加载中…
个人资料
刘军宁
刘军宁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,684,912
  • 关注人气:14,024
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

出租车司机为什么罢运?

(2009-09-07 23:17:59)
标签:

自由

结社

宪政

文化

分类: 自由絮语

谁是出租车罢运的推手?

《财经文摘》记者 杨政文 满凯艳 采访 

  针对中国多个城市出现出租车罢工、停运的现象,《财经文摘》日前采访了北京学者刘军宁。他从经济自由、结社自由与宪政角度对出租车行业的问题进行梳理和分析,给中国出租车业的改制提供参考。

  《财经文摘》:日前中国多个城市出现出租车罢工、停运,您怎么看待出租车业的问题?

  刘军宁:出租车行业在中国面临的第一个问题是经济自由。每个公民都有权利以适当的资格进入某个行业。但是在中国,尤其是大城市的出租车行业是高度封闭的。只有极少数公司才有能力办出租车公司。而且在频繁的年审中,通过限制出租车公司的数量,导致大公司兼并小公司。本来应该高度分散的行业特点,在这样的体制下消失了。由于特殊的垄断和隐蔽的垄断,该行业对经营者和所有者来说,变成了暴利行业,对司机来说则是过度辛苦的行业。

 

  《财经文摘》:有人说,中国出租车业没有行业协会,对此您有什么看法?

  刘军宁:这正是我要说的第二个问题。中国出租车的行业协会过于弱小,基本上不起作用。

 

  《财经文摘》:中国应该成立什么样的出租车行业协会?

  刘军宁:要允许行业自治的存在,不是政府的行业协会,而是真正代表出租车行业从业者利益的行业协会。这实际上包括两方面,一个是出租车行业协会,一个是出租车司机工会。行业协会代表出租车业同政府进行沟通,工会代表司机同资方进行谈判和讨价还价。在中国,这两种协会都不存在。

  中国的行业协会一般挂靠在政府,由政府退休官员出任行业协会领导,进一步代表了政府的利益。出租车司机是行动力非常高、信息畅通的群体,组织协调性强,完全有能力建立行业工会,关键是不让他们建立。

 

  《财经文摘》:出租车调价引发了很多反对和抱怨,对此您有什么看法?

  刘军宁:涨价由行政机构决定,而不是民意机构决定。这是中国出租车业的第三个重要问题。对出租车司机份额或税收的增加,应该经过适当的法律程序,不仅要召开公证的听证会,而且要在立法机关进行审议,才能确保经营者、司机和乘客等各方面的利益诉求得到充分的体现。

  这方面的机制是缺乏的,所以在中国才会出现多起出租车罢工、停运事件。司机过度劳累,乘客支付高价,而少数具有特殊背景的人获得暴利。价格的改变必须有强大的行业协会的存在。

 

  《财经文摘》:该如何解决以上三个问题?

  刘军宁:以上三点,第一点是关键。没有第一步,后面几个环节就启动不起来。政府首先必须打破行业的垄断,放弃对该行业的管制,放弃设置过高的门槛。出租车牌照价格必须实现公开、透明的市场化,而不是只批给有政府背景或者特殊背景的大公司。要放开公司经营,允许各种规模的,尤其是个体经营者的出现。

 

  《财经文摘》:据了解,国外很多地方的出租车业并未实行完全的市场化。

  刘军宁:市场化的含义是,比如每年可以发放500个出租车牌照,但是必须通过市场化途径发放,例如拍卖、定价等方式,不能只给指定的公司或者指定规模的公司。市场化不是指每个人在自己车上可以随意放个出租车顶灯,而是指牌照的发放必须是公开、透明、竞争的过程。在国外,拍照发放一般是通过行业协会进行,而不是政府主导。

 

  《财经文摘》:出租车行业的问题在中国是个例,还是具有普遍意义?

  刘军宁:出租车行业的问题在中国具有典型性。用行政管理代替行业管理,是中国目前存在的普遍问题。一个重要表现就是证书社会,干什么都要有证书。要获得证书,就需要到政府公布的培训机构交钱,政府定期地宣布牌照作废,你就要定期向政府交钱。政府将发牌照、执照作为渔利的手段。这是很可怕的事情。

《财经文摘》2009年第9期

 

http://finance.sina.com.cn/g/20090902/13446697177.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有