加载中…
个人资料
刘军宁
刘军宁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,684,912
  • 关注人气:14,024
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悲观,还是乐观?当天使戴着魔鬼的面具时候

(2011-12-08 22:16:37)
标签:

投资哲学

股票

分类: 投资哲学

当天使戴着魔鬼的面具时
投资者应当悲观,还是乐观?

刘军宁

 


心灵可以把地狱变成天堂,也可以把天堂变成地狱。
英国诗人 约翰·弥尔顿

    在圣经旧约中,雅各的儿子约瑟受到多位哥哥的嫉妒,被他们设局推入大坑等死。不久,正好一支商队路过,有人搭救了他,但将他卖到埃及为奴。在埃及,他又遭人嫉妒,因受陷害身陷囹圄。约瑟有一万个理由悲观、绝望。然而,他没有。在监狱中,他学会了圆梦,并因此受到法老的赏识,当上了全权的大臣。后来约瑟宽恕了他几位哥哥的罪恶,并对他们说,从前你们是要来害我的,但神的意思原来是好的,成就了我今日的光景。原来,约瑟所遭遇到的,都是上天派来的天使,只不过其中有些戴着魔鬼的面具而已。
    悲观虽然不是一个金融投资方面的专业术语,却是在财经新闻和投资分析中最常见到的词之一。从某种角度看,看待世界的哲学只有两种:乐观主义哲学与悲观主义哲学。看待投资的哲学也只有两种:一种是乐观主义投资哲学,一种是悲观主义投资哲学。对投资和投资者而言,到底应该是乐观,还是悲观?有人或许会试图用辩证法来回答这个问题:该乐观时乐观,该悲观时悲观;既不要乐观,也不要悲观;既要乐观也要悲观。这是辩证法还是诡辩法?是让人更明白还是更糊涂?所以,辩证法没有能够提供有效的、可行的答案。
    乐观主义分两种,一种是一厢情愿的、无可救药的乐观主义,一种是审慎的谦卑的保守的乐观主义。极端的乐观主义与悲观主义相通。前者往往是后者的序曲。乐观与悲观之间的选择是一个常识性的选择。如果你不知道该乐观,还是悲观,那你看看周围的人际环境,你是愿意与乐观的投资者共事,还是愿意与悲观的投资者共事?你愿意投资于对其前景乐观的公司,还是对其前景悲观的公司?你是喜欢周围的环境总是面带微笑,还是总是愁眉苦脸?可取的选择,一定是愿意与审慎的乐观主义者共事。你的同事们也是如此,只有你是审慎的乐观主义者,他们才愿意与你共事。
    有人可能会说,不是我想悲观,但是所发生的事情,的确无法让我乐观,面对悲观的事实,我们必须实事求是。但是,保守主义都是所谓的唯心主义者,认为态度比事实重要。态度是心灵的粉刷,这把粉刷把事实刷成什么颜色,事实就是什么颜色。一个人是否乐观,与所发生的事之间的关系,并没有想象的那么大。因为,你去找什么,你就能找到什么。你去街上找垃圾,你肯定能找到,拾荒者在街上找能换钱的废品,也从不空手而回。你要找死胡同,死胡同就在眼前;你要去找通衢,通衢也在眼前。你去找悲观,悲观唾手可得;找乐观,乐观随处都是。甚至在人性中,你想找什么,也就能找到什么。所以,千万不要去假定整个世界在处处与你作对,假定你一生下来,头上就阴云密布。
    乐观的人关注的是机遇,悲观的人关注的是障碍。为了证明自己正确,乐观的人期待成功,悲观的人期待失败。价值投资者把自己的洞察力都用去找价值,自信而乐观地去找。乐观主义身处隧道的尽头,仍然在寻找光线。悲观主义把自己看做是结果,认为自己是被决定的,乐观主义把自己看做是原因,认为自己能决定结果。不要纠缠于什么发生在你身上,而是你能让什么发生。
    古罗马哲学家塞涅卡(Seneca)说过:心要让眼瞎的时候,眼是什么都看不见的。(Eyes will not see when the heart wishes them to be blind.)一个悲观的人,常常无视乐观的东西,更不去把悲观的变成乐观的。他总是能找到许多悲观的理由和事实。我们不得不承认,其中许多事实与理由常常是成立的。大多数人很唯物、实事求是,把难题当难题,把机会当机会。但是,有少数人,他们很唯心、很乐观,拒绝实事求是,偏偏要把难题看做成难逢的机会,并成功地把它们变为机会。一个悲观的人把机会变成难题的人。悲观的他,满心疑惑恐惧,脑子里面占满了失败与挫折。一个乐观的人是把难题看成机会的人。对乐观者来说,不论多么悲观的事,如果要中寻找乐观,不仅能找到,而且会涌现。
    一个人能控制的不是让什么发生,不让什么发生,而是对所发生事件的态度,所能选择一种积极的、乐观的态度。如果你乐观,你就能找到希望,如果你悲观,你就失望,乃至绝望。乐观是务实的,而悲观是不务实的,务虚的。悲观不是鼓励而是阻止你去采取积极的有效的应对措施,让你犹豫不决,浪费时间,浪费机会。而这两个,都是每个人所浪费不起的。
    乐观积极的态度就能产生积极的能量。乐观主义者,无视悲观的,寻找并盯住乐观的,进而把悲观的变成乐观的。面对难题,是集中在难上,还是集中在解决方案上?如果发生了什么,冷静下来认真评估,创造性地思维,采取合理的措施,争取好的结果。每一次祸事都让乐观主义者登上一个大台阶。1989年, 巴菲特在一封信中写道:我足够乐观地期望,我生命中最有意义的篇章还有翻开。现在看来,巴菲特的乐观是有道理的。价值投资者的乐观也是有道理的!
    衡量一个人,一个投资者的智慧与境界,就是看他能否从万事万物中找到好的、令人乐观的一面。如果你是审慎而坚定的乐观主义者,那就不妨进行长线的价值投资;如果你是个悲观主义者,你只能去进行短线的投机,因为机会稍纵即逝,陷阱无处不在。审慎的乐观是最简单最富饶的投资智慧,比投资技能重要千万倍。它不仅让你成功,而且能救命。炒股失败跳楼的绝不可能是价值投资者,当然也不是乐观主义者。
     英国诗人弥尔顿说过:心灵可以把地狱变成天堂,也可以把天堂变成地狱。简而言之,即使是地狱,也要把它变成天堂。理性的乐观主义者坦然面对坏的,绝不惊慌,从中寻求好的。如果认为一切都是悲的,就不会有什么乐的。如果没有乐的,就注定是悲的。准备好最坏的,争取最好的。前者让你理性,后者让你乐观。我个人的信条是,当发现有魔鬼从后门溜进来的时候,一定要先确定,他们是不是面戴魔鬼面具的天使。与期待天使相比,我更期待戴着天使面具的魔鬼。遇见天使,这本身就是一件好事。而遇见戴着天使面具的魔鬼,我必须把这件事变成好事,这样,我的成就与成就感也大得多。在证券市场,熊市对悲观主义者来说绝对是魔鬼,而对乐观的价值投资者来说,不过是戴着魔鬼面具的天使!

原文刊登于华尔街日报中文网 http://cn.wsj.com/gb/20111125/LJN071641.asp?source=UpFeature

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有