加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,644
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦游记——无锡篇(下)——鼋渚落樱吻春涛

(2010-05-12 09:49:31)
标签:

梦游记

无锡篇

太湖美

鼋渚落樱吻春涛

鼋头渚

图文/e梦飞扬

太湖女司机

分类: 心走无疆

鼋渚落樱吻春涛


无锡除了历史文化悠远,美味飘香,吸引人的还有秀丽的湖光山色,最著名的当属太湖啦。在宾馆打开无锡生活频道,反复播映几首颂扬无锡风光的MTV,顶熟悉那首《太湖美》:“水上有白帆哪啊,水下有红菱哪啊,水边芦苇青,水底鱼虾肥。湖水织出灌溉网,稻香果香绕湖飞……”未曾见到,心早已插翅飞去了。

而要游览太湖,必到鼋头渚(yuán tóu zhǔ)。说起鼋头渚,是一个横卧在太湖西北岸的半岛,因有块巨石突入湖中,形状酷似神龟昂首而得名。“鼋”的本意是一种大鳖。每年三月下旬,会在鼋头渚举办樱花节,灿若云霞,美如仙境。可惜,我们来时已错过了樱花的繁盛期。我提前至四月出行,其实也是想与鼋头渚的樱花有个约会。

老爸早年来过这里,但印象模糊了——某爱旅游的同学言道,她去的地方多了,看过的美景多数记不清了,倒是对同行的人记忆深刻,或许有些道理。

我担心岛上无障碍条件不好,先在网上提问,有人答复:景区的大部分地方道路很平坦,轮椅通行没什么问题,但有1/3景区在半山上,基本没有无障碍通道,所含的太湖仙岛也在半山上。怎么办?想来想去,我们出发前还是决定来一探究竟。

12日早起,雨停了。天阴着,预报有降水,雨具获准同行。打车经过青祁隧道,又行进了一阵子,烟波浩淼的太湖便撞进眼帘。我不由心底一声赞。太湖不愧是我国第二大淡水湖,一望无际,即便对于在海边生活的我来说,这湖也不可小觑! 要知道太湖跨苏、浙、皖三省,号称三万六千顷呀!只是近些年水域减小,已退居第三大淡水湖了。

近八点半来到鼋头渚公园门口,一块大石上赫然刻着“太湖鼋头渚”几个大字。好容易来了,留个影,亮个相吧。


(我们这次出行,预计到温差大,提箱中每人带了几身应变寒暑的衣服,包很重。结果因为持续阴雨和低温,我只有这套最厚的行头穿得久:两件毛衫加一件外套,外面还罩了风衣!毛裤比较单薄,于是腿上搭了个大毛巾——虽说整个人裹得和包子似的,但温度总比风度重要啊!另外,一路上我总是抢着抱个书包,一来为父母减轻些负担,再者抱着包也暖和些,包里若有几十万人民币会更暖和些?嘿。)

往前走不远,去付买路钱。鼋头渚的门票挺贵的,每人105元(含园内观光车及去太湖仙岛的游轮费),残疾人票价50元。我国不少景区70岁以上的老年人有优惠,我父母还差一点,享受不到。

鼋头渚公园有十里芳径,湖上碧波荡漾,岸上绿树成荫、不时传来阵阵花香与鸟鸣。来到充山脚下牌楼状的门楼下,我们仨合了个影。



到核心区尚有段距离,我坐着轮椅被抬上景区内的观光巴士,开出几公里,至犊山大门下车。樱花谷就在眼前,因网上攻略提醒游客应趁人少时先坐船登仙岛,我们很快上了一艘叫“瀛洲”号的游船。这里的游船好像半小时一班,咱运气不错,上船、开船都没等待。游船分上下两层,可容纳几百人。上层观湖上风景更佳,多为年轻人抢占。





湖上另一艘豪华游轮,复古样式的龙舟。

船平稳地行驶,人们欣赏着浩淼的烟波和远处朦胧的仙岛。天阴,视线不大好。我第一次坐船,感觉挺新鲜。不知功成归隐的范蠡与西施在太湖上泛舟,又是怎样的惬意呢。人生贵在知进退,有舍才有得。

弃船登岸,我们上了太湖仙岛,不时遇几级台阶,总有热心的游客帮父亲一起抬上去。多谢啦!



