加载中…
正文 字体大小:

少即是多

(2012-06-08 23:00:30)
标签:

投资哲学

集中投资

分散投资

股票

分类: 投资哲学

少即是多
说说集中投资与分散投资
刘军宁

 

慢即是快,少即是多!
价值投资箴言

    关于价值投资的哲学有两句似非而是的四字箴言。一句是,慢即是快,所谓欲速则不达,通过慢慢的等待获得快快的回报。这是我在“时间在价值投资中的地位”中讨论的。另一句是,少即是多:即投资的质量胜过投资的数量。这是本文要讨论的。“少即是多”回答的是有关投资中的集中与分散的问题。
    所谓的集中投资(focus investing),其准确的说法,应该是聚焦投资,或者是专注的投资,即把投资者有限的智力、精力和资本集中投资到少数低价优质资产上能带来更多的回报。集中投资最权威的倡导者是费雪先生,他是保守主义投资哲学的重要奠定者,也是《保守的投资者夜夜安枕》的作者。他曾经说过:“投资人被过分地灌输了分散投资的重要性。然而,害怕一个篮子里有太多的鸡蛋,会使得他们买进太少自己比较了解的公司的股票,买进太多自己根本不了解的公司的股票。他们似乎从没想过,买进一家公司的股票时,如果对那家公司没有充分的了解,可能比分散投资做得不够充分还要危险。” 费雪的投资哲学是:少意味着多。而巴菲特等人的投资业绩,为“少即是多”的集中投资理念提供了强有力的经验验证。
    是把鸡蛋放在同一个篮子里小心看护好,还是把鸡蛋放在不同的篮子里以防止一损俱损?是集中,还是分散?我觉得对这问题的回答,不是在于如何集中,如何分散,而是在于对集中与分散的理解。对机构投资者,尤其是对基金的投资组合,有一定的行规要求,其投资组合必须对市场风险、行业风险、公司风险、甚至国家风险进行适度分散。对这样的行业要求,这里存而不论。此处关心的是没有行规约束前提下的集中与分散投资。
    有两个现象常常被人忽略:第一个现象,以证券投资为例,大多数投资者一开始都是进行分散投资的,用很少的钱买很多的股票。即便是今天公认的证券投资大师,在他们起步的时候都是进行分散投资的。只是其中的一部分人逐步由分散投资转向集中投资。在这种意义上看,集中投资与分散投资之间常常是先后关系。第二个现象是任何职业的投资者在其机构投资行为之余都有自己的小型投资,或股票,或房产,或收藏。因此,他们在私下都是散户。如果对他们的私人投资在总体上进行整理归类,在广义上,他们都是分散投资者。没有一个人会把自己的私财集中投资到一两个对象上去。当一个人拥有一处以上的房产,在不同的证券市场拥有哪怕一只股票,他的投资就已经分散了。即便以股票而言,如果一位投资者分别是在沪市深市A股B股、中小板创业板、港股美股各持有一只股票,他就已经有五只以上的股票了。
    从这两个现象中,我们可以发现,分散是一种自然而然的倾向。只要不去刻意集中,投资通常一定是分散的。分散投资是自然而然的,而集中投资需要习得。过于分散是既成事实,相对集中才是要追求的目标。
    为什么要集中投资?这是因为每个人都是无知的,其能力圈都是有限的。集中投资的本质,不单纯是指投资对象的数量,而是指专注。在被问及其成功的最关键要素为何时,巴菲特回答说,是“专注”,“我们只专注于几家最杰出的公司。我们是专注的投资者。”集中投资的原理是凸透镜的原理,即把有限的阳光集中起来投射到焦点上以产生预期的温度和效果。没有聚焦,就达不到预期的温度。所谓“专注”,就是集中精力、全神贯注、专心致志。一个专注的人,往往能够把自己的时间、精力和智慧凝聚到所要干的事情上,从而最大限度地发挥积极性、主动性和创造性,努力实现自己的目标。集中专注不仅适用于投资者,也适用于企业家甚至一切干大事的人。最成功的企业家一定把他的精力、才华和资源聚焦投资到单一的事业,并取得重大成功:盖茨之与微软、乔布斯之与苹果、戴尔之与戴尔电脑。他自己。因为他们自己也不知道,把钱投到哪里才是最好的投资。所以,投资者应该用增加对投资对象的理解而不是增加手中的投资数量来保护自己。 集中投资与分散投资的各自拥护者,有一个前置的共识:即没有人能够预测未来,掌控未来。一次飓风,一次地震,一项新政策,一个技术进步,一次产品召回,就很可能会腰斩你手中资产的价格。分散投资者认为,由于不能预测未来,必须分散投资。集中投资者认为,由于不能预测未来,必须集中投资。但分散并不能除去风险,而只是以一组风险来调换另一组风险。 集中投资与分散投资都有其很不可取的极端情形。集中投资的极端是孤注一掷。一说要集中投资,就不假思索,将全部资金仅仅投入到一个自己并不理解的投资对象,这是投机与赌博,而不是投资。分散投资的极端是撒胡椒面,将有限的资金撒到无数的投资对象上,结果是广种必然薄收,甚至颗粒无收。多多的分散反而导致少少的收益,这就是所谓,多即是少。如果把有限的种子撒在少数几块精心选择与耕耘的土地上,反而高产丰收。这就是“少即是多”。撒胡椒面很容易,孤注一掷也很容易,不假思索,就能做到。如果分散投资不是去撒胡椒面,不是干广种薄收的事情,如果集中投资不是去孤注一掷,这时集中与分散就不再是一个两难的选择! 发表于华尔街日报中文网
