加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,230
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦游记——无障碍乎?——感受上海的地铁

(2010-07-27 13:38:41)
标签:

梦游记

上海篇

无障碍乎?

感受上海的地铁

斜挂式升降机

视频

杂谈

分类: 心走无疆

 

无障碍乎?——感受上海的地铁

自从坐上轮椅后,我平日很少出门了,楼梯台阶多是第一个困难,另外走稍远可乘的交通工具也太受限。公交车咱上下不便,去市内稍远些的地方通常就得打车,价贵些不说,偶尔还遭拒载……

大约十几年前,我在北京坐过一次地铁,当时是大表哥把我背下长长的楼梯,费了不少力气。之后再没乘过地铁了。听说上海的地铁四通八达,方便快捷,且配备了无障碍设施,因此这次出发前我就决定了,到上海一定要体验下这里先进的地铁,亲自“考察”一下。

上海是个超大城市,交通形势相当严峻,幸好发展了纵横交错的地铁网。有资料显示,上海目前共有11条地铁线路、267座车站,运营里程达410公里!上海成为中国首个地铁运营里程超过400公里大关的城市,其地铁网络规模可以比肩伦敦、纽约、东京、莫斯科等世界级“地铁大城”,而上海实现这一规模仅用了15年时间!



(从上海地铁网站截取的目前地铁线路图,不同颜色标注出不同线路。)

我们住在徐汇区的一家宾馆,附近有两个地铁站——徐家汇站和衡山路站。

4月15日,我和爸妈首先选取了较大的徐家汇站,打算从这里坐地铁赶往人民广场。我们设想这个大站的无障碍条件应该好些,可当走到地铁口,发现只有自动扶梯和楼梯可通地下,左瞧右看,“传说”中供肢残人使用的升降机却不见踪影!

爸妈只好下去找地铁站的工作人员。我在寒风中等了好一阵,终于跟上来两位穿制  服的人,告诉我们这个地铁站的无障碍升降机坏了,什么时候修好不知道。接下来,两位工作人员一上一下地拽和顶着轮椅,我总算通过滚动电梯到了地下。若是力气不够,或是后退着的没踩稳,还是有些危险系数的。

一名工作人员问清了我们要去的方向,在前边带路。当经过无障碍通道时,见到了盲道的标记,另有几只防暴犬蓄势待发。接着,乘垂直式电梯,我们到了某地铁口,检票候车。铁轨两边一些地段设了屏蔽门,听说是美国公司制作的,防止有人不小心掉下铁轨或轻生跳下去,以前发生过这样的惨剧,引起地铁停运和瘫痪。


地铁站的屏蔽门


我们只等了片刻,便有一班地铁开来,爸妈推我上去。车与站台基本是平的,轮椅上去也方便。据说原来中国自行设计的车与台之间有几公分的落差,曾有人不慎绊倒受伤,后来采取措施“补差”才消除了这个隐患。

由于我们刻意错过了上班高峰,地铁里人不算很多。记得看过个笑话:一北京人叹道:北京的地铁真挤,上周一名孕妇被挤流产了!上海人不屑的说:上海的地铁才叫挤,去年一少女被挤怀孕了!!

说起来,上海的地铁每公里有1站,发车很频繁,平均三分钟左右一趟。可还是架不住高峰时段人多啊!坐地铁不会塞车,速度快,省时省钱,通常0至6公里为3元,按里程累加,坐五、六十公里只有8元左右。打车就贵了,要再遇上堵车,心跳准得随着计价表蹦字而过速。地铁的机车使用电力,比烧汽油要低碳环保得多,是绿色出行方式。





每站都有电子和语音的双重报站提示,中英文双语的,我们很快就到了人民广场站,这里是地铁一、二、八号线的枢纽。下车后,工作人员引领,通过垂直电梯将我们送至地面。

第一次坐地铁,除了下楼梯时遇到障碍,等待人工服务的时间长些,总体还算顺利。不过,这当中我基本没怎么看到其他坐轮椅的乘客,因为无障碍设施尚不够到位和方便吧。




16日打算去参观科技馆,上午九点多,恒乐哥哥带着我和爸妈来到衡山路地铁站——他之前已经调查过,这个站下地道沿楼梯扶手安装了斜挂式无障碍升降平台。他向我们做了描述,我也准备见识和体验下。

在衡山路地铁站入口的一边,楼梯扶手的尽头挂着个灰色的大匣子,那就是无障碍升降设备了。旁边有个红色的呼叫按纽。表哥按了下,不多时,上来一位工作人员。他熟练地操作,原先折叠在扶手边的平台随指令展开,成水平状。他将我推到这个平台上,轮椅刹住闸,平台上的护栏随即放下——用表哥的话讲,我连人带轮椅像饺子似的给围在中间。


红色的呼叫按钮,它旁边是锁,


平时没人用时,是这样折叠在扶手边上的,节省地方


工作人员开锁,操作





工作人员启动后,机器慢慢打开


完全展开了,一个护臂打开,好像在说欢迎光临,乐意为美女效劳,哈


老爸把我推上去,刹住手闸


操作平台,一个下行,一个上行的按键

那个职员让我用手按住一个向下运行的按钮,升降平台便沿着楼梯的扶手缓缓下行——比正常人下楼的速度要慢不少,但很平衡,包括转弯也能顺利通过。工作人员和父母在旁边的楼梯上跟着。恒乐哥哥则跑到下方去录像。(我本节中配的照片多是从表哥给我的录像中截取的)



我按着下行的按钮,已经下了几级台阶了



快下到底了

我觉得挺新鲜有趣的,有路过的人也放慢脚步关注着,看来这设备平时使用频率不是很高。


我已经顺利下来,它手臂的意思像是合作愉快,欢迎再来!

