加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,230
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦游记——上海篇——徐家汇公园,小聚与惜别

(2010-08-17 20:24:42)
标签:

梦游记

上海篇

徐家汇公园

小聚

惜别

e梦飞扬

杂谈

分类: 心走无疆

 

4月17日,又逢“解放区的天,是晴朗的天”!早晨起来,我洗了澡,神清气爽。

早餐依然是恒乐哥哥送来的。他将刻好的光盘送给我,一共四张,以便我留念和送给一些亲友观看。

让我万万没料到的是: 这光碟不仅包含两天来他为我们拍的照片和录像,而且他一夜没合眼,进行了精心的制作!

他对录像进行了剪辑,插入不少照片,并配了字幕和解说,伴随着舒缓的背景音乐,我两天的行程历历在目,他以前拍摄的部分经典照片也囊括其中。内容好丰富,他制作得也相当精细,一份好珍贵的礼物!

得知哥哥熬了个通宵,感动和不安的我一时语塞,竟说不出几句感谢的话来。

走了三个城市,我们没多买东西,但行李还是有所增加,加上舅舅送给我们一台按摩机等,实在带不了,表哥说交给他回头寄回秦皇岛好了。

舅妈昨天来电话,她认为我好不容易到一回上海,还是应该去好的医院看看我的肌病是否有办法。“华山医院很有名,我建议你去看看神经科——专家的挂号费用我来出,不过要提前预约和排队。我希望你不要错过这个难得的机会!”舅妈不忍心看到我的病继续恶化下去,她的关心令我和爸妈都非常感动。可这种病目前世界医学界还治不了,我有病友去过华山医院,那里的专家也无能为力。我谢过了舅妈的好意。

下午一点多的火车,我们就要离开上海了。恒乐哥哥为我们操心受累,非但没有怨言,听说我比原计划要提前一天赶到海宁,直说我不够意思,他原还有些陪玩的计划呢!他的这句“埋怨”,我心里暖暖的。这几天,他像亲哥哥一样关照着我。

上午打算去附近的徐家汇公园转转。光生舅舅今天破例告假半天,将和舅妈一起到公园来为我们饯行。闻听这个消息,好开心啊。

我们退了宾馆,带着行李来到公园。



今天的阳光格外明媚,如音符般悠然流动。我真想摘一朵春阳,制成小小的书签或发卡,让一抹灿烂暖暖地随行。湛蓝的天空宁静而高远,几朵悠悠的云慵懒地飘着,是仙女的衣裙,还是天使在做着美妙的梦?连日低温,在即将告别上海这一天,我终于被春天的温暖拥入怀中,竟有些受宠若惊。

公园里,绿草如茵,挺拔的乔木、青翠的竹林、婀娜的垂柳错落有致,还点缀着梧桐、香樟、茶树、杜鹃……斑驳的叶片随着轻风摇碎点点金光,似在翩翩起舞。那边,一泓湖水清澈见底,湖上横着几座别致的小桥。有些老年人在散步,才长出几颗乳牙的儿童蹒跚着,咿咿呀呀地学语,不时传来几声清脆的鸟鸣,眼前分明是一首曼妙的田园诗呢。



徐家汇是上海著名的商业圈,有上千个商业网点。而置身于这个公园,呼吸着泥土的芬芳,享受自然的雅趣,顿觉远离了喧嚣,心也变得澄澈。

表哥告诉我们,除家汇公园原本是上海大中华橡胶厂和中国唱片厂的所在地,前些年zhengfu将工厂搬迁,将这里开发为城市绿地,成为市民休闲的好去处。但公园里依然保留着原大中华橡胶厂的一个烟囱及中国唱片厂的一座小红楼。它们见证了上海工业和文化的发展变迁,留下来,链接着徐家汇公园的昨天和今天。



