加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,692
  • 关注人气:272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初秋的味道

(2010-08-18 22:58:56)
标签:

初秋的味道

北戴河

e梦飞扬

杂谈

分类: 岁月有痕

楼前的梨树不言不语,悄悄缀满了核桃大小的一个个果实,但还是青绿的。也许等不到变黄,就被人们摘光了。对此,我倒不关心,那原本不属于我——春天时,能在小屋里看到似雪的梨花,我已心满意足了。

近段天天吃清香的黏玉米,我们全家都喜欢。当又大有甜的久保桃上市时,就是秋天来了。

转眼立秋有十多天了,早晚间凉爽了些。有些奇怪,今年秦皇岛的秋老虎打盹了,没耍威风,我们享受着这份清凉。连蚊子也休眠了似了,真好!

当然,并非真的没蚊子,我妈天天下地摆弄她现实版的“开心农场”,除草回来,身上常添了蚊子咬的包包。她采摘回新鲜的西红柿、茄子、辣椒、葱等,前些日子我们还吃过自家产的菠菜、水萝卜、生菜、韭菜……都是绿色食品,老妈颇有些骄傲。

我要说今年夏到初秋秦皇岛挺凉爽,是否有眼气人之嫌?中午跟杭州的表哥聊过一会儿,他告诉我杭州夏天到现在都热得要死,持续三十八、九度的高温。昨夜好不容易下了场大雷雨,气温刚退烧,今天晴了,又回到38度!“杭州这几天地面温度已达60度,鸡蛋打上去立马就熟!难熬啊,这里不是人间天堂了,是火炉啦!”

是啊,今年的气候越来越异常了,各地自然灾害频出,天灾加人祸,让人感叹和唏嘘。再不引以为戒破坏环境,只有付出更惨痛的代价!

自从七月中旬见了网友“鸿”一面,我受到启发开始锻炼身体,到今天已坚持一个月了。自我表扬一下:)继续加油!

午休起来,没开电脑,请陈哥带我下楼。

出门来,我用脚驱动轮椅,来到了河边。这是去年夏天我从轮椅上掉下来摔伤额头以来,第一次独自到河边!吃力一些,但我比较小心。

前不久下过一次暴雨,几节冲毁的桥栏杆已经修好了,继续站岗。那次连桥顶的红灯笼都浸在了水中!暴雨除了带来凉爽,还带来了鱼。平时那些垂钓者通常只能钓到些很小的鱼,好几条加起来才一两,一场大雨,河里竟出现了不少大鱼的踪影,而且离岸边很近。上周末弟妹的哥哥就放弃了钓杆,直接用网来捞鱼了!更大更快也更多,嘿嘿。

夏天偶也有闷热之时,妈妈有几次将我推到河边来纳凉,看看书,吹吹风,我再简单活动会儿,喜欢上了这里。比小花园凉快、敞亮。

河水依然静静地流淌,与夏天相比,因为少了些浮萍,水更加明澈。微风徐来,漾起一圈圈涟漪。偶尔有白鸟飞过,那么轻盈。天空没留下它痕迹,但在我心底印下了这美丽的画面,关于自由和美好。

我照旧带了本书,在河边看了会儿,有时抬眼望望天空的云彩和绿树在水中的倒影,还有岸边叫不上名来的紫色的小花。

树上的蝉鸣变弱了,与秋虫的唧唧声此起彼伏,未经采排的合唱,却很自然动听呢!

今天看到丰子恺的一篇名为《秋》的散文,有阵笑了。他原来一年中惟对春天情有独钟,当杨柳露出“遥看近却无”的隐隐青色时,他心底总升起一种狂喜。他描绘了很多杨柳、燕子,还将秀长的柳叶摘来,在厚纸上裱成各种风调的眉,想象这等眉的所有者的容貌,于是在下面描出眼鼻和口。对与春不相接的秋,他原是没感觉和不屑的。直到过了三十岁,他突然转变了,感觉到了人生的秋,悟到“欢浓之时愁亦重”,心情竟与秋调和并融合起来,这一变他又觉得春浅薄和可厌了。

画家年过三十就感觉到一生之秋了,我明年将进入不惑之年,却还没这般感触,是没心肺?对于一年四季,我并没特别的喜好和讨厌,感觉各有美好,只是冬天基本不出门蜗居在小屋中。我这把年纪了,行动日渐艰难,但依然经常顽皮着。想起我一位同学,已是个大作家,最自豪还保持着少女的情怀,呵呵。

这些天我仍在写游记,只是没很抓紧,每天还有玩玩,增加了锻炼和休闲,必然减少了上网的时间。这于身体状况越来越差的我应该是个好的转变。

写了三月有余,已是初秋,我游记中还徜徉在春光中,冲自己笑一下。上节写上海我还像小女生一样,想摘一朵春阳,做成书签或发卡,让那份灿烂暖暖地随行。今年四月我与父母出门旅行时,实在是个少有冷春!一路雨雪风霜相伴,所以更加期待阳光与温暖。

要河边的树林边上,看书很舒适,发发呆也挺好。我正在出神,不觉中,一片树叶飘落在我敞开的书中。亲爱的叶子啊,你是不是听到我刚才的话,也想让我做成书签么?

我合上书本,来到开阔的篮球场上。今天没人打球,我正好可以在这水泥台上驱动轮椅转圈运动会儿。

地上、草丛中,零散着飘着些落叶。

有些人在健身器上运动,也有老人或年轻的父母带着小孩游戏。

一个胖乎乎的小男孩抱着个大大的西瓜,有些蹒跚地走过来。咦?这瓜可不小!小家伙真是个大力士啊!我推推眼镜再看,原来是个做成西瓜样的大皮球!嘻嘻。她的妈妈趁其不备,藏在一棵大树后跟儿子躲猫猫。小男孩东张西望,发现了妈妈花裙子的一角,嘎嘎地乐了,抛下球,来抓她。两人乐成一团,我也笑了。

在这个篮球上,我绕了一圈又一圈,边轻声地哼唱着一些老歌。远方的你,听到了吗?

一只麻雀在附近蹦蹦跳跳,冲我歪着小脑袋。前些天常出现的喜鹊怎么没见?莫非七夕去给牛郎、织女搭鹊桥,还没飞回来?

如今的年轻人抢着过西方的情人节,秦皇岛今年七夕却举办了“首届中华爱情节”,因为这里有山有海,“山盟海誓”但愿还是个褒义词,嘿嘿。很多对情侣参加,还邀请了一些名星大腕来演出。

想起《牵手》那首歌,歌词中不听誓言而放心着你的沉默,“不去想该不该回头”,更是种默契和无价的信任。

黄昏时分,河边更美了,夕阳伴我踏上了返程的路。

现在,窗外夜幕低垂,一阵晚风悄悄掀起我的窗帘,伴着秋虫的浅吟低唱,我打下这篇小文。朋友,也许你那里依然炎热,愿它可以稍去一丝清凉。

祝愿一切安好!
                             E梦飞扬
                             2010-8-18晚

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有