    集中投资的特点是见好就留,通过不断筛选留下少数几个特别优异的资产。而分散投资往往与证券投资中的一个奇怪现象联系在一起。这个现象叫做“见好就收”,或者说,见好就溜。在所买的一堆公司股票中,分散的投资者往往优先卖出那些已经见好的(比如说百分之三十的涨幅)。如果坚持这种理念,结果必然是,抛掉见好的,留下不好的,拔掉花留下草,直到所有的股票都不见好为止。一个分散投资者即便有幸买到了一只十倍股,但是很可能只买了一百股,而且在涨了百分之三十的时候就卖掉了。对待手中的证券,就像是打牌者对待自己手里的牌。不会打牌的人,把好牌随随便便就垫出去或乱花了,留下一手差牌;会打牌的人就是设法把差牌垫出去,留下少数几张好牌以便关键时用上。分散投资的特点往往是劣存优汰。而集中投资则优存劣汰。可见,集中投资的境界高于是分散投资。
    集中投资的理念与能力圈的概念有特别密切的关系。集中投资意味着把投资集中在自己的能力圈之内,只投资自己理解的对象。投资者对自己的投资对象越了解,投资就越安全。安全的来源是对投资对象的理解,而不是投资的品种与数量。分散并不能补偿对投资对象理解的不足。当你的理财顾问在告诉你要分散投资的时候,他也在保护他自己。因为他们自己也不知道,把钱投到哪里才是最好的投资。所以,投资者应该用增加对投资对象的理解而不是增加手中的投资数量来保护自己。
    集中投资与分散投资的各自拥护者,有一个前置的共识:即没有人能够预测未来,掌控未来。一次飓风,一次地震,一项新政策,一个技术进步,一次产品召回,就很可能会腰斩你手中资产的价格。分散投资者认为,由于不能预测未来,必须分散投资。集中投资者认为,由于不能预测未来,必须集中投资。但分散并不能除去风险,而只是以一组风险来调换另一组风险。少即是多 说说集中投资与分散投资 刘军宁 慢即是快,少即是多! 价值投资箴言 关于价值投资的哲学有两句似非而是的四字箴言。一句是,慢即是快,所谓欲速则不达,通过慢慢的等待获得快快的回报。这是我在“时间在价值投资中的地位”中讨论的。另一句是,少即是多:即投资的质量胜过投资的数量。这是本文要讨论的。“少即是多”回答的是有关投资中的集中与分散的问题。 所谓的集中投资(focus investing),其准确的说法,应该是聚焦投资,或者是专注的投资,即把投资者有限的智力、精力和资本集中投资到少数低价优质资产上能带来更多的回报。集中投资最权威的倡导者是费雪先生,他是保守主义投资哲学的重要奠定者,也是《保守的投资者夜夜安枕》的作者。他曾经说过:“投资人被过分地灌输了分散投资的重要性。然而,害怕一个篮子里有太多的鸡蛋,会使得他们买进太少自己比较了解的公司的股票,买进太多自己根本不了解的公司的股票。他们似乎从没想过,买进一家公司的股票时,如果对那家公司没有充分的了解,可能比分散投资做得不够充分还要危险。” 费雪的投资哲学是:少意味着多。而巴菲特等人的投资业绩,为“少即是多”的集中投资理念提供了强有力的经验验证。 是把鸡蛋放在同一个篮子里小心看护好,还是把鸡蛋放在不同的篮子里以防止一损俱损?是集中,还是分散?我觉得对这问题的回答,不是在于如何集中,如何分散,而是在于对集中与分散的理解。对机构投资者,尤其是对基金的投资组合,有一定的行规要求,其投资组合必须对市场风险、行业风险、公司风险、甚至国家风险进行适度分散。对这样的行业要求,这里存而不论。此处关心的是没有行规约束前提下的集中与分散投资。 有两个现象常常被人忽略:第一个现象,以证券投资为例,大多数投资者一开始都是进行分散投资的,用很少的钱买很多的股票。即便是今天公认的证券投资大师,在他们起步的时候都是进行分散投资的。只是其中的一部分人逐步由分散投资转向集中投资。在这种意义上看,集中投资与分散投资之间常常是先后关系。第二个现象是任何职业的投资者在其机构投资行为之余都有自己的小型投资,或股票,或房产,或收藏。因此,他们在私下都是散户。如果对他们的私人投资在总体上进行整理归类,在广义上,他们都是分散投资者。没有一个人会把自己的私财集中投资到一两个对象上去。当一个人拥有一处以上的房产,在不同的证券市场拥有哪怕一只股票,他的投资就已经分散了。即便以股票而言,
    集中投资与分散投资都有其很不可取的极端情形。集中投资的极端是孤注一掷。一说要集中投资,就不假思索,将全部资金仅仅投入到一个自己并不理解的投资对象,这是投机与赌博,而不是投资。分散投资的极端是撒胡椒面,将有限的资金撒到无数的投资对象上,结果是广种必然薄收,甚至颗粒无收。多多的分散反而导致少少的收益,这就是所谓,多即是少。如果把有限的种子撒在少数几块精心选择与耕耘的土地上,反而高产丰收。这就是“少即是多”。撒胡椒面很容易,孤注一掷也很容易,不假思索,就能做到。如果分散投资不是去撒胡椒面,不是干广种薄收的事情,如果集中投资不是去孤注一掷,这时集中与分散就不再是一个两难的选择!   


