加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,644
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“奔儿”进村儿,妙趣成堆儿(下)

(2010-09-06 20:07:40)
标签:

“奔儿”进村儿

妙趣成堆儿

小侄“奔儿”

探索

矜持

追小妞

育儿

分类: 我爱我家

小小运动健将

奔儿能吃,但可不是白吃,人家每天消耗量很大,是个小运动健将哩!

奔儿出生时六斤一两,只是中等身高体重,几个月后即长得白白胖胖,小胳膊小腿都圆滚滚的,煞是可爱。穿上过年的那身中式童装,简直像个富态的小地主!


(过年时奔儿,当时还不满一岁,像小阿哥,还是小地主呀?)

一岁半的奔儿长到了二十二、三斤,有八十多公分,比同龄的孩子要高些,为他买衣服也要买大一号的。他发育挺快,外表不如原来胖乎了,也晒黑了,但身体变壮实了。这些多归功于他姥姥、姥爷的精心培育。

每天姥姥费心地给他做营养美餐不说了。他沈阳的家在六楼,每天姥姥、姥爷都不辞辛苦地带他出去玩,早晨、上午、下午,一天去公园好几次呢,一去就是小半天!尽管奔儿十五个月才独立迈出第一步,但学会走路后进步很快,天天在外面跑,如今走得很稳了,甚至一路小跑,大人在后面得紧追,“陪练们”往往累得大汗淋漓。

他姥爷腰不好,但每天都猫着腰跟着他,开始是牵着他的小手,现在是跟着跑,寸步不离地护着。

到北戴河的几天,奔儿每天也下楼去四五次,就连下着小雨,他爸妈也打着伞带他出去玩和活动。奔儿脚下是一双会吱吱响的鞋子,他挥舞着小手跑来跑去,特别可爱。




(等我长大了,中国足球就有希望了!)


(妈妈,奶奶,你们快点跑啊)


(爸爸光顾给我照相了,他一张片片也没留下来)

奔儿观察蚂蚁,和姥爷捉螳螂,又跑到奶奶的园子亲手去摘茄子、西红柿和辣椒。除了睡觉,一刻不闲着。






(妈妈,这是什么?毛栗子呀?好吃吗?)

属牛的奔儿能跑,也有鼓牛劲,我给他买了一大桶积木,他一只手就拎起来了。啊哟,大力士哈。

我家楼前的空地上有一大排各种各样的健身器,奔儿来后,大人带着他都摸或玩了一遍。最让我们惊奇的是,在他爸爸的保护下,奔儿居然靠自己的力量手脚并用地攀登上一个有八个横档、二米高的栏杆!他爬到顶,又自己下来。不错,挺有力量,肢体协调性也挺好。

弟妹送给我一盒小型健身用品套装作为生日礼物,奔儿拿出来玩,学着他爸的样子,用小手使劲的捏那个握力器,并牵拉一个橡胶的拉力器,嘴里同时用力地嗯嗯地喊着,那认真的小样真逗人。那个握力器比他的小手大多了哈!挑战无极限。

探索,永无止境

奔儿的好奇心很强,对周围的新事物充满了探索的欲  望和执着的精神。

早在他还未满月时,我妈就注意到小孙子观察事物非常专注,经常会认真地看上半天。现在奔儿能自己走了,更是四处主动去探索与发现。

他在家时,喜欢打开所有的抽屉,把里面的东西一件件拿出来,摆弄一会儿,再装回去。这次来我家之前,小弟特地强调让把一些危险品藏起来。我笑:“放心吧,到时我们采取全场盯人战术!要不这样吧,他来后,拿根绳绑在我的健身车上,看他还乱动?哈哈!”

奔儿真来了,哪里舍得捆呢?要说绑,就是这个小人儿绑定了我们的眼睛。看他笑眯眯的,小鞋吱吱地从这跑到那,挥舞着小手,呀呀地自言自语,我觉得比看迪士尼动画过瘾多了——电视几天中都没怎么开,锁定奔儿宝贝这一个“频道”啦!

奔儿对各种小窟窿都着迷,总想看看有些什么,或把什么塞进去。看到我抽屉上有个小洞,他好奇地把小手指伸到里面,一会儿又去玩另一个抽屉上的钥匙,拔下来,再想办法插上去。对不上孔,着急了,便啊一声,指着,让妈妈帮他捅进去。

在外面玩时,他会拣起一些小树叶,放到路边的井盖缝隙中。有时还拣了狗尾草,想塞进人家汽车的排气孔里。我爸买了个大石榴,他发明了新玩法,一粒粒抠下来,然后塞进木椅子的缝里……







带奔儿去花园时,他被黑色石碑上刻的一个个金色的字所吸引,拉妈妈凑过去。他伸出小手,指着能够到的最下行的字,啊地叫一声,我弟妹便认真地告诉他这字念什么。他像听懂了似的,又指向下一个字,继续啊一声……我好奇怪,他这样能持续好几分钟,问好多个字才又跑开去玩。





