加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,230
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲节征文---老妈的田园生活(图文)

(2009-05-10 15:12:08)
标签:

老妈的田园生活

文/e梦飞扬

试验田

乡村生活

杂谈

分类: 我爱我家

 

梨花落尽夏复来,转眼,我家从城里搬到北戴河村快一年了。远离了喧嚣的都市,生活在一个美丽的村庄中,别有份惬意。

 

离我家百米左右,一处平房拆了待建,地撂荒着。去年夏天,我妈栽了些小葱。两块钱的小葱长大了,随吃随拔,过冬也没买葱,开春将发芽葱种上,至今仍茁壮!自产的菠菜和红彤彤的的圣女果也长势喜人,比买来的更美味可口。“自己种的,没农药化肥,真正的绿色食品呢!”老妈一脸幸福。

 

今年春天,她又尝试种些新品种,栽下生菜、茄子、油麦菜等近十种!有一天,她从河边的树林里发现几棵野生的韭菜,兴冲冲地移栽进地里!一粒瓜子不甘沉睡,努力探出头来,这株小小的向日葵,也给老妈带来了新的快乐。

 

66岁的老妈过起了准农民的生活,爱拿上小桶、铲子,在她开垦的地里忙活,往往一去就几个小时。播种、浇水,拔草,间苗,采摘,施肥……化肥是不用的,她将一些草木灰、洗鱼水及清理的鱼杂埋进地里当肥料……

 

您问她这临时的地主“霸占”了多少田产?哎呀妈呀,老大了!也许、大概有一分地吧——用我爸的话讲,也就两张双人床那么大,哈哈!可老妈乐在其中,经常起早贪黑地在她那“巴掌大”的“试验田”中耕耘着。

 

或许是出于童年在杭州建德村美好的记忆,我妈喜欢跟土地打交道,高考报了农学院,后来却学了工商管理,做了大半辈子统计。退休后我家搬进农村,老妈发现这块临时的空地,竟像哥伦布发现新大陆一样兴奋。

 

立夏后,一天天热起来,老妈从地里回来常浑身是汗——她身体并不强壮,有高血压等毛病,有时也腰痛。我和老爸都劝她少下些地,种着玩玩好了,并不指望收获多少菜。老妈口头上答应着,可一下地就忘在脑后了。这不,今天早晨出去,过了晌午才回来,下午又去了!前天晚上,她居然披星戴月地抢种了几棵别人送的秧苗。

 

碧绿鲜嫩的菠菜采摘回来,菜根有些甜:蘸酱、做汤、炒鸡蛋,有时早、中、晚都占领了我家的餐桌!只可惜肌无力的我并不能像童话中的大力水手,吃了菠菜就力量倍增。春天,爸妈不时挖回荠菜、苦菜、蒲公英等,猪肉荠菜馅的饺子、馄饨,味道很清爽。

 

近段流行一个叫“开心农场”的游戏,播种、收获、扩建、养鸡、猪、奶牛……据说不少压力大的白领都钟爱这款休闲网游,玩得不亦乐乎。晋陶渊明归隐山林,“采菊东篱下,悠然见南山”历来令人羡慕,可现代人有多少真肯放弃追名逐利,来换取悠闲呢?

 

退休的老妈边照顾我,边在田园中享受着生活的真意,悠悠哉,累并快乐着。

 

五一小弟回来,给下地的老妈拍了几张照片——手持菠菜的她笑得格外灿烂,那神情,比抱着一大捧鲜花还开心呢!


母亲节征文---老妈的田园生活(图文)



                                                                            E梦飞扬
                                                                            2009-05-10母亲节
                                      于北戴河

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有