如果一位投资者分别是在沪市深市A股B股、中小板创业板、港股美股各持有一只股票,他就已经有五只以上的股票了。 从这两个现象中,我们可以发现,分散是一种自然而然的倾向。只要不去刻意集中,投资通常一定是分散的。分散投资是自然而然的,而集中投资需要习得。过于分散是既成事实,相对集中才是要追求的目标。 为什么要集中投资?这是因为每个人都是无知的,其能力圈都是有限的。集中投资的本质,不单纯是指投资对象的数量,而是指专注。在被问及其成功的最关键要素为何时,巴菲特回答说,是“专注”,“我们只专注于几家最杰出的公司。我们是专注的投资者。”集中投资的原理是凸透镜的原理,即把有限的阳光集中起来投射到焦点上以产生预期的温度和效果。没有聚焦,就达不到预期的温度。所谓“专注”,就是集中精力、全神贯注、专心致志。一个专注的人,往往能够把自己的时间、精力和智慧凝聚到所要干的事情上,从而最大限度地发挥积极性、主动性和创造性,努力实现自己的目标。集中专注不仅适用于投资者,也适用于企业家甚至一切干大事的人。最成功的企业家一定把他的精力、才华和资源聚焦投资到单一的事业,并取得重大成功:盖茨之与微软、乔布斯之与苹果、戴尔之与戴尔电脑。 集中投资的特点是见好就留,通过不断筛选留下少数几个特别优异的资产。而分散投资往往与证券投资中的一个奇怪现象联系在一起。这个现象叫做“见好就收”,或者说,见好就溜。在所买的一堆公司股票中,分散的投资者往往优先卖出那些已经见好的(比如说百分之三十的涨幅)。如果坚持这种理念,结果必然是,抛掉见好的,留下不好的,拔掉花留下草,直到所有的股票都不见好为止。一个分散投资者即便有幸买到了一只十倍股,但是很可能只买了一百股,而且在涨了百分之三十的时候就卖掉了。对待手中的证券,就像是打牌者对待自己手里的牌。不会打牌的人,把好牌随随便便就垫出去或乱花了,留下一手差牌;会打牌的人就是设法把差牌垫出去,留下少数几张好牌以便关键时用上。分散投资的特点往往是劣存优汰。而集中投资则优存劣汰。可见,集中投资的境界高于是分散投资。 集中投资的理念与能力圈的概念有特别密切的关系。集中投资意味着把投资集中在自己的能力圈之内,只投资自己理解的对象。投资者对自己的投资对象越了解,投资就越安全。安全的来源是对投资对象的理解,而不是投资的品种与数量。分散并不能补偿对投资对象理解的不足。当你的理财顾问在告诉你要分散投资的时候,他也在保护发表于华尔街日报中文网

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_492d06fb0102dz0v.html) - 少即是多_刘军宁_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有