前天,奔儿突然对我的屋门发生了兴趣,翘起他的小脚,够到门把手将门锁关到位,然后再踮起脚把门打开。如此反复玩了不下十分钟。不让玩还不成。我们只是担心他挤到小手,看着提醒着。有一回他妈刚进屋,他把照看的爷爷关在了屋外,收拾床铺的弟妹一下没照顾到,他夹了下小手,便哭了几声,一会儿哄好了,下次接着玩。奔儿平时自己跌倒了,都是很快爬起来,不哭不闹。

奔儿喜欢翻东西研究,但他有个很大的优点,记忆力好,条理性强,他拿出来的东西过后基本都会收好并归位。我注意到他从茶几底下拿出一个果盒盖,过一会儿,竟然主动放回了原位。

谨慎与矜持

奔儿好奇心重,但并不莽撞,而是经常表现得很谨慎。与不熟的人在一起,甚至颇有些矜持。

我爸为他买了个小椅子,奔儿第一次坐下时先将一只小脚垫屁  股底下作为缓冲,听说以前曾不小心摔过屁蹲儿,学乖了。他坐下听到椅子吱得一响(为儿童设计的),咦?怎么回事?便站起来,又坐下,如此反复听响。

前面写到奔儿在他爸爸的保护下,自己爬上了高高的栏杆,又轻松地下来。转天爷爷带他出去玩,又保护他爬上去,没出任何问题。上到顶,奔儿却因为跟爷爷不熟,缺乏足够的信任感,不敢下了,抓着栏杆便在顶上咧嘴哭了。待他妈妈跑过来,在前边接着,他才松开手,破涕为笑,下来又玩别的去了。

奔儿初来乍到,我们都很喜欢他,给他好玩好吃的东西,他开始矜持着,不肯接,转而拉过他妈妈或姥姥的手,最亲近的人递给他他才要。出去玩,碰到喜欢的东西或别的小朋友的玩具,一岁多的奔儿看着,就算心里痒痒,会看着指指,但从不上去争抢。外人想抱他,他也不跟。

他姥姥说:“这孩子可精可精了,有时他玩累了,刚端上来的饭,他明明很饿了,想吃,但不猴急,而是拽姥姥的手,让姥姥先摸摸不烫了,奔儿才送进嘴里!”

奔儿有时拿个果子出去玩,过了两小时回家时还牢牢地拿在手里。这一点比他大爷(我大弟)强多了!他大爷马马虎虎的,三十几岁的人了,还经常丢三落四。

奔儿小心但不小气,向他要正在吃的或玩的,他会给。但若跟你不熟,他会让姥姥或妈妈拿着,然后拉着大人的手凑过来,示意他们转赠而不会亲手交给你。

爷爷买来的葡萄放在桌边,奔儿爱吃,就不断地绕过去取,让姥爷和妈妈剥开,再美美地吃进去,然后小心地吐出微小的籽。

那天弟妹又给他剥了几粒,引导他亲近我们,便说:“妈妈不给剥了,奔儿想吃就去找奶奶,奶奶可喜欢奔奔儿了,奶奶会给你剥!”奔儿开始还矜持着,不肯,非拉着妈妈的手过去。弟妹继续鼓励他:“儿子,自己去,妈妈相信你一定能做到!”小家伙看妈妈实在不给剥,又难抵挡美食的诱  惑,总算将葡萄亲手递给奶奶,并从奶奶那里吃了。



我老妈终于用几粒剥好的葡萄“收买”了奔儿,但当我去拉或碰他的小手,他还是往后缩,尽量避开。和我梦中的情景一样。我向他要东西,奔儿也是让别人转交。“姑姑喜欢奔儿,你忘了姑姑给你买的漂亮的衣服和积木了呀?”弟妹在旁边引导他。可小家伙依然不给面子。

腼腆小弟的意外之举

奔儿小小的身子,却藏着很多谜,让你不容易看透。

说他胆小吧,他敢爬高钻低,敢伸手捉养在盆里的像蛇一样的活鳝鱼,并从水里抓出来。他不怕小狗,但有次在街上被突然一动的小兔子给吓哭了……

对不熟悉的人,他不轻易跟你接触,哪怕你用美食引诱他。尽管他从照片上早记住了我这姑姑,但相见还是不愿意让我碰。她妈妈想把奔儿放我腿上,让我抱抱,他一劲打挺,不愿意坐,只好作罢。

他喜欢在户外玩,他们回来这几天,小弟也几次抱我下楼,推轮椅一起出去。

奔儿对我的轮椅发生了兴趣,大概没见过。在花园玩了会儿,他有阵走过来,突然用他的小手主动碰了碰我的手。苍天啊大地啊,我一时竟有些受宠若惊了!险些决定三天不洗手。



弟妹问,“想坐姑姑的车?那就让姑姑抱着,妈妈来推着你们俩。”奔儿遂向他妈妈张开手臂,顺从地让妈妈把他放在我的腿上,然后老老实实地坐着,并美滋滋的。

到这会儿,我才对小家伙突然间的转变恍然大悟——原来这小人精有求于我,故而先来讨好的哈。


(看这小样儿,挺美吧)

小东西坐在我腿上,很乖,有时用小手把着我拢他的胳膊。小孩的肌肤嫩嫩滑滑的,比丝绸的质感更好。美妙的感觉!

