加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,230
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦游记——苏州篇 黑车疑云

(2010-05-15 16:30:24)
标签:

梦游记

苏州篇

出站难

黑车

桂林园宾馆

温馨服务

杂谈

分类: 心走无疆

在我很小的时候,就听过一句如雷贯耳的话:“上有天堂,下有苏杭。”

 

说到苏州,就会想起它小桥流水的园林、名扬天下的苏绣、韵味悠长的评弹、清香幽雅的碧螺春茶……

 

从无锡到苏州,仅40多公里,半小时的车程。路上,我就在遐想,这人间天堂将会是怎样的芳容呢?谁知,一下火车,最先迎接我们的却是——

 

黑车疑云

出苏州火车站颇费了些周折。下地道台阶很多,没有无障碍通道,站内也不提供哪怕有偿的人工服务,感觉与知名旅游城市并不匹配。倒是两位热心的旅客见状,帮老爸抬着轮椅上我,一步步下去再上来;而老妈背着双肩包,一手拖大提箱,另一手拎小包,也累得满面通红、气喘吁吁。

 

总算出来了!想打车,又遇到麻烦,有两辆的士不愿意载。正在作难,有个小伙子主动迎上来打招呼,向我们推荐旅馆和旅行线路。说跟他一日游,相当便宜,十元。

 

我们说已预订了宾馆,他问价后告诉我们贵了,住他提供的宾馆才一半价钱!我们并不轻信,想走,他却说这里不好打车,上他的面包车送我们到地方,只收15元。我出行前在网上查了苏州火车站到我们要去的宾馆不过十元,再说面包车高些,我不容易上去,便回绝了。

 

这人却不死心,嘴很甜,说看我们不容易,上他朋友的车吧,是小轿车,停在不远处,十块钱。我们拖着行李,加上刚才出站爸妈都累得够呛,见不好打车,便跟他走出一段。

 

他热情地帮忙把我们的几件行李放进那辆小车的后备箱中。见没挂出租车的标志,我们有些狐疑。他忙说朋友这车没问题,跟他一起的,然后他也打算坐进车里来。

 

怎么回事?司机解释道自己不认识我们订的那家小宾馆,需要这人跟车带路。

 

一种不祥的阴影掠上心头,我们觉得不对劲,立刻从车里下来。这并非正规出租车,我们在不清楚这两个陌生男子真实身份的情况下,上来已经犯了错。万一遇上居心叵测的坏人,将车开到荒僻处,他俩年轻力壮,若对付三个老弱病残者,我们就上车容易下车难了!搞不好小命都“交代”了。

 

我们果断下车,宁可走远些另外找车。离远些后,老爸低声道:“刚才那两个家伙不像好人!我瞧见他俩暗中互使眼色,其中一个的眼神中似乎在说:‘好,这下可逮住猎物了!’”幸好老爸警觉。我和母亲闻听,有些不寒而栗。

 

那天是2010412日。时过一月,今天写到这里,我仍有些后怕。没有确凿证据表明那两个人是劫匪,但那确实是辆黑车。第一位男子对我们表示了过份的热情,并以便宜的游费和住宿价反复引诱,存在疑点。再者真为赚几块打车钱,两个人跟我们跑一趟,还不够时间成本呢!。任何时候要记住,害人之心不可有,防人之心不可无啊!天上不会掉馅饼,但脚下有馅饼,提高警惕和不贪小便宜是必要的。

 

后来,听说苏州是存在不少黑车(绝大多数黑车只为赚钱不害人的),看来管理当局的整治力度还不够。

 

爸妈拖着重重的行李走回去,见有轮椅,有的司机仍不愿意载。一位女司机总算同意我们上车,但脸拉得好长,催我们快些,非常不耐烦。她遥控打开后备箱让放进行李和轮椅,并不下车查看或帮忙,都装好了,她踩油门开去。

 

路上我们试图跟她搭话或问问,这女人基本不予理睬。不过这也不能责备她——苏州老城区的道路相当窄,有的地方双向加起来只有三车道,只容一边错下车。

 

街道老旁散布着不少老建筑,后来我们了解到,即便是新建的,为保持苏州老城区古香古色的传统风貌,也多建成仿古样式了。

 

这女司机虽然态度不算好,却是个熟练的老司机。不久便把我送到了干将西路西美巷81号的“桂林园宾馆”。我们付车费,并表示了感谢,跟她道再见。她仍一声不吭地离去。一路上在城市中,我们因不方便,打车居多,遇到的司机多数很健谈,通常会热情解答或主动介绍,这位的姐是个特例。

 

小宾馆,大服务

桂林园宾馆是家比较小的宾馆,总共几十个标间,我从携程网预订的是三人间。

 

我们在无锡住的连锁酒店,装修和家俱都是最简单的,而这家私人开办的桂林园宾馆,装璜得倒挺雅致,中式古典韵味及色调。床之外,不仅桌椅齐备、还设有衣厨、衣柜,桌上摆有绢花、台灯,还有梳妆台呢!厨子里另备了几床干净的被子,觉得冷可以加盖。卫生间除可沐浴之,想泡澡的话,还配有浴缸,旁边提示注意防滑,且配了防滑垫……一个个细微之处,给人在自己家的感觉。

 

梦游记——苏州篇 黑车疑云

(图为宾馆的前台接待处和休息厅)

 

卫生间的门轮椅进不去(我住的多数宾馆轮椅都进不了卫生间),我想找个凳子来做转移,一会儿,大堂经理热情地送来了,问还有什么需要请随时告诉他。

 

我们刚办好入住手续,服务台就赠送了旅游指南的温馨提示,A4纸的正反面印着苏州各名胜景点、商业区的方位、门票价钱,乘车路线等。我们离开酒店时,收藏了这个指南,现摘录一两条,给大家看看细致到何种程度:

 

1、  出店门向左边走 80、过马路、左走20;乘146路直达虎丘、定园(打的18元左右)…

 

6、建议:出店门向左走80、向左50923公交或打的10元到博物馆忠王府(免门票)、步行2分钟到拙政园(门票70元、淡季50元)、步行3分钟到民俗博物馆(免门票)、狮子林(苏州四大名园、门票30元…)以上几处景点需时58小时,您可根据时间选择下面的景点继续旅游。

……

 

这张纸上还列了离店导航及宾馆附近的公交站名及本宾馆的电话地址等。房间里,我们又发现一张友情提醒表:专门提醒宾客不要坐黑车、不要听信陌生人宣传某景点正在装修而带你去逛另外的名胜,请勿听信陌生人引导去什么歌厅或喝他提供的饮料……我们不就差点上当么?这份提示虽然有些过细,但就像你家人的切切叮咛,令人感动。

 

我们出门或游玩回来,服务台的工作人员都热情地打招呼,微笑着迎来送往。

 

细节决定成败。在我此行住的各个宾馆中,桂林园不是最贵的,但却是让人感觉最温馨的。如果下次让我选择,我还乐意再住这家不大但充满温情的酒店。5星级酒店我没入住过,但我们在等外的桂林园宾馆,分明感觉享受到了5星级的服务。

 

我们安顿好了,按照店家旅游指南上的提示,先去探访下观前街吧,离得不远,走着就能去

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有