加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,230
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦游记——上海篇——南京路步行街掠影

(2010-07-11 16:52:02)
标签:

梦游记

上海篇

南京路步行街

掠影

中华商业第一街

杂谈

分类: 心走无疆

南京路步行街掠影

离开灰鸽家,我们向著名的南京路步行街走去。为什么要去这里?——“不到南京路,就等于没到大上海!”恭喜,您已经会抢答了!嘿嘿。

天空中坠着些浓浓的云,阴冷的感觉。因为太阳也怕冷不肯出来,还是太阳躲起来了所以冷,我分不大清。

走在路上,恒乐哥哥联系我们,他从鲜花港观郁金香回来了,正坐地铁赶来跟我们在步行街汇合。

南京路步行街不难找,走着走着,看到步行的人像蚂蚁般多起来,那路口就是了。可不,街口一块暗红色大理石屏上,有**亲笔提的“南京路步行街”六个大字。人们纷纷在此留影。




未能免俗,抽空拍个路牌,以后翻看照片,证明曾到此一游过。呀,不好意思,把哪个美  女的头拍进来了,想躲开人实在太难了。

这条街上各大商场林立,人头攒动,有不少旅行团的人戴着各色帽子纷至踏来。购物、休闲,永远是一些人的最爱。这条步行街也是上海最著名的景点之一。

我们到步行街时已近五点,天气寒冷,又非周末,游客的流量正处于低谷。看过一组数字:上海南京路步行街从西   藏路到河南路,大约有1200米,每天的人流量是十几万人次,双休日及节假日会猛增到80-110万人次!其中九成是从外地来沪的游客。(注:这还并非世博期间,现在的峰值多少我不知道了)

因为人流量太高,到步行街有两条单行道会出现“人堵车”的情况,听说川流不息的人群往往会影响这两条道路车辆的通行,即便南北向亮起绿灯,车也过不去!疏导交通的交  警压力相当大。

从网上找了张节假日高峰时步行街上人们摩肩接踵的情景,到处黑压压的,若赶上这时节,我们肯定不来了,来到街口也进不去了——轮椅前进就算再小心也难免碰到人家的脚,你知道哪位的皮鞋是几千几万阿就几十万的?



父亲在那大理石路牌处等表哥,妈妈推着我顺这条街走了一小段,不敢走远。地面是淡红色石块铺成的,道旁点缀着一些小型雕塑。在数不清的购物中心群中,妈妈告诉我著名的上海第一百货、华联商厦等也在这里。

不时有观光小火车经过,车厢小巧玲珑,看上去像玩具车。


不过,我对这种现代化的大商厦群没多少兴趣,只在街上溜达了一会儿,没进任何一家商场。

都说喜欢购物是女人的天性,女人的钱好赚,我妈却是个例外——她一年当中去商场的次数是屈指可数的。我行动不便,也很少逛商场和买东西,偶尔在网店淘点需要的商品,比如这次送亲友的一些小礼品多是我在网上买的。

我和爸妈出来旅游,不是奔购物来的,囊中羞涩也没那么多时间,所以即便到了这花花世界,也基本没逛什么商场。管他什么摩登大楼,购物天堂,与我们无关。

选择到南京路步行街看看,也是因为从步行街的河南路口继续往东走,就能位于走到南京东路的外滩了。

表哥一到,我们很快跟着他向外滩走去。

上海南京路,有着“中华商业第一街”的美誉,旖旎繁华。许多国内外的著名品牌都把进入上海南京路视为打开中国商业大门的标志。

对步行街一瞥,心底并没留下多少惊艳。倒是还记得多年前看过的一部电影《霓虹灯下的哨兵》,南京路上的好八连。建国六十年,形形色色的人群在这条街上川流不息地走过,如今的新一代哨兵面对着更加斑斓的霓虹灯影和繁华的诱  惑,又是怎么想的呢?



发张海报,怀旧一下,呵呵

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有