加载中…
个人资料
借纸书坊
借纸书坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:485,872
  • 关注人气:2,589
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三生有幸做了一段先生的拐杖

(2018-09-16 18:31:36)
标签:

韦力

收藏

文化

寻访

情感

分类: 书收藏
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。


三生有幸做了一段先生的拐杖


作为一个爱书人,藏书家韦力先生在我心目中,是处于神坛之上的大人物。

我拥有和拜读过先生所有的著作,近年来其写作的重点是“以寻访致敬历史”的“觅系列”。书中所言,他一向喜欢独行或仅与当地朋友同行。当得知青睐此次活动请了他为“导游”,要带我们十余人一起去江南寻访,惊讶又惊喜。确定自己得到名额后,激动的直哆嗦,等不及心里乱撞的小鹿休息,便开始搜集资料做起功课。

出发的火车上,先生和大家聊了起来,从历史到哲学,从经历到感悟,真诚真挚,侃侃而谈。“看起来他心情还不错”我暗自揣测,边听边记,稍释拘谨。

多年的偶像近在咫尺,一日三餐,朝夕相处,同寻江南,何等幸福的景象!开心之余也有担心,怕影响到他的正常寻访,也怕配合不好影响他的心情。为照顾团队出行,此次寻访计划只是他以往的一半。又因人多车大,原本他乘小型车能够直达的地方,现在只能步行前往,徒增辛苦。先生却兴奋地表示,第一次尝试这样的寻访方式,感觉很新鲜,多了一种体验,也多了一种写作题材,最大的好处是省心不少,吃住行都给安排好了,就像跟了个“旅行团”。我很想补充一句:对,这个“旅行团”真好,去的都是自己想去的地方。

“嗯,找到他了!”每当成功找到目标,先生都会高兴地脱口而出。感觉为之所付出的辛苦瞬间荡然无存,历尽艰辛找到他们,真是大满足。当遍寻故迹而终不可得时,“只能用随缘来解释”先生如是说。

以往参加青睐活动,我都是很低调地跟在队伍后面,这次一反常态,步步追随先生左右,唯恐漏掉每个细节,不仅获取到了以往在讲座上不曾得到的知识,同时也感受到了他作为师长的慈祥之心。他对每个人都温柔以待,酷热之中汗流浃背也是耐心十足,有问必答,知无不言。总想为他做些什么才好,可是在他丰富的寻访经验面前,我又能做些什么呢?最多是递上一瓶水,洗洗手帕,查查导航,跑去前方探探路什么的。先生说我的性格好,总能找到让自己开心的事情,同时还能让别人开心,殊不知,我那几天总是被先生的风趣幽默逗到开怀大笑。

那日在向陈衡恪墓址行进时,要爬一段崎岖的野径,我只想到了去探路,却不知先生因为无法感知地面是否踩实而不敢前行,直到喊人帮忙我才有所觉察。下山时不敢再掉以轻心,在前方用力托住先生的手,感受到他每一步的小心翼翼,直到安全到达平地,方才松一口气。三生有幸,做了一段先生的拐杖,足慰多年仰慕之情。

我本也是个酷爱寻访之人,访茶山访书店访古建,没少折腾。我寻访完,把兴趣爱好散落了一地,而先生却是通过寻访,挖掘和拼接起散落于当代的历史碎片,建立了自己的体系。原来寻访除了可以享受到发现的快乐,还可以加以整理再建设,使其变得更加有意义。

此行虽名为寻访,但于我而言更像是游学,与智者同行,随时可得其开示,我屡屡得悟,全程处于亢奋的状态,沉浸在喜悦当中,妙处难与君说。


文/借纸

附:

合集:追随韦力先生寻访日记八篇  https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/689649318/




三生有幸做了一段先生的拐杖

三生有幸做了一段先生的拐杖

三生有幸做了一段先生的拐杖


三生有幸做了一段先生的拐杖


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有