加载中…
个人资料
飞翔的蜗牛-曲晶
飞翔的蜗牛-曲晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,644
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情醉海滨夏夜(图文)

(2008-07-27 21:06:03)
标签:

跟着火炬看中国

海滨夏夜

清凉醉人

北戴河

奥林匹克

大道公园

休闲

分类: 我爱我家
入伏一段了,在北戴河还享受着清凉之夏,避暑胜地果然名不虚传。

这天吃过晚饭,老爸背我下楼,将轮椅绑在电动三轮车后面,带着我和妈妈去兜风——在我的记忆中一家人晚上这样出去玩是极少的。车子不大,带两个人有些挤,幸好本千金和老妈都不太占“吨位”。

我们的目的地是北戴河海滨,我还是刚到秦皇岛没多久时来过一两次,转眼阔别十几年,你的风采是否浪漫依然?

六点半从村里出发,太阳渐渐掩了光芒。路上行人和车辆都很少,道旁的玉米绿油油的,丰收在望,成排的杨树和梧桐静静地伫立着。路过一大片树林时,温度骤然降了几度,感觉非常凉爽,天然的“空调”最环保。在城市的高楼不断地将触手伸向天空时,北戴河却秉承着限制高楼的原则,一般建筑不超过五层,想找座带电梯的楼都不容易。楼不高,但样式却多精巧别致,海滨更有不少秀丽的小别墅,中央首长暑期也常有来北戴河办公。

离海滨渐行渐近,车流、人流和商铺变得密集起来,五光十色的霓虹灯闪烁,标志着进入了繁华地段。下了一个长坡,“老虎石”海上公园闯进了眼帘!这里因海边的礁石,形态各异类似群虎而得名。

网上流传着一个人生四大理想的段子:给长城贴上瓷砖、给赤道镶上金边、给太平洋安上栏杆、给珠穆朗玛峰装上电梯。看过一笑,谁也不会当真,可北戴河的老虎石海滩虽没老虎出没,有一大片海岸真被栏杆给圈起来了——进去每位收费八元,对残疾人、军人和一米二以下的儿童免费。莫非为管理方便和安全考虑才这样做的么?大海本是慷慨的,围起来总感觉有些怪异和郁闷。曾看过一则评论,对比全国不少旅游景区频频涨价,杭州西湖却坚持向中外游客免费开放,吸引无数游人纷至沓来,为杭州创造了良好的社会、经济效益和良好的口碑,风物长宜放眼量啊!

已经晚上七点多了,路边和海滩上依然聚集着众多游人,不时有金发碧眼的“老外”走过,有的中文比国人说得还地道。人们呼吸着清凉的海风,尽情地休闲乘凉,海里仍有不少人在游泳嬉戏,流连忘返。想当初,我也是下海喝过海水的,如今只坐在车上远眺大海,暗中有些感慨。熙熙攘攘的人群中,无法凝神或放任思绪。奥运临近了,随处可以巡罗的警察维持秩序。


(北戴河老虎石海滩,尽情嬉戏的人迟迟不愿上岸)


(北戴河老虎石海滩,这块巨石从某个角度看像老虎么?)

天色又暗了些,我们离开海边赶往奥林匹克大道公园,沿途漂亮新奇的路灯点亮海滨的夏夜,天上的星星相比也黯然失色。有的绿光灯从树下打上去,树便在夜里被妆成碧玉,另一些树上缀满五彩的小灯,不逊于圣诞的光景。

奥林匹克大道公园到了!这座占地15.56公顷的奥运主题公园是20055·1正式向游人开放的,公园外是一条全长2.6公里、双向六车道的奥林匹克大道,过几天奥运火炬将传递经过这里。


(图为奥林匹克大道公园门口)


(公园门口各种运动项目的灯光标志,有一大串,简约但动感十足)

由于我们的相机出故障找维修点耽搁了些时间,基本错过了园内的大型音乐喷泉,在门外远远地看到高高的水柱随着欢快的音乐起舞,可惜一曲后就结束了,更多壮观未能领略到。这座公园是免费的,暑期到晚上十一点才关闭,夜色中有不少游客在园中漫步,舒适惬意。


(中心雕塑,从不同角度看是不同造型,像和平鸽、海鸥或扬起的风帆?)

