加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,230
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦游记——海宁篇——阳光·风行·知心爱人

(2010-09-13 17:24:56)
标签:

梦游记

海宁

阳光工作室

风行企划

一起走过的日子

知心爱人

分类: 心走无疆

从“阳光”工作室到“风行企划”网络公司

惜阳请我们吃饭,海宁风味的,我喝了一点绍兴黄酒。曾经,我印象中黄酒是用来当料酒做菜的,原来有的也可以直接饮用。

饭后,乌云压得更低了,落下些淅淅沥沥的小雨。小张开车带着我们,惜阳开电动三轮带着我爸妈跟在后面。

不多时,我们便来到了惜阳的“风行企划”网络公司。他与一个合伙人租赁的门面房,五十几平米,听说每年租金二万多,主营网站建设、策划推广、网络  代理等业务。



因为是周日,店里没员工,惜阳夫妇有时周末也来加班。

里面挺宽敞,有几台电脑、桌椅及休息或会客的长椅,后面有单独的卫生间和一个小仓库。每天早晨送小宁宁到幼儿园后,惜阳夫妇就来这里上班。中午,他们通常与另两位同事在公司简单做些饭吃。下班后是小张最快乐的时候。

工作室环境不错,我们几人各自开了一台电脑:惜阳照看下公司的业务;牛抓紧处理网店的生意;我则查询去杭州的车次、景点情况及天气预报等。


我们四位各自忙碌,被抓拍下来,我在最靠里的位置。

雨几乎停了。小张带着我父母和牛爸爸、小宁宁去旁边一个环境优雅的别墅区转转,工作室只剩下我们三个了,有一会儿,便凑到一起聊天。回首往事,每人内心深处都有很多感慨,但说出来的很少,甚至有些沉默。我们都尽量避开了几个逝去的伙伴的名字。虽已过去了好久,再碰触,心底依然会疼痛……

我与惜阳和阿牛都是2003年底结识的——通过病友“甜心柠檬”的介绍,我加入了“阳光工作室”,认识了一批同样与绝症抗争的肌病患者。我没想到,自己的生命轨迹自此悄然发生了改变。

开始在工作室的QQ群中,我只是看他们聊天或商量做网站,自己并未融入。有天对工作室的章程产生些疑问,便列了个文档。惜阳得知后第二天召开了工作室会议,说会一一答复我的问题。会上,多数病友很内向,惜阳发言为主,他思维敏捷、条理清楚,为病友工作室勾画了蓝图。

聊天时惜阳自谦在工作室属他最烂,但据我观察,他虽然当时年仅24岁,但很有眼光、头脑和组织能力,是工作室的领导者和核心人物。刘邦做具体工作不及张良、韩信、萧和,但能团结人才,知人善任,惜阳也有些这方面的才干和号召力。

他是个不怕吃苦、敢想敢做的人,富有挑战精神。我加入工作室,第一次参与的竟是和病友们编制一本AI矢量处理软件的教程书,好笑的是我们对这个软件也没用过!好几位仅对Photoshop比较熟悉。

不懂也能编书?惜阳建议大家分头去网上搜索,总会收集到一些资料的。

我这人没把握的事本来不会去做,但因有次得到惜阳帮助,欠他一个人情,便暗中帮忙在网上搜索。有天很晚了,终于找到一个AI学习资料的大本营论坛,接下来的资料大家多从这里收集汇编的。

完全照搬肯定不行,须变通下。阿牛的平面技术不错,人又聪明,他速成学习了下,将实例改头换面。他效率高,向来能者多劳,大伙便戏他为“高产奶牛”,也不管人家是头“公牛”!牛承担的编写任务最重,自嘲为“挤奶”,有时逼急了,说再催挤的就是血了。我不懂技术,但心比较细,负责些校对和排版。

记不清几个人忙了多久,一本现学现卖、东拼西凑的教程居然出炉了!结果却没印成。惜阳很抱歉让大家白辛苦了一场,打算自掏腰包做些补偿,我们自是不肯要。不过,通过这次参与,我熟悉了工作室一些病友,如惜阳、牛、元元、龙等。阳光工作室建立了自己的网站,看上去漂亮和专业,美工主要是闲闲负责的。我后来与闲也成了好朋友。

工作室成立后,病友们通过远程协作,承揽过一些网站的制作、维护方面的工作,也取得些收入。伙伴们尽管身体很差,元元和龙他们病情严重,用键盘打字都困难,但都勤奋且聪明,做事任劳任怨,珍惜每个机会。

