加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,644
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦游记——无锡篇(上)

(2010-05-07 21:21:03)
标签:

梦游记

无锡篇

图文/e梦飞扬

2010年4月

锡惠公园

吴文化节

杂谈

分类: 心走无疆
4月10日,我和爸妈早晨五点半起床,不久踏上飞驰的动车,赶往我们此行的第一站——江苏无锡。11小时多的车程,由北向南,窗外的景色不断变换,绿意越来越浓,不时闪过片片金灿灿的油菜花,染出一派绚烂的春色。

到无锡时已是晚上八点半,打车到了我从网上预订的“万好万家”酒店,出示身份证,拿到房卡。一间家庭房,干净整洁。

无锡是座有三千多年历史的名城,太湖似一颗璀璨的明珠,吴文化源远流长。商末周太王的长子泰伯,为让王位于三弟季历,携二弟南奔荆蛮,入乡随俗,建立吴勾国,深受百姓爱戴。关于无锡地名的由来,有些耐人寻味,周、秦年间这里的锡山盛产锡,至汉代被采光,故名“无锡”。早向胡主席领本“科学发展观”的小册子,何至于此?嘿嘿。

说起无锡,还是我外婆的故乡呢!不过因为她后来在北京等地生活,连我母亲也从没到过这个城市。倒是我爸在七十年代出差经华东几市,对无锡的印象不错,尤其对这里美女白嫩如凝脂的肤色赞不绝口。出行前策划时,我只打算看看太湖的鼋头渚景区,老爸又推荐我增加了锡惠公园,至于近年新建的三国、水浒影视城,我们兴趣不大。

雨中逛惠山庙会
我此行一路多与阴雨相伴,还有网友打趣道“贵人出行多风雨”,建议我转道云南支援抗旱!后来看到报导,说今年四月南方数省的降水量达常年的一倍以上!

到无锡的第二天,天气预报就宣布接下来几天江浙一带都会有雨,当天是中到大雨。我们不禁暗自叫苦。每年清明节到谷雨前后南方多雨,但既然来了,只盼雨别下太大。我们带了两件雨披和一把伞,小雨还能对付,大雨就是被对付了!

出发前,好友“灰鸽”答应每天帮我查所到城市的天气预报,手机短信通知我。接下来二十多天,他每天不厌其烦地向我转发天气情况,甚至一天两次。第一条短信:灰鸽气象站开张,无锡今日天气如何如何,非常详细。有朋若此,夫复何求?

11日早晨我们原计划去太湖鼋头渚,一听说有中到大雨,决定改为去离宾馆很近的锡惠公园。上了出租车,才知今天在锡惠公园举办一年一度的庙会!真是来得早不如来得巧!

天阴得厉害,空气湿度大,但公园里外到处人头攒动。好肤色的美女我忘记注意了,但见老年人多(他们平日清晨来公园蹓弯儿和锻炼是免票的)。我爸花80元买了两张门票(我凭残疾人证免票),后来才发现今天庙会可随便进公园,根本不检票的,亏了哈。



(庙会上人们摩肩接踵)

锡惠公园倚锡山、惠山而筑,两山之间夹着映山湖,水光倒映着葱茏的山色,湖上泊着很多游船。抬头可见空中的索道和灵光塔。惠山有九峰,蜿蜒如龙,六下江南的乾隆皇帝甚为钟爱这里,誉为“江南第一山”——不过中国幅员辽阔,名人亦多,各地被喻为“第一”的也难数清!

公园很大,古树参天,杜鹃、山茶、樱花绚烂地绽放,我还是第一次见到绿色的樱花!香风袅袅,鼓乐阵阵,2010中国吴文化节和惠山民俗庙会的红色条幅非常醒目,八个写着字的超大气球悬浮在半山腰。




(绿色的樱花)



我们顺着人潮前进,不少警察维持着秩序,众多当地的老年人带了马扎坐在甬道的两旁,等着看秧歌、舞龙等民俗表演,那些也是文化节的重头戏。因为有组织,尽管人多,却并不拥挤和混乱。

庙会上有很多新鲜玩艺儿,有些是过去常见如今已淡出或退出人们生活而显得“新鲜”的,比如展示渔樵耕作、削刀磨剪伞等360行的,据说还摆着从谁家淘来的上百年的扁担……我见到一个摊主拿根小棍搅和糖稀涂抹,做出漂亮的图案,称为“绕绕糖”,过去的小孩子买时也可以自己绕,挺有趣,拍个哈。那边面塑捏出的不仅有小鸡、兔子,还有喜羊羊与灰太狼。


东西多,人更多。老爸推着我走了好远,赶去看被誉为“天下第二泉”的惠山泉,当年瞎子阿炳在惠山一带颠沛流离,创作出传世名作《二泉映月》。井被栏杆围着,我坐在轮椅上看不到泉水,老爸告诉我泉水只有很浅一点,远不如他三十多年前看到的水量,似残存的泪。井里散落着一些人们掷入的硬币。





泉上空余“天下第二泉”的石刻,井壁内侧长着青苔,现在还有人能用这少得可怜的水泡出香茗么?