迎面一座高高的牌坊,三层飞檐,正面写着“太湖仙岛”,背面篆书居然是“蓬莱仙境”字样。也没人打假哈。穿过去,可见一面汉白玉的浮雕墙——玉皇大帝巡天回銮图。再往前走台阶不断,我停于此,让爸妈继续上岛游玩。

岛上陆续上来一些旅行团,几乎每个导游都解说下为何玉皇大帝巡天回来却满脸不开心呢?这个说玉帝因王母娘娘不能同赏此美景而遗憾,那个道孙猴子大闹天宫打碎了进献给王母寿辰的超级银盆宝物,落入凡间才成了银光闪闪的太湖,玉帝耿耿于怀……

半个多小时后,我父母观景归来。岛上多是些人造景观,比如天街、财神殿、灵霄宝阁、蟠桃瑶池、月老祠等。越来越多的旅行团一批批乘船上岛,还有一船小学生被老师引领着。天阴沉沉的,还好没有下雨,阿弥陀佛。


岛上的月老祠

再次乘船,我们返回观鼋头渚——“鼋渚春涛”、“包孕吴越”、“万浪卷雪”、“鹿顶迎辉”,仅听各景区的名字就教人心生神往了。郭沫若早年曾留下“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”的诗句。据说登上鼋头,极目远眺,只见远山如黛,那浩渺无涯的湖水,可以荡涤人间的嚣尘,令人神清意平。



景区多数地方还算平坦,可那些桥和山石多的地方,我就只有远处望望了。

啊,樱花,我来了!粉白的花瓣圣洁如天使的羽翼,不管是看一朵、一树或一片,皆各有韵致。细柔的花枝汇在一起,竟如霞似锦,点亮多少人的眼眸!轻风拂过,落下一阵纷纷扬扬的花瓣雨,那零落的舞步,绚目又使人心疼,仿佛直飘进你灵魂的阡陌。

昨日一场大雨,到处落英缤纷,草地上、湖面上都留下花瓣眷恋的亲吻。“红消香断有谁怜?”若是黛玉至此,恐怕又要伤情落泪了。友人写《桃醉》,感慨桃花“美丽一季,芬芳一时。若得惜花人,幸也;若不得,不过是命。”想起梅姐悠悠的歌声,女人如花花似梦,这场花瓣雨多年后还能打湿我的梦么?

除了没有生命的假花,再美的花儿也逃不过凋零,青春如花也易逝。爱樱的日本人将其视为国家与民族的象征。一朵樱花从开放到凋谢约为7天,整树樱花边开边落不过半月左右。人们为樱之妩媚娇艳而欣喜,也感怀于它短暂灿烂后壮烈地凋谢。死在最美的一刻,幸福还是叹息?我笔拙,写不出樱花之美,还是发几幅鼋头渚樱花的照片吧。






这张是别人拍的照片,远处为长春桥,生命中可有“长春”?



(樱花与古船)


(人们常用“落花流水”来形容战败的狼狈,你看这落花吻着鼋头的春涛,是否感到一种别样的浪漫?)



长亭中传来悠悠琴声,却是位古装的玉女在吹箫。看不清女子的容颜?去找个高倍望远镜来吧。




走着走着,见园中伫立着一尊塑像,走近看时竟是中华游圣徐霞客! 久仰前辈,小女子这厢有礼了! 徐大侠年轻时曾游太湖,或许我脚下一些土地他也走过。

“大丈夫当朝游碧海而暮宿苍梧”,徐霞客少年即立下旅行大志,成年后不畏艰险,30年间足迹遍布今16个省区市,考察撰成260多万字的《徐霞客游记》!千古奇人著奇书,可叹这本集地理、旅游及文学佳作于一体的巨著大部分已遗失,现仅存60余万字。以后当找来拜读下。

中华多奇士,我的好友邹昉(网名“老鬼”,青岛人),也是位游侠。他因公伤截瘫,后来居然独自坐着轮椅行天下,几年间游历了全中国除台湾之外所有的省、市、自治区!他亦写下大量游记,被誉为“轮椅上的徐霞客”。我这次出行前向他请教,老鬼认真解答并帮我策划线路,给予很多鼓励。3月末,这位勇者又出发了,组织一些残友在海南和深港澳聚会。

