加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,230
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦游记——杭州篇——烟雨迷蒙醉,西湖寻梦来

(2010-10-17 16:51:06)
标签:

梦游记

杭州篇

烟雨迷蒙醉

西湖寻梦来

柳浪闻莺

三潭印月

花港观鱼

旅游

分类: 心走无疆

 

烟雨迷蒙醉,西湖寻梦来

西湖的山光水色与动人的传说,自古以来不知陶醉了多少人。几年前,我有篇小说中写到西湖,可实际上从未领略过她的风姿。今天,我终于来寻一个梦,在烟雨迷蒙的四月天。

我们最先来到了位于西湖东南岸的“柳浪闻莺”,这座南宋帝王的御花园是西湖老十景之一。

沿西湖有大小几十个景点,幸而是开放式公园,多数不收门票。每年慕名前来的大量中外游客,带动了相关产业,给杭州带来不菲的收入。

可惜,全国不收门票的景点实在太少了,连我们北戴河海边有片老虎样的礁石,也被圈起来收买路钱!各地景点纷纷调高门票价格。即便象征性地开个听证会,议题不过如郭德纲的相声,是涨价呢还是涨价呢还是涨价呢?!游圣徐霞客先生若生活在当代,没揣够银子,想饱览名山大川简直是白日做梦了。

刚下过一阵雨,空气湿润且清新。沿湖千米的堤岸上,望不尽的垂柳袅袅婷婷,像少女飘垂着青丝,低头想着心事。涩涩的情丝不语,却自有一番动人。那被称做“醉柳”的,随纤细的风儿轻摆,优雅妩媚,让人想起梅大师演的贵妃醉酒。人们将西湖比作西施姑娘,这里还真有“浣纱柳”呢!

雨后的柳丝翠成一片烟波,更添梦幻般的感觉。耳畔,不时传来黄莺清丽婉转的啼鸣,这便是柳浪闻莺的妙韵了。“柳阴深霭玉壶清,碧浪摇空舞袖轻。林外莺声啼不尽,画船何处又吹笙。”

两位父亲推着我和阿牛沿公园的的中轴慢慢行走,道路总体平坦,个别地方台阶多些,两个热心的小伙子伸出了援手。公园游客不多,我们不会被匆匆的脚步和鼎沸的人声裹挟,享受着难得的静谧和悠闲。有时一片繁花扑入眼帘,白的似雪,粉的若霞,红的像火……花开的声音只有极少用心的人可以听到,那凋零的花瓣落在草丛和水面,亦有份静美。

在西湖边上,随手就可以拍到美丽的风景,我们有时欣赏着,忘记了按快门,牛倒是抓拍了些。










牛的爸爸









钱王祠

雷峰塔

西湖漾着柔柔的青波,秀色葱茏,远山如黛,抬眼便是秀美的画卷。过了钱王祠,我们买票坐上一条画舫。母亲回忆起小时候与家人在湖上泛舟的情景,有时亲戚来了,他们便租条船游玩,老艄公划着桨,同醉在歌声、笑声与山水之间……

眼前的景物变幻推移,夕照山上的雷峰塔影影绰绰。它镇得住白娘子,但能阻碍心底的真情真爱么?

“雷峰夕照”也是西湖的著名一景。建于北宋年间的雷峰塔经过战乱、火烧和屡被盗挖,在1924年秋轰然坍塌。鲁迅先生曾撰文,为雷峰塔倒掉及白娘娘的解禁而欢欣。岁月流转,2002年这座塔被重新修建起来,里面还加装了电梯。

在画舫上,我临窗而坐,阿牛坐在我旁边,他通过推开的窗子录像。牛的胳膊同样无力,又没有三脚架可依,他客气了一句:“借用下哦”,便拿我的肩臂当支架了。船在湖面前进,我们仿佛游在画中。

三潭印月岛到了,船靠码头,我俩被背下来,重新坐回轮椅上。

三潭印月是西湖中最大的岛屿,“湖中有岛,岛中有湖”。岛上风光秀丽,花木扶疏,亭台楼阁掩映,属著名的水上园林,因美若神话中的仙岛,又名小瀛洲。湖面上有三座鼎立的石塔,塔身中空,各有五孔。当月光映潭时,听说最多会出现三十三个月亮!你不妨算算看怎么得来的。







我们几人在岛上走过竹径通幽、九曲桥,不时有游客帮忙抬下轮椅。



西湖不仅景色优美,人文气息也深厚,随处可见雅致的楹联。“明月自来去,空潭无古今。”写的是湖心亭,而“我心相印亭”月亮门前的对联为“波上平临三塔影,湖中倒浸一轮秋”真是好意境。行至这里,下起一阵小雨,避了会儿。三潭印月的岛上有好几个亭子,也是提醒大家不必忙,走走停停、不妨坐下来歇歇脚、观赏一番。

离开三潭印月岛,重回画舫,雨又飘落下来,而且渐渐细密了。苏东坡有首著名的诗:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。烟雨迷蒙的西湖果然更美,只是拍下的照片不再艳丽。不会写诗的我,空负了这美景,不免惭愧,只好借那句“山色湖光步步随,古今难画亦难诗”来安慰自己。

再下船时,到了“花港观鱼”。这里三面临水,一面倚山。鱼乐园的中放养着数万尾金鳞红鲤,当有游人投饵,群鱼从四面八方游来争食,甚至能染红半个湖面。我若化作花港里一尾红鲤,每日自由游弋,聆听着南屏山悠然的晚钟,是不是会更快乐?

雨淅淅沥沥的,再没停下的时候,只好冒雨赶路。我和爸妈将随身携带的雨具拿出来应付,可阿牛和他爸爸显然对这种天气缺乏足够的准备——张叔叔未听从我的劝告再买个雨披,爷俩只带了一把小伞!张叔叔一手打伞,单手推轮椅也更吃力。我妈跑过去用自己的雨披半遮在牛身上,或者帮他俩打伞,但难免顾此失彼,两人还是挨淋了。






(这是网上找的群鱼争食的图片,壮观吧)

雨一直下着,四点多了,我们打算先回宾馆。西湖有著名的老十景,新十景,今天小半日只观赏了三四处,余下的明天再来探访吧。反正到杭州了,计划逛三天,主要是游西湖——灵隐寺台阶多,坐轮椅去恐怕障碍重重。

西湖给我们留下梦幻般的感觉,孰料接下来却遇到了不小的麻烦……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有