我们在花园里转了会儿,玩够了,往家返,我依然抱着他,而他非常乖巧。奔儿每看到一辆路过的车,总会指着“啊”地叫一声,我就告诉它那是小汽车,这是三轮车,哦,前边拖拉机、自行车、电动车……然后再看到有不同的车,我反问他哪个是自行车,他真的分辨得出,指向正确。

奔儿真聪明啊!以我对车的了解,只能认出几个轮子的、啥类型,在这阶段还可以教他认识一下。过两年,估计就该奔儿教我哪辆车是什么牌子的了,没准还会说,“姑姑,我太崇拜你了——”不待我得意一秒钟,既而听到下文:“这么有名的车都不认识,你可真笨呐!”

现在的小孩子认车都很厉害,能说得头头是道。奔儿一岁的生日礼物就是他小姨和姨父送的一辆电动小汽车,目前他已经能踩到油门启动了。有次爷爷在视频中看到,问:“奔儿都开上车了呀,有驾驶本没有?”

奔儿回来一周,坐了我四回车,也让我抱了四回。有天他居然学着大人的样子,在后面努力推着我前进,他太矮了,只能推着椅子背,他试图去够上面的把手呢!好奔儿,过两年就能推姑姑出来玩了哈。




(奔儿在用力推车,真乖!)

经过几天的接触,奔儿终于肯跟我亲近了,打不开我的抽屉,不再找妈妈,而是让我帮忙。我喜欢触碰他软软的小手,便将手伸向他,问哪个是大姆指呀?哪个是中指、小指?他便笑眯眯地用小手一一点着。“奔儿真聪明,你的小指呢?”他又喜滋滋地看着自己的小手比划。

“哈哈,你的小鼻子呢?耳朵哩?现在把左手举起来——抬起着右脚丫——”奔儿一一准确地完成,最妙的是整个过程他也很有兴致、乐呵呵的,直看得我着迷。

这样的游戏我们做了好多遍,彼此都没玩腻。跟天真的小孩在一起,大人才能找回自己的童年。

有天我没下楼,弟妹回来笑着学了件事,“奔儿在花园玩,碰到一个比他大一岁的小女孩,可漂亮了!这臭儿子就追着人家跑啊,要去拉人家的手。后来还掐了朵花,送给小姐姐了。那是一朵特别小的花,小女孩却高兴极了,赶紧喊她妈来看——大概长这么大,第一次有男人送花给她,哈哈哈。”我们差点笑喷,这小子平时见生人腼腆,倒是蛮会去追妞呢!

写到此,我又乐了,不知奔儿长大了,是否会矢口否认。另外一天,我们在花园又遇到一个可爱的小女孩,更大些,奔儿也不胆怯,追在人家后面。两个小孩采了些花,互相洒向对方。这充满童趣的一幕被抓拍下来了,立此为证。









―――――――――――――――――――――――――――――――――――――------
奔儿来了一周,带给我们无尽的欢乐。爷爷每天去采购,那天更是冒雨去赶集,给奔儿买回他喜欢吃的东西。奔儿跟爷爷也熟了,一起做游戏。

奔儿临走前,午睡醒了,在爷爷平日睡的床上最后画了张“地图”留念。他穿着吱吱响的小鞋各屋转转,有一会儿到另一间屋,爬到爷爷的身边,躺在爷爷的胳膊上。小嘴里咿咿呀呀地,似乎还发出声“爷”的音,这下可给我老爸乐坏了,搞不好晚上都兴奋得失眠。

奔儿来北戴河村,几天间发生的趣事还有很多,本大姑先写下这些吧。等奔儿长大了,自己写游记哈。

我打下这篇文章的时候,脑海里不时浮现出他顽皮可爱又搞怪的小样儿,于是对着屏幕不时傻笑——不知奔儿学会说话后,会不会说自己有个傻姑呀?

亲爱的奔儿,快快长大,以后放假了,就能自己坐火车来北戴河,这次没带你看大海呢。记住,这还有你一个家哟。

                           奔儿的姑姑
                           2010-9-6

上集:

“奔儿”进村儿,妙趣成堆儿(上)http://blog.sina.com.cn/s/blog_492d72910100mb0c.html

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有