加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,644
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦游记——苏州篇——拾遗

(2010-05-27 15:10:43)
标签:

梦游记

苏州篇

拾遗

有障碍的车站

慕秋翁

忘年交

献给爹娘

旅游

分类: 心走无疆

 

苏州篇后记
我们回宾馆略为修整下,然后去一家菜馆吃晚饭——中午三人都只凑和着吃了点东西,奔波了一天,此时都饿了。为了暖和,我们点了个热气腾腾的汽锅鸡。菜单上的“太湖大碗菜”看着不错,有虾有肉有菜有汤。待端上来,咦?图上中等大小的虾怎么“瘦身”为虾米了?我们相视而笑,看来菜单上虾旁边少画了个放大镜哈。想起看过的一个段子:某人要了份“鱼翅炒饭”,用三双筷子楞没找着鱼翅,不禁问道:“你能告诉我鱼翅在哪吗?”厨师凑前一步,“那个,我叫‘鱼翅’”。

出了饭店,夜色渐浓,细雨中妈妈推我走回宾馆。我们提前完成了在苏州的游览计划,老爸不辞辛苦,坐公交车前往火车站买票。

上海的表哥恒乐来电话问情况,他计划明天在那边接站,没等到我们的消息,有些急了。

回到桂林园宾馆,尽管很疲惫了,我还是取出本子,在台灯下做些记录。“灰鸽”发来天气预报,明天上海有中雨,病友“阿牛”也提醒我气温低,来上海注意加衣服。

次日上午,我和老妈在宾馆休整,闲不住的老爸又赶到“姑苏第一名街”的山塘街去转转,买了些小食品回来,包括要送给亲友的。十点多,我们吃完东西,退了房,在小雨中赶到火车站,结果又遇到麻烦。

我们买的这趟车需要上下地道,台阶很多,没有无障碍通道,而老爸根本背不了那么远。发愁怎么上下,在一个照顾老弱病残的侯车室等待并问询,有个带工作牌的女士态度非常冷漠,告诉我们只能自己想办法,便不再搭理。过了很久,终于,总服务台的一位老同志得知了列车将停靠的站台,总算没经下地道,带我们走很远穿过轨道绕过去了。

这时距发车还有半个多小时,我们在站台上苦苦等候。雨下得大了起来,顶棚可以遮雨,却不能挡风。此时仅有零上几度,我坐在轮椅上,冻得瑟瑟发抖,牙齿都在打架了。爸妈围在身边为我挡风,而他俩穿得衣服也不多,老妈昨晚肠胃还不大舒服。“我没事的,你俩在周围跑跑会暖和些。”我劝他俩。

“都这时节了,苏州还这样冷,往年没有过。”那位老同志也感慨道。他的鬓角有些斑白,再过两年就要退休了。

他把我们送到站台,并没离去。因为我们呆的地方,离火车进站将停靠的高处还有大概七八级台阶,而高台离火车太近,车没停好前禁止旅客停留。列车仅停一两分钟!旅客多,那老同志怕我们无法顺利上车,就在风雨中一直陪我们等了不下半小时,直到车来帮忙抬上去,他的红肩章才消失在人群中……

此行,我在苏州呆了不到两天。苏州的天气和形形色色的苏州人,留给我很多冷冷暖暖的记忆。

这当中,我有幸结交了帮助我的“慕秋翁”先生。五月初,我旅行结束回到家中,他把用自己相机拍摄的照片传了过来,他的摄影技术非常好,报摄的花草不是是有灵性的,更是有灵魂的。


《花鸟与白鳍豚》——他拍到的这娇嫩欲滴的花儿像不像一只在吞吃花朵的白鳍豚?慕秋翁有颗童心,他一顽皮,给它点了只眼睛,嘻嘻,传神哦。

“花草有情终为伴,返朴归真是仙人。”这是慕秋翁QQ上的签名,而他的博客取名为“秋翁花园”。他不仅是个惜花爱花的性情中人,而且是位园林方面的专家呢。“秋翁花园”中花团锦簇,我去悄悄“掐”几朵花来给大家看看哈,他老人家注明了,媒体刊登要经他同意,网友非盈利性的转载,注明这是他家“秋翁花园”的就可以了。我想他不会怪我的,我们都快成忘年交和“哥们儿”啦,嘿嘿。