这种斜挂式无障碍升降平台比较小巧,听说价格从一万多到几万元,不算贵,但可以解决肢残者和行动不便的老年人上下楼梯的问题。自动扶梯并不适合所有人,而且有些是单向的。上海火车站下到地下停车场,每天人流量那么大,不乏身体不便者。前两天,是表哥吃力地抱我下来的,为什么不安装这么个简易的装置呢??




去上海科技馆,我们要在人民广场转地铁二号线。可是因为我走不了路,转换线路无法在地下实现无缝对接,这个让我觉得有些意外。

于是,一号线的工作人员引领我们乘坐电梯先上了地面,走了不算短的一段距离,并穿过马路,方来到二号线的无障碍电梯入口!另一名工作人员接管,带我们着坐电梯下去,再走过挺长一段通道。爸妈买票、表哥划卡,我们才转乘二号线……


经过残疾人无障碍通道


有残疾人卫生间,不过我没进去



自动售票机,感应触摸屏,底下找零,很方便

我承认,地铁的工作人员态度挺好的,在站内和车站间交替引路并护送,够耐心负责。多谢了!然而,如果不被他们引领,这从地下转地上,又在马路上穿行挺长的距离,要是外地人和不常坐这线路的人,如何能轻易找到?就算反复打听也不容易搞清楚啊。残疾人本来行动不便,乘车耗时长,若再以密探级的007、008的素质来要求下,这难度也忒高了!

真正的“无障碍”,应是具备一定力量的肢疾人和其他行动不太方便的人群不靠别人帮助,借助为他们设计的特别设施,自己就能顺利且相对便捷地通行。

前年,移民加拿大的网友“蝈蝈”回国时,我们见了一面。她在国内时想出门没人帮助是不行的,而到加拿大后,那里的无障碍环境相当好,所有的公共设施都进行了无障碍设计,随处修有坡道。“没修坡道的,哪怕只有四五级台阶,也安装了升降机,一按电钮,升降机下来,可以将轮椅上的人带上去。”加国政府还配备了很多接送残疾人的巴士,可以预约或每天定时接送,蝈蝈和一些肢残人能自主驱动轮椅上下这种车,去购物、去工作,非常方便。

听说,上海原来有些地铁站也设置了自助型的无障碍升降机,身体不方便的乘客自己按按钮就可以操作机器上下。可后来一些站点的 “无障碍”电梯成了健康人上下班的捷径以及搬运的货梯,有些设施遭到了人为的损毁,甚至有人在里面大小便!地铁站不得已在平时将电梯锁死,遇肢疾人呼叫,工作人员来打开才能使用。

有些无语。

残疾人出行难由来已久。除了国家需要有经济实力来完善无障碍设施,国人的素质和软环境也亟待提高。

曾看过一篇文章,法国国家科学研究中心学者贝纳丰博士来中国,发现很少见到独自坐轮椅出行的残疾人:他来中国一个月左右的时间里,只遇到一个坐在轮椅上的残疾人士!他疑惑中国的残疾人都哪里去了?真这么少吗?其实,我们知道中国有八千多万残疾人!

我们也提出个口号:“平等、参与、共享”,可首先应该创造一个公平的社会,其核心是为所有社会成员提供平等的机会。听着有点像天方夜谭哦。“经常听到教育残疾人要自强自立,可环境和配套设施跟不上,不是光想自强就可以实现的!”还记得那次见面时,蝈蝈一针见血地表达了自己的观点。

写到这段在上海乘地铁的经历,我在网上查资料时看到一条新闻:世博会开幕后,上海部分地铁站对无障碍电梯增设了“远程控制系统”——需要的乘客无须再长久地等工作人员前来,只需在无障电梯前按下呼叫按钮后,车控室的监管人员通过远程控制操作台即可立刻开启无障碍电梯!既节省时间,又省了人力成本。

我国的无障碍建设正在慢慢完善中,取得了一些可喜的进步,但依然任重而道远,希望步伐再快一些。残疾人并非不想出去,只是遇到的障碍太多了!有委员呼吁我国早日制定出台无障碍法,将无障碍设施建设、改造、维护纳入国家立法计划,有法可依,有法必依,才能有效地改善我国无障碍环境,缩小与国际先进水平的差距。

什么时候才能改变“路漫漫其修远兮,吾将上下而求人!”的艰难处境?我和重多残疾人都翘首期待着。

 

 

上传了一段体检上海地铁无障碍升降机的视频

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有