加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,230
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦游记——海宁皮革城:为“挤水”,磨破嘴

(2010-09-08 21:47:27)
标签:

梦游记

海宁中国皮革城

五期

水深

杀价定律

为挤水拼口水

杂谈

分类: 心走无疆
清晨起来,洗漱完,到阳台上晒会儿太阳。这里采光和通风很好。在墙角放着一个招财进宝的小摆件。

早餐清淡而舒服,有饼、粥等,“斜桥”榨菜很爽口、脆嫩。以海宁“斜桥”牌为代表的浙式榨菜与川式榨菜齐名,并列为中国名榨菜之最!而中国榨菜、欧洲酸菜和日本酱菜组成了国际三大知名腌菜,韩国泡菜却落选了。

吃过饭,我和牛被背上小张开的汽车,牛爸爸和小宁宁也一同乘坐。那边惜阳启动了电动三轮,带着我的父母,共奔海宁皮革城而来。




其实,出了惜阳家小区大门往南大概一百多米,就是最近的皮革城!

皮革、家纺、经编、太阳能光伏是海宁的四大支柱产业。海宁皮衣生产约占全国总量的1/3,听说平均1秒多就有一件皮衣下线!

说起海宁皮革城,自1994年建成开业,名头越来越响亮,“中国皮革界规模最大、影响最广、最具竞争力优势的专业和龙头市场,全国皮革、裘皮、毛皮服装、皮具箱包、皮毛、皮革的集散中心,也是皮革价格信息、市场行情、流行趋势的发布中心……”这一串头衔够牛吧?

沿途,很多大广告牌闯进眼帘,不久便看到了皮草市场的楼宇群。“中国皮革城”几个大字异常显眼。






在一家皮革城的外面,我惊奇地发现这样一行滚动的字幕“国家AAAA级景区——海宁中国皮革城欢迎您!”商场成为如此高级别的国家级景区,我还是第一次听说,这可是国家旅游局考核、评定的啊!



在商场群的外面,有一个硕大的停车场,停了很多大大小小的车辆。

小张见我吃惊的样子,笑道:“现在人和车都算少的,春、夏是皮革市场的淡季,每年秋天和冬天,不仅订货的客商云集,很多旅行社用大客车拉着一批批的游客来购物休闲。到时候,想在这个大停车场找个车位别提多难啦,有时这些车要一直停到我们家的小区里面呢!”

有资料显示:海宁皮革城从当年的16万平方米迅速扩大,加上在建项目,如今总面积已接近100万平米!“海宁皮革城购物1日游”、购物、观潮2日游”都很火爆。人口仅65万的海宁小城2009年接待的各方游客就超过了420万人次。

小张告诉我们,海宁的皮革城已经建了好几期了,四期裘皮城马上开张了,五期沙发市场估计也快了。“老皮革城在火车站那边,租金低,价格比较实惠,我们通常在那里买。不过大多数商家都于2005年迁入新城了,新城品种全、品牌多,现代化,就是价高。你想啊,一间40平米的店面,在好的地段一年就得50万到80万元的租金!平均每天要赚出多少才够本儿啊?”

停好车,我们去逛了一期的老城和二期的鞋业广场及皮草广场。当然,只转了一小部分。


这座大型专业市场处处凸显出华丽的时代感,商铺宽敞、明亮,商品样式多漂亮时尚。除了透明的垂直升降电梯,在每个楼层,沿墙散放着一些休闲椅,在新城一层中央还设了茶吧。逛累了,您可以坐在精致的藤椅上喝杯茶,同时欣赏下小瀑布溅起的水花……

以前皮革城是分层卖不同种类的皮货,扩大规模后,皮衣、皮草、皮带、皮包、皮鞋、皮靴、皮拖鞋等分在不同的区。我们随意逛了逛皮鞋、箱包区,一家家店面看得眼花缭乱。顾客不多,店主就格外热情。





六岁多的小宁宁比我的轮椅高不了多少,但小家伙学着大人的样子,也要帮忙推轮椅。她很聪明,也有些力气,不一会儿就熟练了。

惜阳带我们去了一家熟人开的店,两位老爸各花几十元买了两条皮带。

接下来逛到一家皮包店,里面的包包样式很多。我们一进店,店主就热情招呼。我相中了一款漆皮的包,打算送人。店主夸耀着自己的商品,“这包质量好,做工细,450块,外面六、七百都买不下来呢!成心要的话,可以便宜点,你给个价吧。”

我和爸妈都很少购物,不懂货,也不怎么会还价。我心想要450,或许可以砍到250?我没还价,让惜阳帮着参谋下。他摸了摸包,低声对我们说100元差不多。

啊?这么大水分呀!要是我们自己来,真不敢如此还价。听我开价100元,店主一劲说合不上,少了200不卖。此处省略双方磨嘴皮描述数百字。后来惜阳用海宁话跟她讲了几句,对方看到有懂行的当地人跟着,终于让步了,“好了,100元卖给你!就算我开张了。再看看其他东西吧,都很好的。”

老妈又花25元买了条皮带,随即系在腰上了。后来还给孙子买了个皮球。

海宁的几期皮革城加起来真是够大,若喜欢购物和逛街的主儿来了,在这挨家店的逛和淘宝,估计要好几天才能转完一圈吧。

我们买了几样小东西,初步感受到了皮革城商品漫天要价水分之大。听说有的开价2500元的皮衣,成本也就500上下。那些标注的“建议零售价”,基本不具备参考价值,买卖双方多是通过你来我往地磨嘴皮子,达成成交价。

后来,我在网上看到购物攻略中介绍:在这买皮货的杀价定律为:往死里杀价——让老板给个诚心价,基本上还能杀掉一半!最好找一个海宁当地人帮着还价。

买皮革需要经验和识货。这市场很大,商家众多,商品也是名牌、正品和伪劣商品鱼龙混杂。就说我妈买的那根皮带吧,才系了半天,当晚表面已出现了严重的磨损!谁说泰山不是堆的、牛皮不是吹的?

我笑,问老妈还记得宋丹丹、黄宏演的小品《手拉手》么?——女顾客买了双高跟鞋,穿上没走出一百米鞋跟就掉了,回来找卖主讲理、退货。黄sir自信地说“绝对不可能!据我们质量跟踪,掉跟儿都在一百一十米左右!……”%^$#@%$

额滴神呐,借额一双慧眼吧!

海宁皮革城拥有“浙江省百城万店无假货示范市场”等一系列荣誉。店中无假货乎?天下无贼乎?不信就对了,否则还是洗洗睡了吧。

想起之前看到海宁皮革城宣传的广告词从“买皮衣到海宁”变成“我看世界,风尚看我”,可见其定位的转变,正在放眼全球,显出些霸气。可如此混乱的价格能与国际接轨?当然,对外贸易时多是与厂家直接订货的,不由商家胡乱叫价。但我还是认为混乱与诚信的缺失终非长久之策。

海宁皮革城欢迎你!名品不少,只是,砍价神功和挤水大战,你修  炼好了么?

水深呐!俺总结的几字箴言是:为挤水,磨破嘴;狠狠杀,莫羞答;没成交,换一家!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有