雄鹰即使折翅了,梦想依然是蓝天!然而,登高对肢残人还是很难的。想登上鼋头,须拾级而上,且台阶不少,我不忍父母受累和麻烦更多游客,让他俩去看。过了阵,爸妈回来给我看照片,有一张老妈坐在鼋头边上的。太湖真的好辽阔,风和日暖时,涛声清缓流畅;听说遇狂风怒号时,岩石边上浪花卷起千堆雪,轰鸣若万马奔腾。想象一下,竟不像湖而似海边的情境了。



注意到湖水中圈起来的一道线了么?猜猜做什么的?我知太湖前两年蓝藻泛滥、严重影响水质,以为提前布下网准备拦海藻的,结果一打听,这些是网鱼的,呵呵。“太湖八百里,鱼虾捉不尽”,但也须爱护资源和环境,方能长久。太湖的白鱼昨晚吃到了,味道鲜美啊!

因我们下午要赶火车,只好匆匆离开鼋头渚,有些景区没走到。其实这里尚有不少美景,如有兴致和体力的话,沿湖岸步行游十里芳径,玩上一整天,慢慢探幽,会有更多妙趣等着你!若能生活在美丽的湖滨,多幸福呀!

 

太湖边上长大的女司机

无锡的胜地还有很多,像灵山梵宫、灵山大佛、东林书院、蠡园等。但我们此行返程的特价机票出发前已订好,要去的城市多,没特殊情况须按计划进度行进,只好在粗浅地游历了一天后,惜别这座古老又现代的城市。

同老爸一样,我对无锡的印象也不错。城市绿化美化得相当好,整洁舒适,非常宜居。难怪无锡获选2008中国最具幸福感城市。

12日午饭后,我们结账离开了“万好万家”连锁店。大多数宾馆12点后离店要加收半天房费,而“万好万家”允许你延时至14:00退房,不多算钱,挺人性化。这样大家吃中饭就从容多了。

出门上了一辆的士,向火车站驶去。在无锡,出租车的后备箱中多放有煤气包作燃料,占去较大空间,幸亏我出行前配备了一个折叠起来很小巧的轮椅,才顺利放进去。

司机是个年轻的女孩子,梳个马尾,人很活泼。我们聊起来,她热情地介绍着无锡,相当有自豪感。

这是个在太湖边上长大的女孩,对家乡的风土人情深深热爱,如数家珍。她向我们介绍太湖的白虾与众不同,煮熟了还是白的,不像别的虾熟了变成红色。天然的比养殖的,味道好许多……

得知我们去了鼋头渚和锡惠公园,她又介绍了几个园子,并说不同时期分别会有梅花节、桃花节、樱花节、郁金香花展等,都很漂亮。几个公园门票较贵,若无锡有亲戚,可以交张一寸照片,花198元办个园林一**,一年之内就可以随时逛锡惠公园,鼋头渚,梅园,蠡园,吟园了——但不含灵山大佛的门票。

“其实无锡不花门票的地方,也有很美和好玩的,比如沿着太湖边,树很多,本来就是个天然的大公园。在太湖西边的蠡湖,有个能喷一百多米高的喷泉,每到周末或节假日的特定时段,免费开放。从远处望去,就像从湖里腾起的巨龙呢。晚上彩灯和激光一煦,更漂亮啦…我们无锡公路不错,平时不算堵,旅游旺季有不少上海、江浙人开私家车来玩,就挤了。”

她上学时曾去过不少城市游玩,比如苏州、上海等,可打心底还是更爱故乡。我也向她推荐了秦皇岛,女司机有些兴奋:“我在湖边长大,一直向往去看看大海呢!有机会我一定去!”我们表示了欢迎。

旅途中,你可以通过各种人了解当地的风土人情,这位健谈的“的姐”就是一位非常好的导游呢!甚至比不少导游还棒,她不会引你去那些索然无味的购物点。

火车站到了,我们下了的士,真有点遗憾与这位**司机同行的路太短哩!

再见了,美丽的无锡!

我们第一站的行程尽管伴着些风雨,去的地方不多,但总体完满。外婆,来到了你的故乡,你看到了吗?或许,外婆的在天之灵也在护佑着我们呢!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有