜晚持续失眠,情绪低落。逃避了一段时间,可是没用,大声吼歌,却连自己都不爱听。

 

终究还要面对。

 

当博友“蝴蝶的童话”看了我年迈的双亲不辞辛苦带我出去旅行,中秋去海边伴在我身边,易感的她落泪了,羡慕我的幸福。我幸福吗?我沉吟着,问自己。我陷在一些困扰中,但确实还拥有很多幸福。谁都活着不容易,喜怒哀乐总是相生相随的,多一些感恩,珍惜所拥有的,才会更快乐和满足吧。

 

闭关了一段,网友“卡琪”(别名“小鱼”,又一条美人鱼!)给我留言,她一直关心着我有没有再去检查和做手术。告诉她暂时不打算去了,她问为什么,并详细追问我上次的体检结果,有没有分级什么的(标志着严重程度)。我简介了几项指标,她告诉我哪项不大好。她并非医生和学医的,却自从知道我出了些状况后,默默为我在网上查了些资料。听着她耐心地分析,并劝我尽早去确诊,我又一次被感动了。我自己都没去查资料!

 

在网上认识卡琪这条“小鱼”有好几年了,以前写过篇关于她的文章《有个女孩,名叫卡琪》,见如下地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_492d729101009k55.html,这里不多写了。里面还配了我为卡琪翻唱歌曲制作的MV。

 

记得当初发在精彩同行论坛上,她有些害羞又感动,说自己并没我写得那么好,更没想到还有人为她撰文。卡琪一度胆怯且自卑,我曾花功夫鼓励过她,现身出法,从自己天生胆小说起。卡琪后来有了很大的转变,这一年来,我更是欣喜地发现她自信多了,已能正视自己身体上的一些局限,去游泳和爬山,而且敢于去参加聚会活动了……卡琪人很好,也是善良可爱的MM,笑声和歌声都非常动人,充满童真。

 


卡琪翻唱的<我们新疆好地方>,发过来重温下
 
不管是魔鱼和卡琪这小鱼,还有一些亲爱的朋友,你们的善良和用心都给了我很多感动。亲亲可爱的美人鱼。认识你们真好!感谢生命中所有给我正能量的人们。

 

小学作文的最后往往总要表表决心,在这里继续老套一下,我用意念举高拳头,郑重承诺:我会尽快调整好自己的状态,做那个快乐的E梦,继续为梦想努力。梦与希望同在,只要自己不放弃。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有