2004年1月,工作室的伙伴们从有限的收入中拿出一些,为更多病友购买一个可视语音聊.天室,方便大家交流、学习和娱乐。征集名字时,我提议叫“精彩同行”,我们相互支撑和激励,携手演绎生命的精彩!就这样,我们有了自己的聊天室,我与达人、香几悦等几位病友筹划了第一次病友新春联欢会。

在筹划活动和彩排中,我在聊天室发现了一位叫“白衣”的黑龙江的病友,口才非常好,思维敏锐,且有远见和抱负。

第一次病友联欢会很成功,病友们表现出难得的热情,原来大家都渴望着交流。后来我们商量利用网络和聊天室资源,组织更多的网络教学活动,陆续开展了英语、Flash动画、平面设计、网页设计等课程,教学者多是阳光工作室的病友。阿牛请来了上海的病友灰鸽当英语老师,他自己教Photoshop,柠檬、龙、元元、闲等教大家网页设计……

不久,我们创办了精彩同行网站,白衣任站长,惜阳、闲闲和我是第一批的管理员。

精彩同行慢慢发展壮大起来,需要投入大量的精力和热情,可人的精力都是有限的。惜阳继续带领一些病友做业务,淡出了精彩网站的管理。而白衣、闲与我们一批病友则数年如一日地投入到公益网站的建设、维护、宣传和组织各种活动中。

2004年6月,我认识的第一位病友“柠檬”在过完30岁生日两个月后病逝,过了没多久,另一位网站的技术管理和工作室的主力干将“龙”也走了,还不到30岁……

残酷的进行性肌营养不良症不断吞噬着我们身体的活力,病友们都是一天比一天更没力气,有时一次重感冒,就有人挺不过来。几年间,我们失去了一位又一位好兄弟、好姐妹,平均逝去的年龄只有二十几岁!一次次心痛,又一次次告诉自己要坚强。

一起走过的岁月令人感慨和唏嘘,作为老战友,我们三个这次在海宁相见,真切地握到对方的手,多么来之不易!

阳光工作室最多时有二十多位病友加入,如今已逝去了好几位,其余也因身体变弱或忙其他事陆续退出了,只有惜阳还在坚持做。他一直没停止学习,边学边做,积累了大量经验。病痛中付出了多少努力,恐怕只有他自己知道。

惜阳将工作室从虚拟的网络做到了生活中,“风行企划”网络公司已经做了好几年。他还尝试过很多创业的方式,包括开办竹炭健康用品专卖店、代销皮衣、做企业策划、推广等。他不仅开创了自己的事业,获得了海宁市残疾人个体就业“十佳”称号,还与金龙村一贫困户结对帮扶。有些他并未谈及,是我在网上搜索到的。


(几年前,惜阳工作的照片)

在他的字典里,自强自立始终是最重要的,靠谁都不如靠自己。他说过“生命只一次,活着,就要让人生精彩!”

惜阳坚定且实干,凭真诚、魄力和本事,初中毕业的他赢得了女大学生的芳心。

大学毕业的小张原在家乡连云港教书,通过网络结识了惜阳,遂被他深深吸引,觉得这个男人成熟且有魅力,“自己所遇到的每一个问题都能从他那里得到满意的答复”,爱情在两人的心底萌芽,思念越来越深。

虽然知晓惜阳患有肌肉疾病,2003年的暑假,小张还是瞒着家人,来海宁看望心上人。可见面后巨大的压力让她忍不住痛哭了一场又一场,带着伤痛回到了家乡。半年过去了,她割舍不下这段真情,终于下决心来到了海宁,这一回义无反顾地嫁给了惜阳。当时惜阳家可没现在的条件,生活也比较困难——他俩酒席都没办,连张新床也没买就领证结婚了!一年后,爱的结晶小宁宁来到了世上。

小张坦言,当初生这孩子是冒了些险的,肌病有一定的遗传概率,夕阳曾有顾虑,幸而宁宁是健康的!“我一点也不后悔生下女儿,今后不管怎样,我们都会勇敢面对,快乐地去过每一天。”对此,我毫不怀疑,

女儿是一家人的开心果。小张某天早上起来急急忙忙的洗把脸,出来后发现忘记擦面霜,惜阳安慰老婆说不擦也没关系,反正也看不出来,“你看我们家宁宁脸都不用洗的。”不料宁宁在旁边接道:“我这么漂亮,本来就不用化妆的”。他俩“晕倒”,做出假装要吐的表情。

真是可爱的一家人!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有