错过了音乐喷泉,只好从网上找了两幅图片瞧瞧。




几级台阶阻住了我们前行的脚步,几位外国游客主动伸手帮忙抬了上去,“Thank you!,我用英语感谢,他们笑笑,感觉像俄罗斯人,我父母用俄语道谢“撕吧碎吧”,他们果然有反应,也答了句,友爱不分国界哦。

继续往前,路两侧有三十位历届中国奥运冠军的手足印吸引了很多人,全部用黄铜浇灌,很多游客都在用自己的双手和冠军们的手印比试大小,我也过去摸了摸。

(邓亚平的手印和脚印,此外还有徐海峰、陶璐娜、王军霞等人的)

走过这块碑林,我们来到了雄伟的奥运浮雕墙前,在金色的灯光映衬下,从第一届雅典奥运会到27届悉尼奥运会,很多运动项目和著名的运动员,展现在我们面前,对面是历界奥委会主席的雕像,人物造型及动作、表情都很形象、生动。漫步期间,似乎穿越了一百多年来的奥运史,更高更快更强的体育精神感染着我们,中国人百年奥运梦想很快要实现了,祝北京好运!


(奥林匹克浮雕墙局部)


(第一屇雅典奥运会的浮雕局部)


(我在第二届法国巴黎奥运会的浮雕墙前留了个影)


(公园里的雕像)




(中国人民的老朋友萨马兰奇主席的雕像,我证明他的红鼻子是闪光灯导致的)

晚风习习,灯光将树映成红色、紫色、蓝色的,梦幻般,像童话的王国。一些秦皇岛的音乐人志愿者,动情地演绎着萨克斯、笛子、吉他,跳着激情的现代舞的……我不由想起莎士比亚的《仲夏夜之梦》及门德尔松为之谱的同名曲,还有峻青的散文《海滨仲夏夜》。现在虽已过仲夏,但我们在园中伴着美妙的音乐漫步,享受着难得的闲适。

公园还建有篮球、羽毛球、足球场等场馆,其中的轮滑场具国际标准,我们驻足观看一会儿,有不少高手变着花样滑,技艺精湛,不乏金发的外国小朋友,可惜夜色中离得远拍不清楚。据说几年前开园当天,万人轮滑队伍从北戴河奥林匹克大道公园出发,刷街而过,进行轮滑表演,创造了世界吉尼斯纪录。

公园一侧有供残疾人使用的卫生间,我妈进去看了下,宽敞、整洁,坐便有扶手。我们到哪里,总是格外留意无障碍建设。

九点半,我们走出公园,一位执勤的警察主动过来帮我爸将轮椅捆在三轮车上,他们是奥运前从外地抽调来秦的。

返程的路上,夜色已深,国道上很少有路灯,车灯照亮一小块路面。坐在三轮车上,有风从耳边掠过,我和妈妈加了带来的长袖衣服还感觉凉嗖嗖的。而在前边驾驶的父亲仅穿着半袖衫,风将他的衣服穿得鼓鼓的,衣服显得肥大,其实是他更消瘦了,他笑着对我们说自己不冷。66岁的老爸尽心地照顾着我,衣带渐宽终不悔,只要我开心,他辛苦些也愿意。忽然忆起幼年时一个风雨交加的日子,父亲用自行车一步步推着我回家,也是这样一个背影温暖着我,只是如今父亲老了。这么多年来,他一直默默地为我们遮风挡雨。

当父亲吃力地背我回到家里,已经晚上十点多了。这好像是第一次与父母在晚上出去兜风呢。我想在多年以后,回忆起这个海滨夏夜,依然会有温柔和几分沉醉在心底。


                                                                                           E
梦飞扬

                                                                                           2008-7-27

附一个网上找到的奥林匹克大道公园的浮雕墙的视频:
http://vhead.blog.sina.com.cn/player/outer_player.swf?auto=0&vid=7350207&uid=1169469897

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有