慕秋翁在留园拍的荷花,《为“荷”而醉》系列,本图配诗曰:“白日曲池寻芳踪,夜深小红入夏梦。”


山茶—十八学士(并蒂绣球型)—罕见!慕秋翁摄影


二乔玉兰,慕秋翁摄

进入“秋翁花园”,但闻古琴悠远沉静,奇花异草间,蝶舞蜂喧。其头像是位白发的老翁,他奉为老师,我猜到是传说中《秋翁遇仙记中》的秋翁,果然如此。他一直向往在生活中也能拥有一个真正的花园。“我梦想着在太湖中的某个小岛上,不必很大地方,能种上心爱的花草,展示、研究、繁殖具有吴地特色和丰富文化底蕴的观赏植物……你有机会再来苏州时,欢迎你来我的小岛上看看。”尽管困难不小,但他不会放弃努力。


《秋翁遇仙记》的宣传画

我不禁和他一起有些神往了。

慕秋翁打字有些慢,上周末相约语音了一次,我还听到他爱人的声音,我应该称为师母吧。他让我直接在他的姓前加个老字就行(不方面透露他的姓名,这里不写了),千万别叫什么专家。他讲起自己的梦想及如何通过园林和摄影结识妻子的。不时哈哈地笑起来,笑声朗朗。他在我面前一点架子都没有,生活中却颇有些特立独行,甘守清贫搞研究,几乎跑遍了苏州的每个地方。“我家挺穷的,妻子这些年跟我受苦了,呵呵。我家只有一样东西多,小曲你猜是什么?”我笑,“花草么?”“不对!我家的花草并不算多。”“那一定是书喽!”这次猜对了!他家园林和植物方面的书非常多……

相谈甚欢,不觉过了吃饭时间。慕秋翁说他和有些人想法不同,帮助我并不是只为做好事,而是感佩身患绝症的我仍对生活和大自然满怀热爱,并且有梦想。我也为他身上的特质所折服,深深祝福,他的秋翁花园能早日培育出更多珍稀高雅的花草,希望好人好梦,也期待着我们有朝一日的重逢……


――――――――――――――――――――――――――――――――――――――----------

我的游记写了20天左右,只写了两个城市,比原计划的篇幅要长许多,已超过了28000字了,信息量较大,并精选了一百多张图片配进去。

5月初刚回到秦皇岛时,还很冷,敲打键盘时手都是僵的,腿脚也常凉得难受,最近才有了初夏的味道。

母亲回来后,前些日子拿到了出行前单位组织体检的报告单,妇科有些问题,让进一步检查。检查后,还让再查,医生问得也详细,我们不禁担忧起来——她的不止一位患过这方面较严重的病,有的摘除了子宫,我二姨还因患卵巢癌去世……

母亲很坦然地自己到市区的妇幼医院办了住院手续,接着做检查及微创手术,等病理报告。我那几天也心神不定,唯有祈祷母亲平安。谢天谢地,取出的是息肉且为良性的。没几天她出院了,本应休养一段,她一回来却放心不下自己的小菜园子,去浇水并照顾我,累过头了,身体又出现不适。我们都劝她年纪大了,做手术伤元气需要休养,她这才有所“收敛”,有时去小花园转转,还轻声哼唱着歌曲。父母开朗、积极与乐天的性格,也深深地影响了我。记得我2005年做完手术后,也很快就说说笑笑并开始唱歌了。

这几天做梦,有梦到奔跑着放飞风筝。啊,奔跑的感觉真好啊!哪怕在梦里。梦中的我甚至还能骑马和开车呢!我一直梦想着能去看看草原,并在草原上策马扬鞭。不知今生是否有机会实现了,也许只能梦游了,呵呵。

啊,梦游,发现以我现在的速度和写法,这个《梦游记》看来真要写比较久了,但我会努力并认真地去完成——不光是留存一份旅行的纪念,我还有个心愿,就是写好了,把它送给为我辛劳了大半辈子并历尽千辛万苦带儿去圆梦的白发爹娘!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有