想当初这第二泉可是声名赫赫呀——唐代茶圣陆羽在他著的《茶经》中排列名泉20处, 无锡惠山泉因水质甘美位居第二! 传唐相李绅酷爱家乡此泉水,赴京城带泉水分赠好友,同僚宰相品尝后,特命驿站把二泉水千里迢迢专送长安。到宋徽宗时,此水成为贡品。大文豪苏东坡品惠山泉,留下了“独携天上小团月,来试人间第二泉”的佳句。

如今第二泉的冷清与那边庙会的喧嚣形成鲜明对比。不涌泉的井没什么好看的,我回想下阿炳当年的心境,耳边仿佛响起那如泣如诉的琴声。

带着些遗憾,离开第二泉,转过弯来看到一处惠山泥人的小店。我在网上查资料,知惠山泥人与酱排骨、油面筋、阳山水蜜桃并称为无锡四大传统特产。关于惠山泥人有一段美丽的传说,可上网搜一下,来无锡有兴趣的话还可以参观下惠山泥人博物馆。

店不大,摆着各种造型生动的泥人:大阿福胖墩墩的,手捧温顺驯服的猛兽或吉祥物,一脸孩子气,脸上洋溢着甜甜的微笑,非常惹人喜爱。巧的是这家店主和我妈同姓,是惠山泥人丁的第五代传人,他有个作品在国际上获过大奖呢!我花了几十元(比先前在淘宝店里看到的便宜),买下一对阿福、阿喜,打算回烟台老家送给一对即将举行婚礼的新人。

(母亲与惠山泥人丁第五代传人合影)


(我买的礼盒中的惠山泥人之阿福、阿禧)

往前继续走,游客少了,是锡惠公园的古迹区了,包括惠山寺、寄畅园等,要凭门票进入。可惜台阶太多,又下些小雨,我不好上,妈妈自己进去看,我和老爸原路返回打算看文化节的表演。但回来才发现此时道路的这头已经被看热闹的人群围死,连树上都站着人!我们远远看到有高跷、舞龙、秧歌、抬阁等。

所谓“抬阁”,我小时候在内蒙也见到过,上阁表演者多为七八岁、容貌俊俏又精灵的儿童,身着彩妆站在高台上做各种动作,被另外的表演者抬着前进。抬阁往往集历史故事和神话传说于一体,融入绘画、木艺、布艺、彩扎、戏曲、杂技等综合艺术,喜庆的节日出来表演,引来一片赞叹。


(相机妈妈带着进了惠山寺,我没拍到,从网上找了张抬阁的图片)

天上飘落起小雨,并没阻挡住大家的游兴。我们拿出雨具,好在雨不大。雨中的山光水色更添一份柔美。

过了一阵,民俗表演结束,我们又继续得以前进。在某块空地,一些老人在细雨中翩翩起舞,一位花甲之年的大爷舞姿轻盈,满面笑容。路过杜鹃园,来到泰伯庙前,我不禁对这位主动让出皇位、历尽艰辛去开发创建新天地的先贤心怀敬仰。孔子曾评论泰伯:““志让两家天下,功辟万古江南”。不知现在的富二代们怎么想?

与参观完惠山寺的母亲会合,从公园出来,雨丝变密集了。我们还是决定去看途经的京杭古运河。这条大运河已经流淌了2500多年,是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。它贯通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1794公里,与万里长城并称为我国古代的两项伟大工程,闻名于全世界。



放眼所见的这段古运河大约有五十米宽,河上有几艘船在不紧不慢地行进,公路两旁是高楼大厦。听说无锡南门至清名桥的那段长约6公里的河段最具江南水乡风情,属旅游景点,不过我们没时间去看了。

那段路雨中不好打车,老爸推着我,母亲跟在后面。我腿上放着一个包可以架起些胳膊,双手努力撑着伞,我们一直走回宾馆,至少有两三公里路程。老爸不顾鞋袜已湿透,冒雨出去买回午餐。我想到个办法,让老妈将宾馆提供的一次性拖鞋剪出两副鞋垫给老爸替换。饭后我和妈妈休息,老爸又赶到火车站去买第二天下午离开的票。雨越来越大了,我嘱咐他打车回来好休息会儿,他单独行动时为省钱总是坐公交车的。中山路购物街正在大修,多数店进不去。

转天看报,知道11号这天的惠山庙会在雨中也有八万人参观,各方队的演员就有1500人!无锡市政府很重视发展旅游业,大打自然与人文、历史牌,“传承吴地文明、彰显文化底蕴、打造文化名城”。有些传统文化精神得以发扬,比如这次吴文化节的开幕式上还举行了“世界同宗祭祀泰伯典礼”,1500多人的祭祀乐舞表现了“祭拜”、“颂扬”、“传承”三个篇章,场面相当宏大。

这几年来,各地挖掘传统文化渐成风尚,比如祭拜黄帝、炎帝、孔子、妈祖等,多数是文化搭台,经济唱戏吧。

(分城市写无锡篇,仅无锡看庙会前后我就写了近三千字,看来这游记的写作会拉得比较长,我边回顾也在边学习和加深理解。

又及:写完这节,我今天在携程网
http://www.ctrip.com/的“有问必答”栏目提问:我四月中旬到“天下第二泉”的惠山泉时,见水量很少一点点,不知到雨季这里水量仍充沛吗?可泡出香茗么?现在的人们还喝这里的水吗?很快有位陌生的网友回答:2010年4月22日前,“天下第二泉”一直是用自来水替代泉水,以维持二泉流水景观,疏浚二泉后,上、中两池水位丰满,下池石螭嘴里重新吐出清澈的泉水,可泡出香茗。“华孝子祠”“寄畅园”等景点内的茶馆就是喝这里的水。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有