这座就是中国唱片厂(“百代”中国分公司)原来的小红楼。作为东南亚最早的录音基地,上世纪曾有许多大牌明星在这里云集,如聂耳、金嗓子周璇、胡蝶、梅兰芳大师等,更有人自这里走红,展现出非凡的艺术才华。如今,小红楼成了一家法式餐厅,有人建议将它改造成一座唱片博物馆。我不是葛优,但对此动议,也想表达一句:改唱片博物馆,我看行!嘿嘿。


这根高耸的烟囱,原为大中华橡胶厂排放了不少污染物,被保留下来,也是种特别的见证和提醒。设计人员还出心裁地把它增高了11米!“长高”部分装满了光导纤维,若夜晚通电打开,就像烟囱顶端冒出的白烟,成为一道景观。



在公园里,有一座高高的弧形景观天桥,长达200多米,一边有坡道,爸妈将我推了上去。


从桥上俯瞰下面的湖、树、休闲锻炼的人们以及周边的景色,视野非常开阔







公园的人工湖修建得别具匠心,蜿蜒成黄浦江的形状,湖上架了象征徐浦、卢浦、南浦、杨浦大桥的4座小桥,加上豫园老城厢的微缩景观,以小见大。夏天时,会有天鹅、锦鲤在这里悠游。

我们正在桥上赏景,见舅妈牵着舅舅的手从远处走来。两位老人相濡以沫地走过近六十个春秋,从风华正茂到耄耋之年,牵手相伴,从容幸福。在我眼中,这无疑是最美的风景。可惜急着从桥上下来,跟二老会合,忘记先抓拍下他们牵手的画面。

我们一起走了走,说会儿话,便来到公园角上一家名叫“恒悦轩”的餐馆。恒悦轩——倒与恒乐哥哥的名字蛮相配的。这小楼有些后现代主义风格,赭红色的外墙与公园的景色很协调,赏心悦目。透过餐厅宽敞明亮的落地窗,能欣赏到外面葱绿的秀色。

表哥和舅妈选了餐厅的露天平台请我们吃饭。餐桌隐在大大的绿伞下,用手摇一个轴,那伞便可折叠起来。在如此明媚的春光中,轻声交谈着享用美餐,感受鸟语花香,的确很怡人。






我们坐好,先合了影,他们几个笑得比阳光更灿烂。

表哥介绍这里的港式点心很有名,不过菜单上价钱也蛮贵的。他点了一些花样的饭菜和点心,服务生陆续送上来。每一样都很精致,味道并不浓郁,淡雅、鲜香。我们边吃边聊,大家都很高兴。

我吃东西不挑剔,对美食也不算讲究。虽不像猪八戒吞食人参果般不知滋味,却经常是吃过不久就忘记的那种。这天的一桌美食,我印象深的恐怕只有精致和价高了。端上来一道点心,漂亮的碟子中只有很袖珍的一小块,两口就可吃完,却是三十几元,原来这点心中有少量燕窝。听说,恒悦轩的招牌菜是鱼翅、鲍鱼、燕窝和清蒸活鱼什么的,偏高档,做得也讲究。

港式点心中午打对折,表哥买单时,我恍惚看到花了三百多。徐家汇公园离舅舅家近,他们有时来散步,却从没在这家恒悦轩破费过。这次为我们饯行,舅舅笑道:“今天,沾了你们的光,我们也来开洋荤啦!”在这里吃东西,其实是享受某种极致的生活,并不属于我们这样的百姓哈。

太阳升上头顶,近十二点时,我们与舅舅、舅妈挥手道别。相聚匆匆,二老和恒乐哥哥为了我此行顺利、开心,尽了最大的努力。他们每位的精神特质,更让我一生受教。真想再多听些他们的教诲和经历的故事,可叹没时间了。我的心底有太多不舍,却惟有笑着道别。再见啦,请多珍重!

恒乐哥哥带我们打车向上海南站赶去。再过一会儿,我将与病友阿牛一起,在火车站汇合,然后去海宁见另一位病友“夕阳”。我有些兴奋,可接下来发生的事却大大地出乎了几个人的意料……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有